المعادلة الصعبة
تحويل الشركات الخاصة إلى شركات مساهمة عامة، هو مطلب ضروري لاقتصاد البلد، وهو ذو فائدة لأصحاب الشركة الخاصة والبلد؛ لذلك تسعى الحكومات الرشيدة لتحويل الشركات الخاصة إلى عامة بعدة طرق، منها الحث على التحول وبيان فوائده، ومنها تسهيل إجراءات التحول.
فالبلد يستفيد من تحويل الشركات الخاصة إلى مساهمة عامة بتوسيع سوقه وتنويع منتجاته، وكذلك إطالة عمر الشركة، وإن كان ذلك لا يمنع وفاتها. واستمرار الشركة في العمل يعني توظيف البشر، واستدامة وظائفهم ما دامت الشركة قائمة؛ لأنه في حالة تفكك الشركة إذا كانت خاصة، وهو أمر محتمل، يتحول الموظفون للبطالة، فيكونون عبئاً على الدولة وعلى المجتمع. كما تعتبر الشركة رافداً من روافد الاقتصاد بعدة طرق، منها الإنتاج والتصدير والتوظيف والرسوم والضريبة إن وُجدت.
وهو في صالح الشركاء لسهولة التخارج؛ فأي شريك لا يعجبه أداء الشركة، أو لا تعجبه طريقة إدارة الشركة، أو لحاجته للسيولة لأي غرض هو حق من حقوقه، يمكنه التخارج عبر بيع أسهمه في السوق دون أن يؤثر على استمرار الشركة في العمل، فكثير من الشركات تموت بعد موت مؤسسيها واختلاف الورثة؛ ما يجبر القضاة على تصفية الشركة، ويكون البلد قد خسر منتجاً وموظفاً. وقد يكون الأبناء غير أكفاء في إدارة الشركة؛ ما يقودها للإفلاس والتصفية.
تبقى معادلة التحول الصعبة، فإن طلبت من الشركاء تخصيص أكثر من خمسين في المائة من أسهم الشركة للطرح العام، فأنت قد تفقد أصحاب الخبرة الذين يديرون الشركة باقتدار، وقد تنشأ شركات كرتونية هدفها الإدراج في السوق، ثم انسحاب المؤسسين بعد الطرح وانتهاء فترة حظر بيع أسهم المؤسسين، وتكون بذلك قد أضررت بالمكتتبين، وإن تركت أغلبية الأسهم في أيديهم، فأنت لن تحظى برضا المكتتبين، ألم أقل لكم إن المعادلة صعبة؟!
لكني أقترح أن يتم طرح 49 في المائة من أسهم أي شركة ترغب في الطرح بالسوق، ويحتفظ المؤسسون بالحصة الباقية وقدرها 51 في المائة، وبذلك يكونون أصحاب أغلبية ويمكنهم السيطرة على قرارات الجمعية العمومية، وبهذا نكون قد أرضينا الطرفين؛ المؤسسين والمكتتبين الجدد. والحلول كثيرة منها المزاد على الأسهم المطروحة، وأنتم أيها القراء الكرام إذا كان لديكم حلول أخرى فشاركونا بها. ودمتم.
تطبيق تلغرام يسمح بتداول العملات المشفرة
الجمهور يتفاعل مع منشور لهدى المفتي
سامر إسماعيل يتحدث عن زوجته وقصة تعارفهما
مشادة كلامية بين فنانتين خليجيتين بسبب مسلسل
زكاة الفطر مالا أم قمحا .. دائرة الإفتاء تجيب
التقرير السنوي لمؤسسة الغذاء والدواء 2023
العلوم والتكنولوجيا .. إدراج 11 تخصصًا من 8 كليات بتصنيف QS عام 2025
قناة عبرية:سقوط صاروخ حوثي في مصر
الصناعة والتجارة تبدأ تطبيق الجزء الثاني من خطة رمضان
الأردن .. فضيتان للجعفري والمصاطفة بالدوري العالمي للكراتيه
سوريا .. حصيلة نهائية لضحايا انفجار حي الرمل الجنوبي بمدينة اللاذقية
خوفا من ترامب .. إيران تتبرأ من عمليات الحوثيين
مصرع أكثر من 50 شخصا بحريق في ملهى ليلي بمقدونيا الشمالية .. فيديو
إخلاء مفاجئ لطلاب اليرموك بعد الرابعة عصرًا .. ما الذي يجري
الملك ينعم على مدير المخابرات الأسبق البطيخي باليوبيل الفضي
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء ومواعيد
أمانة عمان تعلن عن حاجتها لموظفين .. رابط
لا تأجيل لأقساط القروض في الأردن قبل عيد الفطر
رئيس جامعة اليرموك يتراجع عن تعميمه وسط تصاعد الاحتجاجات
جامعة اليرموك تطلب أعضاء هيئة تدريس .. رابط
الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر .. تفاصيل
إحالة مدير عام الضمان محمد الطراونة للتقاعد
دورية أمن عام تُوصل سيدة مسنّة إلى منزلها قبل الإفطار .. فيديو
دعوة لمزراعي الزيتون قبل عملية الإزهار
توضيح من الأشغال بخصوص حادثة مطحنة حوارة بإربد
بيان صادر عن القوى الطلابية في جامعة اليرموك