تطابق شبه نادر يوحّد عيد الفصح بين الكنائس الشرقية والغربية

mainThumb
كنيسة القيامة في البلدة القديمة بالقدس

11-04-2025 08:09 PM

عمان - السوسنة

اكد رئيس الجمعية الفلكية الأردنية، المهندس عمار السكجي، عن توافق نادر في موعد عيد الفصح المجيد وأحد الشعانين بين الكنائس الشرقية والغربية لهذا العام، رغم الفروقات المعتادة في التقاويم التي تعتمدها الطوائف المسيحية.

وأوضح السكجي أن "عيد الفصح يُحسب وفق ظروف فلكية تجمع بين الدورة الشمسية والدورة القمرية، حيث يُحتفل به في أول يوم أحد يلي أول بدر كامل يأتي بعد الاعتدال الربيعي". وأضاف: "حدث الاعتدال الربيعي هذا العام في 20 آذار/مارس 2025، بينما يكتمل أول بدر بعده في الساعة 3:26 من صباح الأحد 13 نيسان/أبريل، ما يجعل الأحد التالي، 20 نيسان/أبريل، موعدًا لعيد الفصح".

وبيّن أن "أحد الشعانين سيكون يوم الأحد 13 نيسان، يليه عيد الفصح يوم الأحد 20 نيسان، وهو ما يتطابق في هذا العام بين التقويمين الغريغوري واليولياني، ما يعني أن الكنائس الكاثوليكية والبروتستانتية والأرثوذكسية ستحتفل بهذه الأعياد في التاريخ نفسه".

وأشار السكجي إلى أن هذا التوافق بين الكنائس "يُعد نادرًا بسبب اختلاف التقاويم المعتمدة في الحسابات الكنسية"، موضحًا أن "عيد الفصح في التقويم الغريغوري يصادف الأحد 20 أبريل 2025، وهو ما يوافق نفس الزمن في التقويم اليولياني الذي يصادف الأحد 7 أبريل 2025".

وختم بالقول إن "المعطيات الفلكية لهذا العام وحدت فعليًا توقيت الشعانين والفصح لدى الكنائس كافة، ولن يتكرر هذا التوافق فلكيًا إلا في 9 نيسان/أبريل 2034، أما وفق الحساب الليتورجي التقليدي فسيكون في 16 نيسان/أبريل 2028".






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد