وزيرا الأشغال والداخلية يتفقدان العمل في مركز جابر الحدودي
عمان ــ السوسنة
تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن ووزير الداخلية مازن الفراية، يرافقهما رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس زياد السعايدة، ومدير عام شركة كهرباء إربد المهندس بشار التميمي، واقع العمل في مركز حدود جابر الذي يربط الأردن بسوريا الشقيقة، وأطلعا على الاحتياجات الطارئة للمركز في ظل تزايد حركة الشحن وتنقل المسافرين عقب التطورات السياسية التي شهدتها سوريا مؤخرا.
وتجول الوزيران في مرافق المركز يرافقهما مدراء الدوائر والأجهزة الأمنية العاملة في المركز، الذين قدم كل منهم احتياجاتهم لتسهيل سير الأعمال.
واطلع الوزيران على سير العمل في عطاء إعداد الدراسات والتصاميم ووثائق التنفيذ للمخططات الشمولية لتطوير مركز حدود الكرامة ومركز حدود جابر.
وأكد أبو السمن والفراية عزم الحكومة على تطوير كافة المعابر الحدودية وتأهيلها بصورة تليق بمكانة وسمعة الأردن الحضارية وبما يحقق أفضل الممارسات في خدمة زائري المملكة.
من جهته أكد المهندس السعايدة، أهمية الإجراءات التي تم اتخاذها وتنفيذها بالتنسيق مع شركة كهرباء إربد لضمان استمرارية تزويد التيار الكهربائي وإجراء الصيانة اللازمة وإعادة تأهيل وصيانة جميع خطوط الانارة في الساحات ضمن منطقة معبر حدود جابر.
وأشار إلى الجهود المبذولة لتسهيل حركة دخول وخروج المركبات المحملة عبر الحدود، موضحًا أنه تم اعتماد نظام أتمتة لتسجيل المركبات ومغادرتها، حيث يتم تزويدها برمز متابعة (QR) لتيسير الإجراءات وتحسين كفاءة الخدمة، بالإضافة إلى قياس زمن تقديم الخدمة واتخاذ أي إجراءات تصحيحية عند الحاجة.
وتهدف الوزارتان الى تطوير المعابر بشكل يتوافق مع معايير التصميم الخاصة بالمراكز الحدودية العالمية وتحقق الجانب الأمني والجمركي وتسهيل حركة الشحن والمسافرين كمعابر برية والرؤية المستقبلية لخمسين عام ، علماً بأن المساحة الشمولية لمركز حدود الكرامة تبلغ ( 1800) دونم ، فيما تبلغ المساحة الشمولية لمركز حدود جابر ( 2000) دونم.
وكانت وزارة الأشغال قد نفذت مسح تفصيلي لكافة مباني منشآت وشبكات البنية التحتية في الموقعين، وتحديد الحالة الإنشائية والتشغيلية لها لتحديد ما سيتم المحافظة عليه وصيانته من المنشآت القائمة، وما ستتم ازالته ضمن أعمال المخطط الجديد لكل موقع.
الجيش اللبناني: قصف سوري على الهرمل ورد عسكري فوري
مدير الأمن العام يشارك مرتبات الدفاع المدني مأدبة الإفطار
صراع نتنياهو مع رئيس الشاباك يعيد إسرائيل إلى الوراء
وفاة الشيخ أبو إسحاق الحويني عن عمر ناهز 69 عامًا
تعزيزات عسكرية ضخمة تصل إلى الحدود السورية اللبنانية
حياة آلاف الغزيين مهددة بسقوط البنايات المتضررة
اليرموك تعلن عن تسكين 7 برامج أكاديمية جديدة
اللواء المعايطة يشارك مرتبات الدفاع المدني مأدبة الإفطار
إيعاز من الرئيس اللبناني للجيش بشأن التوترات على الحدود مع سوريا
إدارة ترامب تطالب برحيل سفير جنوب إفريقيا الجمعة
تسكين 7 برامج أكاديمية جديدة بجامعة اليرموك
حماس: إغلاق معابر غزة دليل تهرب نتنياهو
اللجنة المشتركة تواصل مناقشة تعديلات قانون شؤون المرأة
لا تأجيل لأقساط القروض في الأردن قبل عيد الفطر
دورية أمن عام تُوصل سيدة مسنّة إلى منزلها قبل الإفطار .. فيديو
إحالة مدير عام الضمان محمد الطراونة للتقاعد
دعوة لمزراعي الزيتون قبل عملية الإزهار
توضيح من الأشغال بخصوص حادثة مطحنة حوارة بإربد
مصر .. مسن يهتك عرض طفلة بعد إفطار رمضان
عودة الأمطار والأجواء الباردة للمملكة بهذا الموعد
اليرموك تطلب تعيين أعضاء هيئة تدريس
توفير حافلات لنقل المواطنين في المفرق والبادية الشمالية برمضان
حالات طلاق في الأردن بسبب المناسبات الاجتماعية برمضان
وداعا للبرد .. نشرة الطقس في الأردن لأربعة أيام
مهم للأردنيين والأردنيات بشأن توفير 60 ألف فرصة عمل
اليرموك : الغاء وقفة الثلاثاء مع الابقاء على تصعيد الحراك .. بيان