قمة باريس: خلافات حول نشر قوات أوكرانيا
السوسنة- عُقدت في باريس يوم الخميس قمة جديدة لـ"تحالف الراغبين" بهدف "وضع اللمسات الأخيرة" على الضمانات الأمنية التي ستُقدّم لأوكرانيا في حال التوصل إلى اتفاق سلام مع روسيا، وذلك في قصر الإليزيه.
في ختام القمة، أكد رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، أن الوقت لم يحن بعد لرفع العقوبات المفروضة على روسيا، موضحًا أنه تم مناقشة سبل زيادة العقوبات لدعم المبادرة الأمريكية وفرض المزيد من الضغط على روسيا للجلوس إلى طاولة المفاوضات.
كما تم التباحث خلال القمة في الخطط العسكرية والعملياتية لدعم أوكرانيا. وأكد القادة الأوروبيون التزامهم بمواصلة دعم أوكرانيا في المراحل الحاسمة، مع التأكيد على ضرورة توفير المزيد من الدعم لضمان موقف قوي لها، سواء في الوقت الحالي أو خلال المفاوضات المستقبلية.
من جانبه، اعتبر الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أن استمرار روسيا في ضرب أوكرانيا يظهر رغبتها في الحرب، مشيرًا إلى أنه "من المبكر جدًا" الحديث عن رفع العقوبات.
وأوضح الإليزيه أن الضمانات الأمنية التي يجب تقديمها لأوكرانيا يجب أن تشمل تقديم مساعدة للجيش الأوكراني، وكذلك “قوة طمأنة” مكونة من دول أوروبية متطوعة تنشر على الأراضي الأوكرانية فقط في إطار اتفاق سلام، وهي موضع خلاف.
وقال ماكرون إن الاقتراح الخاص بنشر قوة مسلحة لم ينل موافقة كل حلفاء أوكرانيا الأوروبيين، مشيرا إلى أن البعض فقط أعرب عن رغبته في المشاركة بها. وأضاف:” ليس إجماعا”. وقال: “إننا لا نحتاج إلى إجماع لتحقيق ذلك” . وأوضح أن فرنسا وبريطانيا، اللتين تقودان هذه المبادرة، سوف تمضيان قدما في العمل بشأن هذه القوة المقترحة.
وأعرب المستشار الألماني المنتهية ولايته أولاف شولتس مرة أخرى عن تحفظه حيال مشاركة بلاده في قوة سلام محتملة في أوكرانيا. كما رفض المستشار الألماني على نحو واضح تخفيف العقوبات على روسيا قائلا إن ذلك سيكون “خطأ فادحا” .
أما الرئيس الأوكراني، فقال أمس الخميس: “أوروبا قادرة على الدفاع عن نفسها. يجب أن نثبت ذلك”، مرفقا منشوره بصورة تجمع القادة الحاضرين المشاركين في القمة.
وحول اتفاق المعادن الذي من المقرر توقيعه بين واشنطن وكييف، قال زيلينسكي إن الولايات المتحدة تغير “باستمرار” شروط الاتفاق المقترح مع بلاده، لكنه أضاف أنه لا يريد أن تعتقد واشنطن أن كييف تعارض الاتفاق. وذكر أنه يعتقد أن الموقف الأمريكي تجاه روسيا يجب أن يكون أشد.
اقرأ المزيد عن:
مياه اليرموك تتابع خدمات المياه والصرف الصحي خلال العيد
الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة .. صور
محافظ وقادة الأمن في نابلس يزورون المستشفى الميداني الأردني
وفد في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني للتهنئة بالعيد
تعيين إيلي شاربيط رئيساً جديداً للشاباك
لأول مرة بتاريخ سوريا الحديث صلاة العيد في قصر الشعب .. صور
الخلايلة: تفقدوا جيرانكم وأصدقائكم في العيد
المستشفيات الميدانية الأردنية بغزة ونابلس تواصل عملها خلال العيد
ارتدوا ملابس دافئة .. عدم استقرار جوي وأمطار بهذا الموعد
الأردنيون يؤدون صلاة عيد الفطر بمختلف المحافظات
طعن عشريني برقبته في إربد عشية العيد .. تفاصيل
استعداد الدوائر كافة في إربد لإدامة الخدمات خلال عطلة العيد
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
مطلوبون لتسليم أنفسهم للقضاء أو الحجز على أموالهم .. أسماء
إنهاء خدمات مدير تربية وعدد من الموظفين .. أسماء
الأمن العام: الفيديو المتداول لدورية نجدة قديم ومضى عليه خمس سنوات
حالة الطقس المتوقعة من الثلاثاء حتى الخميس
الاردن : تدافع أمام السفارة العراقية للحصول على تذاكر مباراة العراق وفلسطين .. شاهد
ولي العهد يؤدي العشاء والتراويح في عمان .. صور
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
أنباء غير مؤكدة عن مقتل عبدالملك الحوثي