موعد تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن والسعودية
عمان ـــ السوسنة
كشف مدير عام شركة الكهرباء الوطنية، سفيان البطاينة، أن استكمال الاتفاقيات الثلاث الأساسية لمشروع الربط الكهربائي بين الأردن والسعودية – وهي الاتفاقية التنفيذية، والتشغيلية، والتجارية – تمهيدا لتوقيعها رسميا قبل نهاية العام الحالي 2025، يفتح الطريق نحو التشغيل التجاري للمشروع في أفق لا يتجاوز نهاية عام 2029.
جاء ذلك خلال بحث مسؤولين من الأردن والسعودية في اجتماع استضافته شركة الكهرباء الوطنية الثلاثاء، سُبل استكمال مشروع الربط الكهربائي بين البلدين، في إطار الجهود المبذولة لتعزيز التعاون الثنائي في مجال الطاقة.
وترأس الاجتماع عن الجانب الأردني الأمينة العامة لوزارة الطاقة والثروة المعدنية، أماني العزام، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية، سفيان البطاينة، فيما شارك من الجانب السعودي وفد رفيع المستوى.
ووفق البطاينة، يهدف مشروع الربط الكهربائي إلى تعزيز موثوقية الشبكتين الوطنيتين في كلا البلدين، من خلال توفير احتياطي مشترك وتبادل الطاقة الكهربائية خلال فترات الذروة، والاستفادة من تفاوت الطلب اليومي والموسمي على الكهرباء، مما يُسهم في دعم استقرار أنظمة الطاقة ورفع كفاءة تشغيلها.
وأكد البطاينة أن المشروع يشكل خطوة استراتيجية نحو تأسيس سوق كهرباء إقليمية وتحقيق التكامل الطاقي العربي، مشيرا إلى أن الربط البيني أصبح ضرورة ملحّة ضمن أنظمة الطاقة الحديثة المستندة إلى الطاقة المتجددة، نظرا لدوره في تحسين الكفاءة التشغيلية وتقليل الكلف.
من جهتها، أشارت العزام إلى أن الأردن يواصل العمل على مشاريع ربط كهربائي مع دول الجوار، ضمن رؤية تهدف إلى تحويل المملكة إلى مركز إقليمي لتبادل الطاقة، بما يعزز مكانتها في سوق الكهرباء الإقليمية.
وكان الأردن والسعودية قد وقّعا في أغسطس 2020 مذكرة تفاهم لتفعيل مشروع الربط الكهربائي، في إطار جهود دعم مشروع الربط العربي الشامل، الذي يربط دول مجلس التعاون الخليجي بالمشرق العربي وشمال إفريقيا.
وبموجب المذكرة، أوكلت إلى شركة الكهرباء الوطنية الأردنية ونظيرتها السعودية مهمة إعداد الاتفاقيات الفنية والتنفيذية الخاصة بالمشروع، الذي يُعد ركيزة رئيسية في مشروع السوق العربية المشتركة للكهرباء، التي استضاف الأردن أحد اجتماعاتها مؤخراً.
الأمانة: تمديد مهلة خصم الـ50% على رسوم الأبنية والتنظيم
موعد تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة المكرّمة
موكب نتنياهو يتعرض لحادث سير في القدس .. صور
رئيس الوزراء: الأردن خط الدفاع الأول أمام محاولات تهويد القدس
رويترز:لجنة أممية تحقق بصلة الإمارات بأسلحة في دارفور
إيعازات من وزير التربية لمدارس في الزرقاء
رقصة رومانسية لشام الذهبي مع زوجها تثير الجدل
افتتاح غابة المناطق الحرة في العالوك
الإرهاق النفسي .. خطر صامت يهدد الشباب تدريجيًا
مالية الأعيان تتبنى توصيات تقرير ديوان المحاسبة 2023
طبيب: دمج السبانخ بالحمضيات يعزز امتصاص الحديد
سموتريتش:لن نوقف الحرب قبل تهجير مئات الآلاف
الملك يلتقي مسؤولين في قصر الحسينية .. تفاصيل
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس