الحريات العامة تناقش مذكرة العفو العام
عمان - السوسنة
عقدت لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان، اليوم الأحد، اجتماعًا برئاسة النائب سليمان الزبن، مع ممثلي اللجنة الوطنية للمطالبة بالعفو العام لمناقشة مذكرة العفو العام التي وقع عليها عدد كبير من النواب، بالإضافة إلى استعراض خطة عمل اللجنة للمرحلة المقبلة.
وأكد الزبن، خلال الاجتماع، أهمية متابعة الملفات الحقوقية والتشريعية لضمان حماية الحقوق الدستورية للمواطنين، مشددًا على ضرورة تكثيف الجهود وتعزيز آليات الرقابة والمتابعة في هذا المجال.
وأشار إلى سعي اللجنة إلى تعزيز الشراكة مع المؤسسات الوطنية والدولية المعنية، بهدف تطوير السياسات والإجراءات بما يتماشى مع التزامات الأردن الدستورية والاتفاقيات الدولية.
وأوضح الزبن أن قانون العفو العام يُعد من الأدوات القانونية المهمة لتحقيق العدالة الاجتماعية والمصالحة الوطنية، حيث يساهم في تعزيز السلم الاجتماعي وتخفيف الاحتقان المجتمعي.
وأكد ضرورة دراسة القانون بدقة لضمان تحقيق التوازن بين المصلحة العامة وحقوق الشخصية للمتضررين.
وأضاف أن اللجنة قامت بتسليم المذكرة المتعلقة بالعفو العام إلى رئاسة المجلس، وهي بانتظار مناقشتها واتخاذ القرارات المناسبة بشأنها.
وخلال الاجتماع، طرح النواب، محمد السبايلة، آمال الشقران، باسم الروابدة، إبراهيم القرالة، محمد المحاميد، أحمد القطاونة، محمد الغويري، ومعتز الهروط، ملاحظاتهم حول مذكرة العفو العام، مشيرين إلى أنه أصبح مطلبًا شعبيًا، رغم مرور أقل من عام على آخر عفو عام، إلا أنه لم يشمل جميع القضايا التي تتماشى مع التوجه العام للمجتمع.
وأكد النواب ضرورة دراسة آثار العفو العام لضمان تحقيق العدالة الاجتماعية وحماية الحقوق القانونية للضحايا، مع التشديد على عدم التهاون في القضايا الجنائية، مشيرين إلى أن العفو العام يُشكل خطوة مهمة نحو المصالحة المجتمعية في ظل الظروف الراهنة.
من جهتهم، استعرض ممثلو اللجنة الوطنية للعفو العام مطالبهم، داعين مجلس النواب إلى دراسة اقتراح مشروع قانون جديد للعفو العام يأخذ بعين الاعتبار القضايا التي تم استثناؤها في العفو الأخير، بالإضافة إلى مراجعة التشريعات المتعلقة بالموقوفين على خلفية قضايا محددة، بما يسهم في تسهيل إعادة دمجهم في المجتمع.
كما ناقش الاجتماع عدة قضايا أخرى متعلقة بحقوق الإنسان والحريات العامة، حيث تعتزم اللجنة عقد لقاءات مع عدد من المسؤولين الحكوميين، إلى جانب تنفيذ زيارات ميدانية لمراكز الإصلاح للاطلاع على أوضاعها.
ابتكار فراش ذكي لحماية مرضى الصرع اثناء النوم
لاعب بالدوري الإسباني يواجه قضية قانونية بسبب شكوى
5 إصابات إحداها بالغة بحادث تصادم بالمفرق
صاروخ رمضان يدمر شقة ويحرق أسرة في مصر
لسنا أصدقاء .. توضيح أميركي جديد بشأن المحادثات مع حماس
أميركا تعين قيادة جديدة لوكالة الهجرة
حماس: نتنياهو يعرقل اتفاق وقف النار لمصالحه
الإعلام السورية تحذر من حملات تحريضية للتضليل
أطلقه أحد الأطفال .. صاروخ رمضان يحرق أسرة بأكملها بمصر
الفاتيكان: استقرار الحالة الصحية للبابا فرنسيس
لدغة عنكبوت توقف طائرة في الجو
الملك سلمان يصل إلى جدة من الرياض
قصة كتاب مستعار يعود إلى المكتبة بعد 100 عام
شجعوا المنتخب .. مهم للجماهير بشأن حضور مباراة النشامى أمام فلسطين
الملكة رانيا تنشر مشاهد من إفطار العائلة الهاشمية الرمضاني .. فيديو
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء
غرامة تصل إلى 3 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
رسائل نصية غامضة تصل لهواتف السوريين .. ما القصة؟
صدمة في أروقة اليرموك .. تهديد الحريات الأكاديمية ونداءات للقيادة الهاشمية للتدخل
العلماء يحسمون لغز الدجاجة والبيضة
أزمة الدجاج .. مقاطعة الشراء تخفّض الأسعار وارتفاع ملحوظ في رمضان
منخفض جوي جديد سيؤثر على المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
حراكيو اليرموك يتجهون للتصعيد ووقفة واسعة قريباً
بيان ناري لحراكيي اليرموك: تصاعد الاحتجاجات وشيك .. أسماء
ضبط منشأة تبيع القهوة في نهار رمضان بإربد
تفاصيل حرق طالب مدرسة من قبل زميليه في الرصيفة .. فيديو
الحراك الطلابي في اليرموك يقرر الإنضمام لوقفات الأكاديمين الاحتجاجية