30 شركة أدوية في الأردن لها 20 مصنعا في 11 دولة
عمان ــ السوسنة
أشارت أمين عام جمعية منتجي الأدوية الدكتورة حنان السبول، إلى وجود 30 شركة أدوية في الأردن، تملك 20 مصنعا موزعة في 11 دولة.
وذكرت، أن قطاع الأدوية يُشغل نحو 7 آلاف موظف بشكل مباشر و50 ألف موظف غير مباشر في القطاعات المرتبطة، مشيرة إلى أن الأردن من أكبر الأسواق التصديرية لدى السعودية، والعراق، وأميركا، الإمارات والجزائر.
جاء ذلك خلال بحث لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور ياسين الحسبان، خلال اجتماعها اليوم الأربعاء، مع جمعية منتجي الأدوية برئاسة طارق دروزة، واقع قطاع الأدوية في الأردن وأبرز تحديات القطاع.
وقال العين الحسبان، إن اللقاء جاء انطلاقا من أهمية مواكبة التطورات في قطاع الأدوية من أجل تعزيز الاقتصاد الوطني، وضرورة مواءمة رؤى الجمعية مع رؤى التحديث الاقتصادي، والمساهمة في تعزيز الأمن الدوائي وتحقيق الاستدامة في الرعاية الصحية .
وأشار إلى أن اللجنة تسعى إلى الوقوف على العقبات التي تواجه الصناعة الدوائية المحلية، والعمل على تذليلها بالتعاون مع الجهات المعنية، خاصة التشريعية منها.
من جانبه، قدم دروزة، عرضًا شاملاً حول واقع صناعة الأدوية في الأردن، مشيرًا إلى أن الأردن يعد من أبرز مراكز صناعة الأدوية في المنطقة.
وبيّن أن صناعة الأدوية المحلية تسهم بشكل كبير في توفير الأدوية للقطاعين العام والخاص، لافتًا إلى أن الأردن أخذ مكانة عالمية في صناعة الأدوية، من خلال تطبيقه للمعايير العالمية في صناعة الأدوية.
وتطرق دروزة إلى أبرز التحديات التي يواجهها قطاع الأدوية، مشددًا على أهمية تهيئة بيئة تشريعية وتنظيمية داعمة للصناعة الدوائية المحلية، بما يضمن استمراريتها وقدرتها على المنافسة إقليميًا ودوليًا.
قطة تتسلل إلى البيت الأبيض وتثير ضجة
الأميرة بسمة تترأس اجتماع لجنة المرأة
بني مصطفى : انتخابات الاتحادات الخيرية تنطلق بإطار إصلاحي شامل
انطلاق المسابقة الهاشمية للإناث لحفظ القرآن
محاكمة مفكر فرنسي بسبب دعم فلسطين
الكونغو: 148 ضحية جديدة لغرق القارب
زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية
واشنطن وحلفاؤها يسعون لإقرار وقف شامل لإطلاق النار في أوكرانيا
الإحتلال يدرس استهداف منشآت إيران النووية
92 شهيدا في قطاع غزة خلال يومين
تطور دراماتيكي لدوري المحترفين يضعه على صفيح ساخن
معهد العناية بصحة الأسرة ينظم يوما صحيا مجانيا في العقبة
الملك والسيسي يبحثان إنهاء الحرب على غزة
لاعب منتخب الكراتيه عفيف يلعب على الميدالية البرونزية بالدوري العالمي
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة
أسعار الذهب تتجه لـ 70 دينارا في الأردن
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
للأردنيين .. قرار من هيئة الاتصالات بخصوص الأجهزة المحمولة