الغرايبه:التشديد على المواقع الالكترونية خطوة لاغلاق احد نوافذ الحرية

mainThumb

14-01-2010 12:00 AM

عمان – السوسنة - نتقد عضو المكتب التنفيذي لجماعة الاخوان المسلمين الدكتور رحيل الغرايبه استمرار مسلسل التضييق على الحريات العامة في الاردن .

وفي تعقيبه على احدث تقرير أصدرته مؤسسة "فريدوم هاوس" التي تعنى بالحريات في العالم والذي اعتبر الاردن دولة غير حرة مانحا اياها الدرجة 6 في مقياس من سبع درجات ،قال الغرايبة الخميس "ان التقرير رصد حالة واقعية موجودة يمكن لاي متابع ان يرقبها ".

وتابع "كنا نعول ان تتقدم الاردن والبحرين والكويت وموريتانيا على مؤشر الحريات الا اننا اصبنا بخيبة امل بعد رأينا صورة مغايرة للتوقعات"

واوضح الغرايبة ان التصنيف المتدني الممنوح للاردن يرجع الى خطوات كثيرة اتخذت تعبر عن الدرجة التي وصل اليها التضييق على الحريات ومنها حل مجلس النواب وعدم المباشرة بانتخابات جديدة نزيهة تعكس امال الناس وتطلعاتهم اضافة الى تغييب الشعب عن حقه في اختيار الحكومات التي تخدمه بامانة عدا عن سيل القوانين المؤقتة التي تصدر دون حاجة ملحة ولا ظرف اضطراري .

وانتقد الغرايبة تغول الاجهزة الامنية على الحكومات معتبرا "انقياد" السياسيين للاجهزة الامنية في الاردن "حالة غريبة "،اذ انه "من المفترض ان تتبع الاجهزة الامنية للساسة في قراراتها وليس العكس" ،مشيراً الى ان "الاجهزة الامنية هي اقوى سلطة في الاردن " .

وفي معرض تعليقة على قرار محكمة التمييز اخضاع المواقع الالكترونية لقانون المطبوعات والنشر قال الغرايبة "ان هذه الخطوات تعيدنا الى الوراء وتغلق نافذة جديدة من نوافذ الحرية تمكن الناس خلالها من التعبير عن ارائهم دون قيود رسمية"

ورأى ان الهدف من هذه الخطوة "محاصرة الفضاء الاعلامي والحد من قدرة الاردنيين وخاصة الشباب على انتقاد سياسات الحكومة "

واستهجن ايضا استمرار الحكومات في التضييق على حرية الكلمة من خلال منع الفعاليات والانشطة الشعبية وتقييد المنابر ومنع الدورس في المساجد،لافتاً الى ان نحو ثلثي الاردنيين لا يستطيعون انتقاد الحكومة علناً وفقا لاخر استطلاع لمركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الاردنية.

واعرب عن تشاؤمه من مستقبل الحريات في الاردن وقال "انني لا ارى اية بوارق امل نحو مساحة جديدة من الحريات في الاردن فالشعارات التي تطلق للتغيير لا تعدو كونها حديثا متطايرا لا ينعكس خطوات على ارض الواقع"

وختم بالقول "لا نلمس اي تغيير للافضل اننا نتقهقر للخلف".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد