وزير الخارجية المصري يحذر من تصعيد يدفع إلى عدم الاستقرار بالمنطقة
وكالات - السوسنة
وزير الخارجية المصري يحذر من تصعيد يدفع إلى عدم الاستقرار بالمنطقة
تلقى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي اتصالين هاتفيين من نظيريه اللبناني يوسف رجى والإيراني عباس عراقجي بحث خلالهما تطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة.
وتناول الاتصال مع وزير الخارجية اللبناني التطورات الأخيرة التي يشهدها جنوب لبنان، والتصعيد المقلق هناك وما قد يشكله من توتر وعدم استقرار بالمنطقة ويؤدي إلى تأجيج الوضع الهش أصلا بالإقليم.
وأكد بيان للخارجية المصرية أن عبد العاطي حذر من مخاطر الانزلاق لدائرة تصعيد قد تسفر عن مزيد من عدم الاستقرار بالمنطقة.
وشدد عبد العاطي على موقف مصر الداعم للدولة اللبنانية ومؤسساتها الوطنية واستقرارها في مواجهة التحديات الأمنية، معيدا التأكيد على رفض مصر لأية تحركات من شأنها أن تمس أمن وسلامة واستقرار الشعب اللبناني الشقيق.
وأشار إلى ضرورة التنفيذ والالتزام باتفاق وقف الأعمال العدائية في جنوب لبنان، والانسحاب الفوري والكامل غير المنقوص للقوات الإسرائيلية من جنوب لبنان، وتمكين الجيش اللبناني من تنفيذ القرار 1701، وأهمية التطبيق الكامل والمتزامن للقرار من جانب كل الأطراف دون انتقائية.
ومن ناحية أخرى، تناول اتصال وزير الخارجية المصري مع نظيره الإيراني التطورات المتسارعة بالإقليم وضرورة احتواء التصعيد بالمنطقة سواء في غزة أو لبنان أو اليمن، مشددا على ضرورة ضبط النفس خلال هذه المرحلة الحرجة التي تمر بها المنطقة، وعدم اتخاذ خطوات أو تحركات من شأنها أن تسهم في تأجيج الوضع المتأزم في الإقليم.
واستعرض عبد العاطي التطورات في البحر الأحمر، مؤكدا على ضرورة حماية حرية الملاحة بالبحر الأحمر، مشيرًا إلى الخسائر الكبيرة التي يتكبدها الاقتصاد المصري نتيجة انخفاض إيرادات قناة السويس وعدم استقرار الأوضاع في المنطقة.
وشدد وزير الخارجية المصري على أهمية استعادة الهدوء بالإقليم وتفادي انزلاق المنطقة إلى دائرة من العنف والتصعيد، وضرورة تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في غزة والعمل على احتواء التصعيد الراهن.
تعليق عمل أكرم إمام أوغلو كرئيس بلدية إسطنبول
حل الهيئة الإدارية لنادي الفيصلي وتشكيل لجنة مؤقتة
وزير الأشغال يتفقد محطة صيانة الخريشية في جرش
الخصاونة : الأردن يؤدي دورًا محوريًا في خدمة قضايا الأمة
استحالة رؤية هلال شوال السبت .. خبير فلكي يوضح
موعد استقبال الطلبات الأولية للدورة البحثية لعام 2025 .. رابط
أورنج الأردن ووزارة الاقتصاد تطلقان احتضان 100 فكرة ريادية
تعزية لــ رئيس الإتحاد العربي للمستهلك
الجامعة الأردنيّة تطلق مجموعة بحثيّة دوليّة لاضطرابات التواصل
العمل النيابية تناقش أوضاع العاملين في قطاع المياه
وزارتا التنمية الاجتماعية والعمل تبحثان عددا من البرامج المشتركة
رئيس جمعية رجال الأعمال والسفيرة التونسية يبحثان الشراكات
الملك يرعى احتفال القوات المسلحة بالذكرى الـ57 لمعركة الكرامة
هام من العمل بخصوص تصاريح العمل في البلديات
الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون وحاملة طائرات أمريكية
مطلوبون لتسليم أنفسهم للقضاء .. أسماء
ظهر بفيديو متداول .. القبض على الشخص المسيء لأحد رقباء السير
بالفيديو فرحة ولي العهد والأميرة سلمى بالهدف الثالث للنشامى
تساقط غزير للثلوج على عجلون فجر الجمعة .. فيديو
استشهاد أبو عبيدة ورفاقه في مذبحة الفجر الدامي .. آخر التطورات
تساقط الثلوج على الكرك .. فيديو
مهم بشأن رؤية هلال شوال وموعد عيد الفطر
موعد تحري واعلان عيد الفطر في الأردن
تفاصيل الحالة الجوية المتوقعة الثلاثاء
الكشف عن تفاصيل جديدة بحريق دار الضيافة للمسنين
موعد انحسار المنخفض الجوي عن المملكة
مع غياب كيم كوريا الجنوبية تحذر من موسى التعمري .. ماذا قالت