ترمب: لن أسمح للدول بالثراء على حساب أمريكا مجددًا
وكالات - السوسنة
قال الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترمب، إن الولايات المتحدة تمر بفترة نمو اقتصادي "غير مسبوقة"، مؤكدًا أن البلاد تحقق عوائد مالية تصل إلى ملياري دولار يوميًا، وهو رقم وصفه بأنه تاريخي ولم يتحقق من قبل.
وفي تصريحات جديدة تناول فيها مستقبل الاقتصاد الأمريكي، شدد ترمب على أن واشنطن أصبحت في موقع قوة، ولا توجد مؤشرات مقلقة حول التضخم، مشيرًا إلى أن العديد من الدول باتت تسعى لعقد اتفاقيات تجارية مع الولايات المتحدة، لما لذلك من مكاسب مشتركة.
لكن ترمب لم يُخفِ امتعاضه من السياسات السابقة، قائلاً: "لقد سمحنا لعدد من الدول أن تصبح غنية وكبيرة على حسابنا، ولن أسمح بحدوث ذلك مرة أخرى". وأكد عزمه على إعادة التوازن في العلاقات التجارية الدولية.
وفي إطار رؤيته لتعزيز مكانة أمريكا عالميًا، تحدث ترمب عن إعادة هيكلة القوة البحرية الأمريكية، كاشفًا عن احتمال شراء سفن من الخارج ضمن خطة لإعادة بناء الأسطول البحري، كما اعتبر أن قطاع صناعة السفن سيأخذ أولوية في المرحلة المقبلة.
من جهة أخرى، شدد ترمب على ضرورة تنويع مصادر الطاقة وعدم الاكتفاء بنوع واحد، مؤكدًا أن الأداء القوي لأسواق المال مؤخرًا يعزز رؤيته الاقتصادية. ووصف أحد الأيام الماضية بأنه "مميز وتاريخي" في هذا السياق.
وبعد تصاعد القلق من تأثيرات الرسوم الجمركية، أعلن ترمب عن تعليقها لمدة 90 يومًا، مؤكدًا أن هذه المهلة تهدف إلى فتح المجال أمام المفاوضات مع الشركاء التجاريين. وقد جاءت هذه الخطوة بعد تحذيرات داخلية من تداعيات "وخيمة" على السوق، خصوصًا في سوق السندات الأمريكية.
ورغم تعليق الرسوم، عاد ترمب وأكد عزمه على رفعها إلى 125% على الواردات من الصين، متهمًا بكين بـ"عدم احترام الأسواق العالمية"، وهو ما أطلق موجة من الارتياح الحذر في الأسواق المالية.
ورأى بعض المحللين في تراجع ترمب عن خطته السابقة "قرارًا عقلانيًا" جاء لتجنب أزمة اقتصادية أعمق قد تضعف الموقف الأمريكي في المفاوضات الدولية.
بهذا، يبدو أن ترمب يعيد ترتيب أوراقه الاقتصادية على قاعدة المصالح الوطنية أولاً، في توجه واضح نحو مزيد من الحزم والهيمنة الاقتصادية، سواء داخليًا أو على مستوى السياسة التجارية العالمية.
كيف سأعانقك بلا ذراعين .. صورة طفل فلسطيني بغزة تفوز بجائزة عالمية
بسبب مقال .. هاري وميغان يقطعان الدعم عن تحالف النساء المسلمات
تأجيل انتخابات نقابة الصحفيين للجمعة القادمة .. صور
توقيف فلسطيني بلبنان بحوزته أسلحة .. هل له علاقة بخلية إخوان الأردن؟
أسعار الذهب تقفز 20 دولاراً للأونصة
بايدن يعرض 300 ألف دولار مقابل خطاب واحد في الفعاليات
مشاهد مروّعة .. جثث أطفال متفحّمة بقصف إسرائيلي في غزة .. فيديو
إسرائيل تتصيد الفراغ .. أمريكا تسحب مئات الجنود وتغلق 3 من قواعدها بسوريا
تعرّف على درجات الحرارة في الأردن الجمعة
إسرائيل ترفض هبوط مروحيتين أردنيتين لنقل محمود عباس
مؤتمر برلماني لاتخاذ موقف قوي ضد حرب الإبادة الجماعية بغزة
2ر1 مليار دولار .. الأردن يتوصل لاتفاق مع صندوق النقد بالمراجعة الثالثة
القوات الأمريكية تعلن تدمير منصة وقود في ميناء رأس عيسى اليمني
نيويورك تايمز: نتنياهو أراد ضرب إيران في آيار .. وترامب جمّد الخطة مؤقتا
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة
للأردنيين .. قرار من هيئة الاتصالات بخصوص الأجهزة المحمولة
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
أسعار الذهب تتجه لـ 70 دينارا في الأردن
أمطار وحالة من عدم الاستقرار الجوي بهذا الموعد
فرصة لهطول الأمطار غداً في هذه المناطق
بلدية أردنية تواجه ديوناً بـ72 مليون دينار
العموش يحذر النواب: قانون الضريبة الجديد سيحوّل المالكين إلى مستأجرين