زيادة محتملة في سعر آيفون 16 برو
السوسنة- توقع محللو بنك يو بي إس أن تؤدي الرسوم الجمركية المتبادلة التي فرضها الرئيس دونالد ترمب إلى رفع سعر هاتف آيفون 16 برو ماكس في أميركا بنحو 350 دولارًا.
ويُعد آيفون 16 برو ماكس أعلى طراز من هواتف "أبل"، حيث يُباع حاليًا بسعر 1199 دولارًا.
وتشير التوقعات إلى أن سعر التجزئة سيشهد زيادة بنسبة تقارب 30% للوحدات التي تُصنع في الصين، وفقًا لتقرير نشرته "CNBC" واطلعت عليه "العربية Business".
كتب محللو "يو بي إس" أن هاتف آيفون 16 برو، الذي يبلغ سعره 999 دولارا قد يشهد زيادة أقل في السعر قدرها 120 دولارا، إذا قامت الشركة بتصنيعه في الهند.
وانخفضت أسهم "أبل" بنسبة 20% خلال أيام التداول الثلاثة الماضية، مما أدى إلى خسارة ما يقرب من 640 مليار دولار من قيمتها السوقية، وسط مخاوف من أن رسوم ترمب الجمركية ستجبر الشركة على رفع الأسعار في الوقت الذي يفقد فيه المستهلكون قدرتهم الشرائية.
وكتب المحلل في "يو بي إس"، سونديب جانتوري، في المذكرة: "بناءً على الفحوصات التي أجريناها على مستوى الشركة، هناك الكثير من عدم اليقين بشأن كيفية تنفيذ زيادة تقاسم التكاليف مع الموردين، والمدى الذي يمكن به تمرير التكاليف إلى العملاء النهائيين، ومدة التعريفات الجمركية".
تُعدّ شركة أبل، التي تُصنّع معظم منتجاتها في الصين، من أكثر الشركات عُرضةً للحرب التجارية.
يُحتمل أن تُفرض على الصين رسوم جمركية بنسبة 54%، وذلك قبل اقتراح زيادات جديدة يوم الاثنين.
كما فُرضت رسوم جمركية أقل على مواقع الإنتاج الثانوي، مثل الهند وفيتنام وتايلاند.
توقع محللو "جي بي مورغان" الأسبوع الماضي أن تُرفع "أبل" أسعارها بنسبة 6% حول العالم لتعويض الرسوم الجمركية الأميركية.
وكتب تيم لونغ، محلل "باركليز"، أنه يتوقع أن تُرفع "أبل" أسعارها، وإلا فقد تُعاني من انخفاض في أرباح السهم الواحد بنسبة تصل إلى 15%.
إذا نقلت شركة أبل إنتاج آيفون إلى أميركا، وهي خطوة يعتبرها معظم خبراء سلسلة التوريد مستحيلة، يتوقع دان آيفز من "ويدبوش" أن يصل سعر الآيفون إلى 3500 دولار.
وقال محللو "مورغان ستانلي" يوم الجمعة أن "أبل" قد تتحمل تكاليف جمركية إضافية تبلغ حوالي 34 مليار دولار سنويًا.
وأشاروا إلى أنه على الرغم من تنويع "أبل" لإنتاجها في السنوات الأخيرة ليشمل دولًا إضافية - ما يُسمى بـ"التعاون مع دول أخرى"، إلا أن هذه الدول قد تُفرض عليها تعريفات جمركية، مما يُقلل من مرونة "أبل".
بعد إعلان الرسوم الجمركية المتبادلة الأسبوع الماضي، لم يعد هناك تمييز يُذكر بين دعم الصادرات الأميركية والتصنيع في الصين - فإذا لم يُصنع المنتج في أميركا، فسيخضع لرسوم جمركية باهظة، وفقًا لـ "مورغان ستانلي".
في الأسبوع الماضي، توقعت تقارير أن ترفع شركة أبل أسعار جميع منتجاتها في أميركا بنسبة تتراوح بين 17% و18%.
اقرأ المزيد عن:
نتنياهو يجدد رفضه امتلاك إيران للسلاح النووي
قنابل غير منفجرة تهدد حياة سكان غزة
طالب عراقي يكتشف ثغرتين بموقع ناسا ويحصد شهادة تقدير
كشف جريمة قتل غامضة منذ عام 2005 في الكرك والجناة أشقاء الضحية
تعليق أصالة بعد غلق عيادة تجميل شام الذهبي
بري يثمّن دعم الأردن للبنان ويستنكر محاولات التخريب
شؤون المرأة تؤكد أهمية البيانات المصنفة حسب الجنس
اختتام دورة تشغيل الطائرات المسيرة في معهد تدريب الإعلام العسكري
الجامعة الأردنية تطلق برنامج الدبلوم العالي النوعي في الخبير الضريبي
موعد صرف أرباح الفوسفات النقدية على المساهمين
رئيس هيئة النزاهة يتسلم رسالة ماجستير حول المصالحة في جرائم الفساد
زعيم الحوثيين يحذر: تهديد إسرائيلي لأمن مصر القومي
ريال مدريد يقرر إقالة أنشيلوتي رسميًا
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
تنويه هام من الإفتاء للأردنيين ..
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
الأردن .. شقة بمليون ونصف المليون في عمّان
سوريا .. قوات أحمد العودة تهاجم عناصر من الدفاع السورية .. فيديو
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
للأردنيين .. قرار من هيئة الاتصالات بخصوص الأجهزة المحمولة
أسعار الذهب تتجه لـ 70 دينارا في الأردن