المؤسسة العامة للغذاء والدواء تحتفل بالذكرى الـ57 لمعركة الكرامة
عمان - السوسنة
احتفلت المؤسسة العامة للغذاء والدواء بالذكرى السابعة والخمسين لمعركة الكرامة الخالدة وذكرى تعريب قيادة الجيش العربي، حيث شملت الاحتفالية محاضرة قدمها اللواء الركن المتقاعد الدكتور محمد حسين النوافلة، بحضور مدير عام المؤسسة الدكتور نزار مهيدات.
وأكد مهيدات حسب بيان للمؤسسة الاثنين، الأهمية التاريخية لمعركة الكرامة، واصفاً إياها بـ"الانتصار الأردني العظيم الذي سطّر فيه الجيش العربي المصطفوي أروع ملاحم البطولة والتضحية"، مضيفا أنها "تذكرنا بقيم الشجاعة والإخلاص التي تجسدت في صد العدوان والدفاع عن ثرى الوطن الغالي".
وأشار مهيدات إلى أن هذه الاحتفالية تأتي لتذكير الأجيال الجديدة بتضحيات الآباء والأجداد، ولتعريفهم بالملاحم الوطنية التي شكلت مسار الأردن الحديث.
كما نوه إلى الدور الكبير للقيادة الهاشمية الحكيمة في تعزيز منعة الوطن وصون أمنه.
ورفع مهيدات والمشاركون أسمى آيات التهنئة إلى جلالة الملك عبدالله الثاني بهذه المناسبة الغالية، سائلين المولى عز وجل أن يحفظ جلالته ذخراً للأردن وسنداً للأمة العربية والإسلامية.
بدوره، ألقى اللواء النوافلة محاضرة ، استعرض فيها الأبعاد الاستراتيجية لمعركة الكرامة وتعريب قيادة الجيش، حيث وصف المناسبتين بأنهما "علامتان وطنيتان فارقتان في تاريخ الأردن.
وأكد النوافلة أن الاحتفال بهذه الذكرى ليس مجرد تقليد، بل أداة لتعزيز الروح الوطنية والاعتزاز بالهوية الأردنية، مشيراً إلى أن "يوم الكرامة يوماً مشهوداً في تاريخ العسكرية العربية، حيث أثبت الجندي الأردني قدرته على انتزاع النصر بإرادة صلبة وتضحيات جسام".
واستعرض النوافلة البيئة الجيوسياسية المحيطة بمعركة الكرامة، والظروف الإقليمية الصعبة التي سبقت المعركة، والاستعدادات الدفاعية الذكية، وسير المعركة التي سطّر خلالها الشهداء بدمائهم الزكية صفحات مشرقة في تاريخ الأمة.
وبين أن قرار تعريب قيادة الجيش لم يكن قراراً إدارياً عادياً، بل كان قراراً سيادياً يعكس إرادة الأردن المستقلة وحرص القيادة الهاشمية على تعزيز السيادة الوطنية.
وتخلل الحفل عرض فيلم وثائقي مؤثر عن معركة الكرامة، سلط الضوء على البطولات الخالدة للجيش العربي والأبعاد الاستراتيجية لهذه الملحمة الوطنية.
كما شهدت الفعالية تفاعلاً كبيراً من الحضور الذين أعربوا عن اعتزازهم بهذه المناسبة الغالية على قلوب جميع الأردنيين .
إقرأ المزيد :
ولي العهد: فرحتنا لا توصف بمشاركة أبنائنا مأدبة الإفطار
مجلس محافظة إربد يقرر سداد 550 ألف دينار من ذممه المستحقة لقطاع الأشغال
شركات الاتصالات الأردنية تدعم الصحة والتعليم بـ10 ملايين
قائد المنتخب العراقي يهاجم الاتحاد الآسيوي بسبب الجماهير الأردنية
ولي العهد والأميرة رجوة يقيمان مأدبة إفطار لأيتام من مختلف المحافظات
تركيب كاميرا جديدة لضبط السرعة في شارع القدس
زراعة بني كنانة تنظم دورة حول الإدارة المتكاملة لمحصول العنب
الحوثيون: غارتان أمريكيتان تستهدفان مديرية سحار بصعدة
25 ألف مريض يحتاجون للعلاج خارج غزة
أنشطة مختلفة تنفذها مراكز شبابية في عدة محافظات
100 ألف يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى
الكرملين: استئناف اتفاق الحبوب مرهون برفع العقوبات الغربية
الزراعة تطلق حملة لمكافحة الذباب المنزلي في الأغوار
بالفيديو فرحة ولي العهد والأميرة سلمى بالهدف الثالث للنشامى
تساقط غزير للثلوج على عجلون فجر الجمعة .. فيديو
استحالة رؤية هلال شوال السبت .. خبير فلكي يوضح
تساقط الثلوج على الكرك .. فيديو
قضية طهبوب: تشهير لا يُغتفر وتضامن لا يُكسَر
موعد تحري واعلان عيد الفطر في الأردن
منخفض جوي يؤثر على الأردن وزخات ثلجية بهذا الموعد
مع غياب كيم كوريا الجنوبية تحذر من موسى التعمري .. ماذا قالت
مهم بشأن رؤية هلال شوال وموعد عيد الفطر
موعد انحسار المنخفض الجوي عن المملكة
مطلوبون لتسليم أنفسهم للقضاء أو الحجز على أموالهم .. أسماء
هل الدخان غير مفطّر بنهار رمضان .. المفتي البلاونة يجيب
ضبط لحوم دواجن فاسدة في أحد المطاعم .. تفاصيل
حراك اليرموك : 4 مطالب عاجلة أو احتجاجات غير مسبوقة
فرق إنقاذ تتحدى البرد القارس للعثور على ناصر الحمدون .. فيديو