ترامب يفرض رسوماً جمركية جديدة على هذه السيارات
السوسنة - متابعات
في ظل تصاعد التوترات التجارية بين واشنطن وعدد من الدول المصدرة للسيارات، أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الأربعاء، عن فرض رسوم جمركية جديدة بنسبة 25% على جميع السيارات غير المصنعة داخل الولايات المتحدة.
وأكد خلال تصريحاته في البيت الأبيض، أن هذه الخطوة تهدف إلى تعزيز الصناعة المحلية وتقليل الاعتماد على الواردات.
وستدخل هذه الرسوم حيز التنفيذ في 2 إبريل/ نيسان، وهو اليوم نفسه الذي من المقرر أن يعلن فيه ترامب عن رسوم جمركية متبادلة ضد شركاء أمريكا التجاريين، ووصفه بـ"يوم التحرير" لأمريكا.
وبدا ترامب، وكأنه يُلمح إلى أنه حتى لو احتوت السيارات على أجزاء أمريكية الصنع ولم تُجمّع في الولايات المتحدة، فإنها ستظل خاضعة للرسوم الجمركية.
وذكر الرئيس الأمريكي أنه تحدث إلى شركات صناعة السيارات "الثلاث الكبرى" - فورد وجنرال موتورز وستيلانتس - بشأن الرسوم الجمركية الجديدة على السيارات.
وقال ترامب: "إذا كانت لديهم مصانع هنا، فهم سعداء للغاية. أما إذا لم تكن لديكم مصانع هنا، فسيتعين عليكم البدء في بنائها، وإلا فسيضطرون إلى دفع رسوم جمركية، بكل بساطة".
وأشار إلى أن معظم الشركات الثلاث الكبرى لديها مصانع في الولايات المتحدة بالفعل، وتعتزم أيضًا نقل أقسام تصنيع قطع الغيار التابعة لها إلى الولايات المتحدة.
ونجحت شركات فورد وجنرال موتورز وستيلانتس سابقًا في الضغط من أجل إعفاءات من الرسوم الجمركية البالغة 25% على جميع السلع الواردة إلى الولايات المتحدة من كندا والمكسيك، إلا أن هذا الإعفاء من المقرر أن ينتهي في 2 إبريل.
الملك يستقبل وفدا من مجلس الشيوخ الفرنسي
نصف مليون مراجع لمستشفيات الأردن الميدانية في غزة
عقوبات أميركية جديدة على إيران وسط محادثات نووية
السيسي يدعو لتجديد الخطاب الديني واستخدام المساجد تعليمياً
بوتين يعلن قمة مرتقبة بين روسيا والعرب
حبس الرابر المغربي طوطو في قضية شكاوى شخصية
الصفدي يثمّن تصريحات الرئيس الفرنسي حول الاعتراف بالدولة الفلسطينية
تجميد عضوية أسماء من منتسبي حزب جبهة العمل الإسلامي
الملك لـ وفد الكونغرس الأميركي:الأردن يرفض التهجير
رحمة رياض تنطلق في جولة حفلات عالمية
أبل قد تواجه صعوبات في توفير إمدادات آيفون 17
الجيش السوداني: 47 قتيلا بقصف الدعم السريع.
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت
ارتفاع أسعار القهوة .. مقاطعة وتهديدات بالطلاق .. فيديو