الحوثيون يقصفون تل أبيب وأمريكا تقصف الحديدة .. تطورات
السوسنة - أعلنت حركة أنصار الله (الحوثيون)، ليل الجمعة السبت، تنفيذ عملية عسكرية نوعية باستهداف "هدف عسكري للعدو الإسرائيلي" جنوب منطقة يافا المحتلة (تُشار إليها إعلاميًا بتل أبيب) عبر صاروخ باليستي فرط صوتي من نوع "فلسطين 2". جاء الإعلان في بيان للعميد يحيى سريع، المتحدث العسكري باسم الحركة، أكد خلاله أن "العملية حققت أهدافها بنجاح بفضل الله"، مشيرًا إلى أنها "الثانية خلال 24 ساعة"، في تصعيدٍ يُضاف إلى سلسلة عملياتها المساندة لغزة.
وقال: استهدفنا مطار بن غوريون بصاروخ باليستي وسنواصل الهجمات حتى رفع الحصار عن غزة
واضاف: ننبه كل شركات الطيران إلى أن مطار بن غوريون أصبح غير آمن للملاحة .
تفاصيل العملية وردود الفعل:
وفقًا للبيان، فإن القوة الصاروخية التابعة للحركة نفذت الهجوم ردًا على "استمرار العدوان الأمريكي-الصهيوني"، مؤكدًا أن "عمليات الدعم العسكري لغزة وحظر الملاحة البحرية للكيان المصطنع ستبقى مستمرة حتى وقف العدوان ورفع الحصار عن القطاع".
من جهتها، نقلت وسائل إعلام تابعة للكيان الصهيوني عن مصادر أمنية "تشخيص إطلاق صواريخ من اليمن نحو مناطق وسط الكيان"، ما أدى إلى إطلاق صفارات الإنذار في القدس المحتلة ومناطق أخرى، وإخلاء استوديوهات قناتي "12" و"14" التابعتين للكيان. كما أُوقفت حركة الطيران في مطار "بن غوريون" مؤقتًا، بينما زعمت مصادر صهيونية اعتراض صاروخٍ أُطلق من اليمن "قبل دخوله المجال الجوي".
التصعيد الأمريكي في اليمن:
في سياق متصل، شنّت المقاتلات الأمريكية سلسلة غارات على محافظة الحُديدة غرب اليمن فجر الجمعة، مستهدفة منطقة الفازة في مديرية التحيتا بست غارات، وفقًا لما نقلته وكالة سبأ التابعة لأنصار الله عن مصدر محلي. كما أعادت الطائرات الأمريكية استهداف منطقة الكثيب في مديرية الميناء بأربع غارات مساء الخميس، إلى جانب غارات على منطقة العصايد في صعدة، ما يزيد من حصيلة الضحايا المدنيين والبنى التحتية.
استهداف التراث الإنساني:
أدانت الهيئة العامة اليمنية للمحافظة على المدن والمعالم التاريخية في صنعاء، بشدة "استهداف العدوان الأمريكي للأعيان المدنية بالقرب من مدينة زبيد التاريخية"، المُسجلة ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو. وأوضحت الهيئة في بيان أن الغارات الأمريكية على محيط زبيد في الحديدة تسببت في "أضرار جسيمة للمنازل والمعالم الأثرية، وتهدد حياة آلاف المدنيين"، داعية المجتمع الدولي إلى "التحرك العاجل لوقف العدوان الذي ينتهك المواثيق الدولية ويتجاهل حماية التراث الإنساني".
حصيلة الضحايا:
من جانبها، كشفت وزارة الصحة في حكومة أنصار الله أن الغارات الأمريكية الأخيرة على اليمن خلفت "53 شهيدًا وأكثر من 100 جريح، بينهم نساء وأطفال"، منذ استئناف واشنطن لغاراتها مساء السبت الماضي تحت ذريعة "استهداف قدرات الحوثيين".
خلفية الأزمة:
يأتي التصعيد العسكري في ظل استمرار أنصار الله بتنفيذ وعودها بدعم المقاومة الفلسطينية عسكريًا، وفرض قيود على الملاحة البحرية المرتبطة بالكيان الصهيوني في البحر الأحمر، رغم الحملة العسكرية الأمريكية-البريطانية التي تستهدف مواقعهم منذ أشهر، دون تحقيق أي تقدمٍ ميداني حاسم.
الاحتلال يعترض 3 صواريخ أُطلقت من لبنان
مواعيد الترخيص المتنقل في دير أبي سعيد .. تفاصيل
المبعوث الأمريكي يشيد بدور الملك عبدالله في استقرار الأردن
صفارات الإنذار تدوي بالمطلة وقصف يستهدف النصيرات بغزة
سعر غرام الذهب في السوق المحلي .. السبت
الولايات المتحدة: سيتم ترحيل أكثر من نصف مليون مواطن أجنبي
الأمن يتدخل لفض مشاجرة واسعة في شارع المدينة المنورة .. فيديو
40 لاعبا يتنافسون في بطولة الرواد لكرة الطاولة
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة السبت
جريمة تهز الزرقاء .. زوج يقتل زوجته وقت السحور
فرق إنقاذ تتحدى البرد القارس للعثور على ناصر الحمدون .. فيديو
مطلوبون لتسليم أنفسهم للقضاء .. أسماء
ظهر بفيديو متداول .. القبض على الشخص المسيء لأحد رقباء السير
زكاة الفطر مالا أم قمحا .. دائرة الإفتاء تجيب
عودة الأمطار والأجواء الباردة للمملكة بهذا الموعد
استشهاد أبو عبيدة ورفاقه في مذبحة الفجر الدامي .. آخر التطورات
مهم للأردنيين والأردنيات بشأن توفير 60 ألف فرصة عمل
تفاصيل الحالة الجوية المتوقعة الثلاثاء
مهم بشأن رؤية هلال شوال وموعد عيد الفطر
الكشف عن تفاصيل جديدة بحريق دار الضيافة للمسنين
تحويل جميع عدادات الكهرباء إلى ذكية بهذه المحافظة
تساقط غزير للثلوج على عجلون فجر الجمعة .. فيديو
إدارة الأزمات:هجمات ممنهجة على الثوابت الوطنية الأردنية