وفاة الفنان اللبناني أنطوان كرباج عن 90 عامًا
وكالات - السوسنة
توفي الفنان الكبير أنطوان كرباج عن 90 عامًا، بعد صراع مع المرض ومعاناة طويلة مع مرض ألزهايمر، الذي أبعده عن الحياة الاجتماعية.
وأنطوان كرباج هو ممثل ومسرحي لبناني وُلد في بلدة زبوغة عند سفح جبل صنين، لأسرة لبنانية. والده شكري كرباج، ووالدته إيراساما كرم، وهو الأخ الأكبر لخمسة أشقاء. تلقى تعليمه الأساسي في المدرسة الرسمية، ودرس التاريخ والجغرافيا في دار المعلمين، ثم تخرج من الجامعة اليسوعية.
برزت موهبته التمثيلية منذ صغره، إذ كان يؤلف الإسكتشات ويقدمها لجيرانه وأقاربه. بدأ نشاطه المسرحي على مسرح جامعة القديس يوسف في أواخر الخمسينيات، وشارك لأول مرة بشكل احترافي في المغرب من خلال مسرحية "أطلال وليل". لاحقًا تعاون مع المخرج المسرحي منير أبو دبس حتى عام 1968، حيث انتقل للعمل مع الرحابنة.
إلى جانب نشاطه المسرحي، قدم كرباج العديد من الأفلام، مثل "غارو" عام 1965 و*"سفر برلك"* عام 1967. ورغم تألقه في السينما والمسرح، جاءت انطلاقته الدرامية متأخرة، حيث شارك في مسلسل "البؤساء" عام 1974.
تزوج أنطوان كرباج من الشاعرة والصحافية والرسامة لور غريب عام 1966، وأنجب منها ثلاثة أبناء: وليد، رولا، ومازن .
إقرأ المزيد :
غارت أمريكية صباحية جديدة على اليمن
وفيات الأردن الاثنين 17-03-2025
الجمهور الأردني يترقب بشغف مبارتي النشامى أمام فلسطين وكوريا الجنوبية
للمرة الثانية .. الحوثيون يستهدفون حاملة طائرات أميركية
معدل الطيران المدني على طاولة النواب الاثنين
درجات الحرارة أعلى من معدلاتها العامة بـ10 درجات اليوم
برشلونة يستعيد الصدارة بعد الفوز على أتليتيكو مدريد
الطواف العربي في رحاب التغيير : البحث عن دور
نيجيريا تروج لريادة الأعمال بتعاون مع اليابان
المفاوضات بين النار والوسطاء والورق
السعودية وسوريا بين الأمس واليوم
الملك ينعم على مدير المخابرات الأسبق البطيخي باليوبيل الفضي
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء ومواعيد
لا تأجيل لأقساط القروض في الأردن قبل عيد الفطر
رئيس جامعة اليرموك يتراجع عن تعميمه وسط تصاعد الاحتجاجات
جامعة اليرموك تطلب أعضاء هيئة تدريس .. رابط
الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر .. تفاصيل
إحالة مدير عام الضمان محمد الطراونة للتقاعد
دعوة لمزراعي الزيتون قبل عملية الإزهار
دورية أمن عام تُوصل سيدة مسنّة إلى منزلها قبل الإفطار .. فيديو
توضيح من الأشغال بخصوص حادثة مطحنة حوارة بإربد
ترند الخريس يتسبب بحريق أشجار في عمان .. فيديو
اليرموك تطلب تعيين أعضاء هيئة تدريس
مصر .. مسن يهتك عرض طفلة بعد إفطار رمضان