انطلاق المجالس الرمضانية في جامعة الحسين بن طلال
عمان ــ السوسنة
تحت رعاية رئيس جامعة الحسين بن طلال، الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة، انطلقت فعاليات الموسم الثالث من "المجالس الرمضانية"، التي تنظمها وحدة العلاقات العامة والاتصال المجتمعي/ دائرة الاعلام، بالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة بهدف تعزيز القيم الروحية والاجتماعية خلال شهر رمضان المبارك.
افتتحت الفعاليات بأول مجالسها، بمحاضرة قدمها فضيلة مفتي محافظة معان، الشيخ عبد الرؤوف هاشم الشاويش تحت عنوان "كيف نستقبل رمضان"، حيث تناول في محاضرته أهمية التحضير النفسي والروحي لاستقبال الشهر الفضيل، مؤكداً على ضرورة استغلاله في الطاعات والتقرب إلى الله عز وجل.
وتحدث الشاويش عن تنظيم الوقت وتقسيمه ما بين الطاعات والعبادات اليومية والفرائض، وما بين الواجبات الدراسية والواجبات الاجتماعية الاخرى، وكيف أن المسلم يجب أن يحرص على دراسته وتلقي العلم حرصه على الدين وتلقي العلوم الشرعية، وأن المسلم يجب عليه أن يقرن النية الخالصة لوجه الله في أي حقل من حقول دراسته وعندها يتحصل الأجر والثواب.
وأكد فضيلته أن استقبال رمضان لا يقتصر على تغيير العادات الغذائية فقط، بل يتطلب إعداد القلب والنفس للعبادة، من خلال التوبة الصادقة والاستغفار وطلب العفو من الله، بالإضافة إلى تصفية النفوس من الشحناء والخصام.
وشدد الشاويش على أن الإخلاص في العمل من أساسيات قبول العبادة، داعياً الحاضرين إلى تجديد النية مع دخول الشهر الفضيل، وجعل الصيام والقيام خالصين لله.
وأوضح أن المسلم ينبغي له وضع برنامج يومي يتضمن الأذكار، وقراءة القرآن، وأداء الصلوات في أوقاتها، والحرص على أداء صلاة التراويح، والتهجد في العشر الأواخر.
من جانبه، أكد الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة، رئيس الجامعة، أن "المجالس الرمضانية" تعد تقليداً سنوياً يهدف إلى نشر الوعي الديني وتعزيز الروح الإيمانية بين الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، وأضاف أن هذه المجالس تسهم في تحقيق رسالة الجامعة القائمة على بناء جيل واعٍ ومثقف دينياً وأخلاقياً.
وأوضح الخرابشة أن الجامعة تحرص على تقديم برامج متنوعة خلال الشهر الفضيل، تشمل ندوات ومحاضرات ودورات قرآنية، بهدف تعميق المفاهيم الدينية الصحيحة، وتعزيز قيم التسامح والتراحم في المجتمع.
وشهد المجلس الأول حضوراً واسعاً من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة، الذين تفاعلوا مع المحاضرة بطرح أسئلة حول كيفية تحقيق الاستفادة القصوى من شهر رمضان.
وفي ختام الجلسة، تقدم الحاضرون بالشكر إلى جامعة الحسين بن طلال على تنظيم هذه الفعالية الهادفة، معبرين عن تقديرهم للجهود المبذولة في نشر الوعي الديني وتعزيز الروح الرمضانية بين أفراد المجتمع.
من جهة اخرى أوضح مدير وحدة العلاقات العامة والاتصال المجتمعي في الجامعة الدكتور محمد صالح جرار، ان هذه المجالس والذي جاء تنظيمها من دائرة الاعلام، سوف تستمر طوال شهر رمضان، حيث سيتم تقديم سلسلة من المحاضرات والندوات التي تستضيف نخبة من العلماء والدعاة لمناقشة مواضيع دينية واجتماعية
وثقافية، تعزز من القيم الإسلامية وتسلط الضوء على الجوانب الروحانية للشهر الكريم.
الصفدي يؤكد موقف الأردن الثابت في دعم أمن واستقرار سوريا
وزيرة التنمية ترعى إفطارا خيريا للأطفال
تحذيرات مهمة للمواطنين بخصوص حالة الطقس الأربعاء والخميس
الخطة العربية تشمل مناطق تنموية وزراعية وصناعية في غزة
صدور المجلد العاشر من مجلة جدارا للبحوث والدراسات
بدء توافد القادة العرب لحضور القمة الطارئة في القاهرة
آلاف المصلين يؤدون التراويح في المسجد الأقصى .. فيديو
100 أسرة مستفيدة من مساعدات لجنة زكاة كفرنجة في رمضان
وزراء الخارجية العرب يتوافقون على خطة غزة للقمة الطارئة
جنبلاط: الصهيونية تستغل الدروز وتسعى للسيطرة على جبل العرب
تقرير إسرائيلي: هل يمكن إسقاط طائرة إف-16 ببندقية كلاشينكوف
الملك يحضر مأدبة إفطار القيادة العامة للقوات المسلحة ويفتتح مركز التوثيق العسكري
منخفض جوي جديد سيؤثر على المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
أول سيارة كهربائية ببطارية صلبة من مرسيدس
توضيح بشأن ترفيعات الموظفين والإجازة بدون راتب
الحكومة تتخذ قرارين لضخ 80 مليون دينار في السوق
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
فلكيًا .. تحديد أول أيام شهر رمضان المبارك
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو
مدينة أردنية تسجل 8.2 درجة تحت الصفر
اطلاق خدمات إلكترونية جديدة عبر تطبيق سند