موعد استكمال مشروع بورتو البحر الميت
19-10-2026 08:22 PM
السوسنة - أوضح رئيس مجلس إدارة المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية، صخر العجلوني، في بيان صحفي الإثنين، نسبة الإنجاز في مشروع بورتو البحر الميت، وموعد استكماله.
وأكد استمرار جهود المجموعة في متابعة مشروع بورتو البحر الميت ومعالجة التحديات التي واجهت مسيرته، بما يدعم استكمال مراحله التنفيذية حتى عام 2033، ويعزز البيئة الاستثمارية في منطقة البحر الميت التنموية.
وأكد العجلوني، أن المجموعة عملت على تنظيم الأوضاع التعاقدية مع الشركة المستثمرة وتحديد الأطر الزمنية اللازمة لاستكمال أعمال التطوير، مشيراً إلى أن ملحق الاتفاقية المعدل، الموقع في كانون الأول 2024، حدد المدد الزمنية لتطوير القطعتين الشاطئية والجبلية، ونظم الإجراءات المتعلقة باستكمال متطلبات نقل الملكية وفق الأطر القانونية والتعاقدية المعتمدة.
وبين أن المرحلة الأولى من المشروع، المقامة على مساحة 9 دونمات، أنجزت بالكامل، وتضم 151 شقة فندقية، إضافة إلى المبنى (A)، الذي يشتمل على منطقة استقبال وقاعة للاحتفالات ومكاتب للإدارة ومطعم سياحي ومحال تجارية، إلى جانب 11 شقة فندقية إضافية ومسبحين وشاطئ مجهز.
وأضاف أن المرحلة الثانية، الممتدة على مساحة 5 دونمات، من المقرر إنجازها بنهاية عام 2027، وتشمل 117 شقة فندقية و12 كابانا، ومبنيين فندقيين (B وC) يضمان نحو 69 غرفة فندقية، إضافة إلى مطعم ومقهى.
وأشار إلى أن المرحلة الثالثة، المقامة على مساحة 6 دونمات، من المقرر استكمالها بنهاية عام 2028، وتتضمن 147 شقة فندقية و12 كابانا، ومبنيين فندقيين (D وE) يضمان نحو 58 غرفة فندقية، إلى جانب 20 محلاً تجارياً.
وأكد العجلوني أن المجموعة تواصل متابعة التزامات الشركة المستثمرة والتنسيق مع الجهات المعنية لاستكمال الإجراءات المطلوبة، بما فيها الإجراءات المرتبطة بنقل الملكية للمشترين، وفقاً للتشريعات والاتفاقيات ذات العلاقة، وبما يراعي حقوق الأطراف المعنية.
وقال إن استكمال المشروع وفق المراحل الزمنية المعتمدة من شأنه الإسهام في تنويع المنتج السياحي في منطقة البحر الميت التنموية، وتعزيز جاذبيتها للاستثمارات السياحية والعقارية، وتنشيط القطاعات المرتبطة بالسياحة والضيافة والخدمات، فضلاً عن توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، ودعم التنمية الاقتصادية والسياحية في المنطقة.
من جانبه، أكد رئيس مجلس إدارة "بورتو البحر الميت" والرئيس التنفيذي لمجموعة المطورون العرب القابضة، الدكتور أيمن بن مختار خليفة، استمرار أعمال تطوير المشروع وفق الخطط الزمنية المحددة، بما يعزز مكانة منطقة البحر الميت التنموية وجهةً سياحية واستثمارية، ويوفر مرافق متنوعة للإقامة والترفيه والاستجمام.
وأوضح خليفة أن المشترين السابقين للوحدات التي أُنجزت ضمن المرحلة المنفذة من المشروع سيتسلمون سندات التسجيل خلال أسابيع، لاستكمال إجراءات تسجيل الملكية وفق الأصول المعتمدة.
وبيّن أن المشروع يتوزع على قطعتين رئيسيتين؛ الأولى شاطئية تبلغ مساحتها نحو 19.5 دونماً، وتتضمن إنشاء 5 أبراج تضم شققاً فندقية ومرافق سياحية وتجارية وخدمية، والثانية جبلية تبلغ مساحتها نحو 786 دونماً، وتشمل مخططات تطويرية لإقامة فلل وشقق فندقية وفندق من فئة أربع نجوم يضم 200 غرفة، إلى جانب مرافق ترفيهية وتجارية ومساحات خضراء.
وأشار إلى أن أعمال التطوير في القطعة الشاطئية تنفذ على 3 مراحل، وبلغت نسبة الإنجاز الإجمالية لعناصر المشروع فيها نحو 45%، مع توقع استكمالها بنهاية عام 2028، وفقاً لملحق الاتفاقية المعدل والموقع في كانون الأول 2024، فيما تبدأ أعمال تطوير القطعة الجبلية في نهاية عام 2028، وتستمر حتى نهاية عام 2033.
وأضاف أن المخططات التطويرية للقطعة الجبلية تتضمن فللاً سياحية فاخرة بمساحات مختلفة ومسابح خاصة، وشققاً سكنية، وفندقاً، ومطاعم ومقاهي، ونادياً صحياً ورياضياً، ومدينة ألعاب مائية، وملاعب ومسابح مشتركة، ومساحات خضراء، بما يوفر تجربة متكاملة للإقامة والاستجمام والترفيه العائلي، ويعزز تنوع المنتج السياحي في البحر الميت وجاذبيته للزوار والمستثمرين.
غزة: شهيد ومصابون بقصف للاحتلال على جباليا
7 إصابات بحادث اصطدام شاحنة بعدة مركبات على طريق الحزام الدائري بعمان
الوزراء يقر مشروع قانون التصديق على اتفاقية تسليم الأشخاص مع المغرب
إدراج موقع المغطس ضمن الشبكة الوطنية للمناطق المحمية
مشروع نظام جديد يُعيد تنظيم مديريات دائرة الإفتاء .. تفاصيل
نظام حكومي لتنظيم إدارة وصلاحيات الكليات الرسمية والخاصة
الحكومة تحيل معدل نظام الاتحادات إلى ديوان التشريع والرأي
تحديث البنية التحتية وتعزيز الوقاية .. إطلاق استراتيجية وزارة الصحة للأعوام (2026-2030)
نظام جديد لتنظيم شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف في الأردن
واشنطن تؤكد انهيار الاقتصاد الإيراني .. ونتنياهو يكشف عن نقاشات مع ترامب بشأن طهران
رسالة انتخابية من الحدود الشمالية .. نتنياهو يتعهد بتدمير إيران
غارات إسرائيلية تستهدف بلدات بالجنوب اللبناني وتحليق حربي في أجواء البقاع
مجلس الوزراء يقر استراتيجية توطين الطائرات المسيرة
الخدمات الطبية والجامعة الهاشمية توقعان ملحق اتفاقية تعاون تدريبي وأكاديمي
خبراء: الذكاء الاصطناعي أسهم بتحسين جودة الحياة اليومية للإنسان
خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة
17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟
التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش
خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل
عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر
ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات
الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل
زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل
خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة
عرّوه وصوّروه وكسروا جمجمته .. تفاصيل صادمة عن خطف طالب إعلام في إربد
عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن