تحذير لمزارعي اللوزيات من حشرة حفار الساق

mainThumb
شجرة لوز

07-04-2025 11:41 PM

السوسنة

حذرت مديرية زراعة لواء الكورة، مزارعي اللوزيات من حشرة تُعتبر من أخطر الآفات الزراعية التي تسبب أضراراً جسيمة للمحاصيل وتصيب أشجار اللوز والمشمش والكرز وغيرها.

وقالت وحدة الإرشاد الزراعي، في تصريح لـ (بترا)، إن حشرة الكابنودس أو حفار الساق تُصنّف كـ"حشرة اقتصادية" حيث تبدأ هذه الحشرة نشاطها مع بداية فصل الربيع، وتكمن خطورتها في صعوبة مكافحتها بعد تطور الإصابة، نظراً لاختباء اليرقات داخل جذوع الأشجار، ما يمنع وصول المبيدات إليها.

وشددت على أهمية اتباع إجراءات المكافحة خلال شهري أيار وحزيران، من خلال الري الكثيف وغمر منطقة الجذع لخنق اليرقات، بالإضافة إلى استخدام مزيج من مبيدي "إيميداكلوبرايد" و"إيمامكتين بنزويت" حول قاعدة الشجرة للقضاء على مختلف أطوار الحشرة، كما يمكن استخدام سلك معدني لإدخاله في أنفاق الحفر وقتل اليرقات يدويا.






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد