تقليل السوائل لا يفيد مرضى قصور القلب

mainThumb
صورة تعبيرية

06-04-2025 06:06 PM

السوسنة- أفاد باحثون أن تقليل كمية السوائل لا يعود بفائدة على مرضى قصور القلب، في نتائج تتناقض مع التوصيات السائدة في العلاجات الحالية لهذه الحالة.
على مدار فترة طويلة، نصح الأطباء في الولايات المتحدة وأوروبا مرضى قصور القلب بتقليل تناول السوائل إلى نحو 1.5 لتر يومياً، بهدف تقليل تراكم السوائل في الرئتين والأطراف. لكن الباحثين أكدوا في اجتماع للكلية الأميركية لأمراض القلب أن الأدلة التي تدعم هذا التوجه غير كافية.

وفي تجربة شملت 504 مرضى بقصور متوسط إلى خفيف في القلب، لم تظهر فروق في الحالة الصحية بعد 3 أشهر، بين المرضى الذين لم يحدُّوا من تناولهم للسوائل وبين من فعلوا ذلك.

وأظهر تقرير عن الدراسة نشرته دورية «نيتشر ميدسين» الطبية، أن التجربة لم تُظهر أيضاً أي فروق في نتائج السلامة، مثل التورم أو ضيق التنفس، بسبب تراكم السوائل في الجسم، التي تحدث عادة عندما يكون القلب في حالة مرض أو ضعف لا تمكنه من ضخ الدم بكفاءة.

كما أفاد مرضى في المجموعة التي حدَّت من تناول السوائل في التجربة، بأنهم يعانون العطش. وظهر في التجربة ميل لتحسن صحة من لم يتقيدوا بكمية سوائل محدودة في الشهور الثلاثة، ولكن الفارق بين المجموعتين لم يكن دالاً إحصائياً، وبالتالي قد يكون نتيجة لمصادفة.

وقال الدكتور رولاند فان كيميناد، الباحث الرئيسي في الدراسة، من مركز جامعة رادبود الطبي، في نايميخن بهولندا، في بيان: «ما خلصنا إليه هو أن المرضى المصابين بحالة مستقرة من قصور القلب لا يحتاجون للحد من السوائل».



اقرأ المزيد عن:








تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد