انتقادات حادة للكوميديا الرمضانية المغربية
السوسنة- أعرب العديد من المغاربة على مواقع التواصل الاجتماعي عن خيبة أملهم من الكوميديا الرمضانية هذا العام، معتبرين أن الأعمال كانت "فجة" وضحية للتعميم والتفاهة. ورفض المدونون ما وصفوه بـ "الضحك على الذقون" في هذه الأعمال التي تُعرض على القنوات المحلية، حيث تصدرت السلسلة الكوميدية "ولاد يزة" في موسمها الثاني قائمة الأعمال الأكثر انتقادًا من الجمهور.
ورأى البعض أن السلسلة التي تعتمد على فكرة وسيناريو يعتمد على بطل واحد "خارق" لا يمكن أن تحقق النجاح الكامل فنيًا، حيث تظل هناك العديد من العيوب التي تؤثر على جودتها، وهو ما حصل مع "ولاد يزة" في موسميها الأول والثاني. ففي الموسم الأول كانت السلسلة جديدة على المشاهد، لكن في هذا العام تم تشبيهها بـ "الأكل البايت" أي القديم الذي فقد طعمه.
السلسلة التي تُعرض في وقت الذروة عند الإفطار، من بطولة دنيا بوطازوت، وسارة بوعابد، وفتاح الغرباوي، وسكينة درابيل، وأحمد الشركي، تتكون من ثلاثين حلقة مدة كل منها 13 دقيقة وتحمل طابع الكوميديا الاجتماعية.
وإذا كان الموسم الماضي من «ولاد يزة» قد أثار زوبعة من الغضب في صفوف رجال ونساء التعليم بعد اعتماد السلسلة صورة سلبية وانهزامية وساخرة لمدرس هو أحد أبطال العمل، فلم يتحرك أي بيان ضد «ولاد يزة» هذا الموسم، لكنها ظلّت بعيدة عن تحقيق الإعجاب لدى المشاهد «المضطر لمشاهدة ما تجود به القنوات المغربية في وقت الإفطار» يقول مدوّن، ويرد عليه آخر بتدوينة نارية ليؤكد أن «ارتفاع نسبة المشاهدة التي يجري تسجيلها، فقط لأننا نكون على مائدة الإفطار».
بعض التحليلات كانت موضوعية حين انتقدت السلسلة المذكورة وعدد من الأعمال الأخرى المحسوبة على الكوميديا أو الفكاهة، وركزت على أن العطب يأتي من الفكرة بشكل أساسي، ثم استعجال الكتابة والسيناريو المهلهل والحوار المصطنع. ومن ثم، فإن «الوجبة لم تأخذ وقتها الكافي للطبخ بشكل جيد، وخرجت نيئة غير ناضجة، وبالتالي لن تحقق الإعجاب على مائدة إفطار المغاربة».
ومما زاد من استياء المشاهد، أن سلسلة «ولاد يزة» في موسمها الثاني، كرست سطوة البطل الخارق الذي يشخص الدور المحوري ويفكر أيضا في مواضيع الحلقات ويكتبها أيضا، وفي رأي النقاد فإن قلة من الفنانين الذين نجحوا في الجمع بين هذه التخصصات.
ونالت بطلة «ولاد يزة» الممثلة دنيا بوطازوت، المزيد من الانتقاد بسبب تكرار الحضور في أكثر من عمل، وقال عنها مدون إنها «حققت الاجماع في رمضان، جمعت كل شيء حسنات المسلسلات وسيئات النقد وغضب زملائها واستياء المــشاهد».
اقرأ المزيد عن:
البحرين تدين المخططات التخريبية في الاردن
الوحدة الوطنية في مواجهة الارهاب
هل يجوز دفن غير المسلمين في المدافن الإسلامية
صندوق النقد: الأردن ثابت رغم التحديات
المفوضية الأممية لحقوق الإنسان: منذ آذار لم تدخل أي مساعدات لغزة
الجيل الأدبي المغاربي الجديد واللغة الفرنسية
رئيس الوزراء يثمن الدعم الأمريكي لأمن الأردن
فعاليات تتجهز للاحتفاء باليوم الوطني للعلم الأردني
غارات أميركية هي الأعنف تستهدف اليمن
عشيرة الطعاني تؤكد ولاءها للقيادة الهاشمية
حماية الوطن من الإرهاب: مسؤولية الجميع
تقدم النيابية تحذر من محاولات فرض تعليمات خارجية على الأردنيين
مخالفة بــ ٥٠ دينارا في هذا المكان
الأردن .. رفع العلم بشكل موحَّد في جميع محافظات المملكة
استدعاء طالبة جامعية شتمت الأجهزة الأمنية .. تفاصيل
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
تنويه هام من الإفتاء للأردنيين ..
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
إيران تلوح بطرد مفتشي الوكالة النووية ونقل اليورانيوم المخصب
الأردن .. شقة بمليون ونصف المليون في عمّان
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
سوريا .. قوات أحمد العودة تهاجم عناصر من الدفاع السورية .. فيديو
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة