هل يصبح الكاردينال العراقي لويس روفائيل ساكو خليفة البابا فرنسيس
عمان ــ السوسنة
أعلن رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء، دعمه للكاردينال العراقي لويس روفائيل ساكو، بوصفه المرشح الوحيد من الشرق الأوسط لخلافة البابا فرنسيس.
وقال السوداني إن الكردينال ساكو، وهو بطريرك الكنيسة الكلدانية الكاثوليكية في العراق والعالم منذ 2013، يتمتع بحضور محلي ودولي وله دور في نشر السلام والتسامح، مضيفا أن العراق هو من أقدم الأماكن التي عاش فيها المسيحيون متآخين مع بقية الأديان على مر التاريخ.
والكاردينال لويس روفائيل ساكو هو بطريرك الكنيسة الكلدانية الكاثوليكية في العراق والعالم منذ 1 فبراير 2013، ويعد أحد أبرز الشخصيات الدينية المسيحية في الشرق الأوسط.
مولود في العام 1948 في زاخو بإقليم كردستان العراق، حاصل على دكتوراه في اللاهوت من الجامعة الحبرية في روما، وماجستير في الفقه الإسلامي، ثم دكتوراه أخرى من جامعة السوربورن في فرنسا، وهو يتقن السريانية والعربية واللهجة الآرامية الآشورية الحديثة، ولغات أخرى.
ألف الكاردينال ساكو أكثر من 20 كتابا و200 مقال في اللاهوت والفقه الإسلامي، وحصل على عدة أوسمة دولية، منها: وسام الدفاع عن الإيمان (إيطاليا)، وسام باكس كريستي الدولي، وسام القديس إسطيفان لحقوق الإنسان (ألمانيا).
في العام 2018 أصبح أول بطريرك كلداني يحمل لقب "كاردينال" بعد منحه الرتبة من البابا فرنسيس، كما شغل منصب عضو في المجلس الاقتصادي الفاتيكاني (2022) ومجمع التربية الكاثوليكية.
واجه هجمات من جماعات مثل "كتائب بابليون" واتهامات غير مسبوقة بـ"بيع ممتلكات الكنيسة"، ما أدى إلى سحب مرسوم اعتراف رسمي به من رئاسة العراق عام 2023.
لكن رئيس الوزراء شياع السوداني، أصدر أمرا في يونيو 2024، يعترف بـلويس ساكو بطريركا للكلدان في العراق والعالم، وذلك رغم القرار الرئاسي السابق بسحب المرسوم الجمهوري الخاص به.
من جهة أخرى، دعا السوداني ساكو للعودة إلى مقره في بغداد في أبريل 2024 بعد 9 أشهر من مغادرته إلى أربيل، ووفر له حماية مشددة.
وأعلن السوداني حينها، أن وجود ساكو في بغداد "ضروري لدعم المسيحيين وإعادة الاستقرار".
الصفدي يثمّن تصريحات الرئيس الفرنسي حول الاعتراف بالدولة الفلسطينية
تجميد عضوية أسماء من منتسبي حزب جبهة العمل الإسلامي
الملك لـ وفد الكونغرس الأميركي:الأردن يرفض التهجير
رحمة رياض تنطلق في جولة حفلات عالمية
أبل قد تواجه صعوبات في توفير إمدادات آيفون 17
الجيش السوداني: 47 قتيلا بقصف الدعم السريع.
غرامة وسجن وترحيل لمخالفي تأشيرة الدخول بالسعودية
غوغل تحذر من هجوم سيبراني يستهدف جيميل
الكويت ترصد محاولات اختراق لكاميرات المراقبة
الملك يبحث التعاون الدفاعي بين الأردن وباكستان
طريقة تحضير القهوة قد تضر بصحة القلب
السيسي يدعو المصريين للاقتداء بالإمام السيوطي
إعدام سعوديين بتهمة ترويج الحشيش في مكة
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت
ارتفاع أسعار القهوة .. مقاطعة وتهديدات بالطلاق .. فيديو