عمران خان : جهودنا منعت حدوث صدام عسكري في المنطقة
تحدث رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان حول مسألة التوتر السعودي الإيراني وعدد من القضايا الساخنة في منطقة الشرق الأوسط والعالم الإسلامي.
وقال رئيس الوزراء الباكستاني في مقابلة اعلامية إن جهود بلاده نجحت في منع حدوث صدام عسكري بين إيران والسعودية.
وفي سياق حديثه اعتبر خان أن المواجهة المسلحة بين إيران والسعودية تمثل السيناريو الأسوأ في منطقة الشرق الأوسط.
العراق يعلن حصيلة اصابات فيروس كورونا
موضحا أن الوساطة الباكستانية بين إيران والسعودية لم تتوقف "وهناك تقدم يتحقق لكنه بطيء".
وكان رئيس الوزراء الباكستاني أعلن من العاصمة الايرانية طهران في تشرين الأول الماضي أنه يقوم بمبادرة خاصة لنزع فتيل التوتر بين إيران والسعودية الناتج خصوصا عن الصراع المستمر في اليمن، وأكد أن الحوار كفيل بحل الأزمة بين البلدين.
وفي مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الإيراني حسن روحاني، قال خان "لا نريد حربا بين السعودية وإيران، ونؤمن بأن الخلاف بينهما يمكن حله عبر الحوار"، نافيا أن تكون مبادرته الخاصة وساطة بين البلدين.
تعيين شربل وهبة وزيرًا جديدًا للخارجية في لبنان
كما تناول حديث عمران خان لـ "الجزيرة" عددًا من القضايا الساخنة في منطقة الشرق الأوسط والعالمين العربي والإسلامي، ومن أهمها أوضاع المسلمين في الهند، وعملية السلام في أفغانستان، والحرب الدائرة في اليمن.
ففي شأن الحرب في اليمن، قال خان إن ما يجري في هذا البلد كارثة إنسانية، مشيرا إلى أن باكستان حاولت إحلال السلام فيه لأن الحرب تدمره.
أما الشأن الأفغاني، فقد اتهم رئيس وزراء باكستان بعض الأطراف بعرقلة مباحثات السلام لأن ذلك ضد مصالحها، على حد تعبيره.
وقال "الذين يطلقون مزاعم إيواء باكستان لمسلحين أفغان فليعلموا أن لدينا 2.7 مليون لاجئ أفغاني".
واعتبر أن هذه المرة الأولى التي تلتقي فيها سياسة باكستان مع سياسة أميركا بشأن أفغانستان.
وفيما يتعلق بأوضاع المسلمين في الهند، وصف خان ما يتعرض له مسلمو هذا البلد بأنه "يشبه إبادة اليهود في ألمانيا".
وقال إن الهند وقعت تحت سيطرة أيديولوجيا متطرفة لما تسمى جماعة "آر إس إس" (RRS).
وأضاف أنه خلال عام تم إغلاق إقليم كشمير وتدمير الاقتصاد بوجود 800 ألف عسكري هندي.
وقال إن الهند حولت كشمير إلى سجن مفتوح، مشيرا إلى أن إسلام آباد أحاطت مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة بالانتهاكات في كشمير.
وتابع "خلال عام بذلنا قصارى جهدنا لحل قضية كشمير من خلال التفاوض، الآن لن نتفاوض مع الهند قبل إعادة الفقرة 370 الخاصة بكشمير والعودة إلى ما كانت عليه".
وشدد على أن السبيل الوحيد لحل المشكلة بين البلدين هو الحوار.
تقرير يكشف ارتفاع ميزانية الموساد الإسرائيلي
قائمة الأسرى الفلسطينيين الذين سيتم الإفراج عنهم السبت .. أسماء
بيعة متجددة لا تنطفىء لها جذوة بإذن الله
نعم للحفاظ على الهوية الوطنية الأردنية
هل يملك ترامب حق التدخل بأي سلطة
الحسين إربد الملكي حديث الساعة وعامر صاحب الإنقلاب
الأردن يدين حادث إطلاق النار في أوريبرو السويدية
ماذا رأى المحتضرون العائدون من الموت .. تفاصيل تقشعر الأبدان
الأونروا: سكان غزة يتعرضون لعملية منهجية من نزع الإنسانية
الفايز: علاقات الملك الإقليمية والدولية جنبت الأردن المخاطر
مهم بشأن إعفاءات رسوم تراخيص النقل العام
استشهاد طفل متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال شرقي طولكرم
عمان الأهلية تُثمّن موقف جلالة الملك برفض التهجير
التعادل يسيطر على مباراة الرمثا وشباب العقبة بدوري المحترفين
قرار هام من الضمان الإجتماعي يخص المتقاعدين
الحكومة تكشف سعر القطايف في رمضان 2025
الأمن يضبط سائق المركبة الاستعراضية في الزرقاء
إيعاز من مدير الأمن العام بشأن النزلاء الناجحين بالتوجيهي
المناطق التي قد تشهد تساقطًا للثلوج .. أسماء
منخفض ثلجي شديد البرودة قادم للأردن .. تفاصيل
تنقلات وتشكيلات بين كبار موظفي وزارة التربية .. أسماء
كتاب لاتحاد كرة السلة بخصوص مباراة الأردن وإسرائيل
الجيش يفتح باب التجنيد .. تفاصيل وشروط
موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء