مصر وقطر: دعم الوساطة لوقف النار في غزة
السوسنة- أكدت مصر وقطر، يوم الإثنين، أهمية دعم الجهود الإقليمية والدولية الساعية إلى التهدئة والتوصل إلى حلول سلمية، وفي مقدمتها جهود الوساطة التي تقودها الدولتان بالتعاون مع الولايات المتحدة الأميركية، بهدف التوصل إلى وقف لإطلاق النار وإنهاء الحرب في قطاع غزة.
وفي بيان مشترك صدر عقب زيارة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى قطر، أدان الجانبان جميع المحاولات الرامية إلى عرقلة مسارات التفاوض أو استهداف الوسطاء، معتبرين أن تلك المحاولات لا تهدف سوى إلى إفشال جهود الوساطة.
كما شدد الطرفان على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين، وأكدا استمرار التنسيق المشترك لدعم الاستثمارات والتبادل الاقتصادي، بما يعكس الإرادة السياسية ويخدم مسيرة التنمية المستدامة التي تلبي تطلعات الشعبين الشقيقين.
وأكد الجانبان التزامهما بدعم الشراكة الاقتصادية بين البلدين، حيث جرى التوافق على العمل نحو حزمة من الاستثمارات القطرية المباشرة بقيمة إجمالية تصل إلى 7.5 مليار دولار أميركي، تنفذ خلال المرحلة المقبلة، بما يعكس متانة العلاقة بين البلدين ويسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة التي تخدم مصالح الشعبين الشقيقين.
كما شدد الجانبان على مركزية القضية الفلسطينية باعتبارها قضية العرب الأولى، وأكدا موقفهما الثابت والداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وفقا لمبادرات السلام والقرارات الدولية ذات الصلة.
ووفق البيان يدعم الجانبان جهود تحقيق المصالحة الوطنية الفلسطينية، وضرورة توحيد الصف الفلسطيني، بما يضمن تفعيل مؤسسات الدولة الفلسطينية وتحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني الشقيق.
وجدد الطرفان دعمهما الكامل لخطة إعادة إعمار قطاع غزة، وأعربا عن تطلعهما إلى انعقاد مؤتمر دولي بهذا الشأن تستضيفه جمهورية مصر العربية في القاهرة، بالتعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين، لتنسيق الجهود الإنسانية والتنموية بما يضمن تحسين الظروف المعيشية للشعب الفلسطيني في القطاع.
وأعرب الطرفان عن قلقهما البالغ إزاء استمرار التصعيد في قطاع غزة، وأكدا أهمية مواصلة الجهود المشتركة من أجل التوصل إلى وقف فوري ومستدام لإطلاق النار، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية العاجلة إلى المدنيين، والعمل على دعم جهود إعادة الإعمار وتخفيف المعاناة عن الشعب الفلسطيني الشقيق.
كما عبر الجانبان عن بالغ القلق إزاء استمرار النزاع المسلح في السودان، وأكدا على أهمية الوقف الفوري للعمليات العسكرية، والعودة إلى مسار الحوار الوطني الشامل، بما يحفظ وحدة السودان وسيادته، ويضع حدا لمعاناة شعبه الشقيق. وأكد الطرفان دعمهما الكامل لكل المبادرات الإقليمية والدولية الهادفة إلى إنهاء النزاع.
ورحب الجانبان باستمرار المفاوضات غير المباشرة بين الولايات المتحدة الأميركية والجمهورية الإسلامية الإيرانية، وأكدا دعمهما لأي مساع سلمية تهدف إلى خفض التوتر في المنطقة، وتعزيز الأمن والاستقرار فيها. كما ثمنا الجهود الدبلوماسية التي تبذلها سلطنة عمان الشقيقة في هذا الإطار.
المملكة
اقرأ المزيد عن:
ارتفاع ملحوظ على درجات الحرارة غداً .. حالة الطقس حتى الجمعة
مجلس الأعيان: نعتز بأجهزة الدولة التي تتصدى للإرهاب
فلسطين تدين المخططات التي تهدف إلى إثارة الفوضى بالأردن
تشيز كيك اللوتس البارد بدون فرن
فاعليات تستنكر المخططات التي تستهدف الأمن الوطني
تعديل جديد يغيّر نتيجة مباراة في البرازيل
حسان: نتطلع إلى فرص جديدة للنمو والازدهار لمصلحة الأردن وأمريكا
تقدم بنّاء"في محادثات المعادن بين واشنطن وكييف
شهداء وجرحى في قصف إسرائيلي على غزة
اعترافات جديدة للضالعين بمخططات تستهدف أمن الأردن .. فيديو
أعراض خفية قد تنذر بسرطان الأمعاء
منتخب التايكواندو يكثف تدريباته في أوزبكستان
مخالفة بــ ٥٠ دينارا في هذا المكان
الأردن .. رفع العلم بشكل موحَّد في جميع محافظات المملكة
استدعاء طالبة جامعية شتمت الأجهزة الأمنية .. تفاصيل
تنويه هام من الإفتاء للأردنيين ..
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
إيران تلوح بطرد مفتشي الوكالة النووية ونقل اليورانيوم المخصب
الأردن .. شقة بمليون ونصف المليون في عمّان
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
سوريا .. قوات أحمد العودة تهاجم عناصر من الدفاع السورية .. فيديو
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة