وزير إسرائيلي يهاجم منح جائزة الأوسكار لفيلم "لا أرض أخرى"
03-03-2025 02:11 PM
عمان ــ السوسنة
استنكر وزير ثقافة إسرائيل ميكي زوهار فوز الفيلم الفلسطيني-الإسرائيلي المشترك "لا أرض أخرى" بجائزة أفضل وثائقي، في حفل توزيع جوائز الأوسكار واصفا الحدث بـ"لحظة حزينة لعالم السينما".
وكتب زوهار في منشور على منصة "إكس" تعليقا على فوز الفيلم، الذي يتناول قضية تهجير الفلسطينيين من أراضيهم وتدمير مجتمعاتهم، قائلا: "الفيلم يقدم رواية مشوهة عن إسرائيل".
وأضاف: "بدلا من عرض تعقيدات الواقع، اختار صانعو الفيلم أن يروجوا لروايات تشوه صورة إسرائيل عالميا. حرية التعبير قيمة عظيمة، لكن تحويل التشهير بإسرائيل إلى وسيلة للترويج الدولي ليس إبداعا، بل هو تخريب لدولة إسرائيل. وبعد أحداث 7 أكتوبر والحرب المستمرة، فإن هذا الفوز يؤلم بشكل مضاعف".
وأشار زوهار إلى أن هذا الفوز يبرز الحاجة إلى تشريع جديد "يضمن توجيه الموارد العامة نحو أعمال تخاطب الجمهور الإسرائيلي، بدلا من دعم أعمال تسيء إلى سمعة البلاد في المهرجانات الدولية".
كما دعا إلى إصلاحات تهدف إلى تحويل التمويل الحكومي من الأفلام الفنية والوثائقية التي تركز على الأقليات والقضايا المثيرة للجدل، نحو الأفلام التجارية التي تجذب جماهير أكبر وتحقق إيرادات أعلى.
ونقلت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" عن خبراء في المجال أن مقترحات زوهار تُعتبر محاولة من الحكومة اليمينية الحالية لإسكات الأصوات الليبرالية وتقليص مساحة التعبير عن وجهات النظر غير السائدة.
يذكر أن فيلم "لا أرض أخرى" فاز بجائزة الأوسكار لأفضل فيلم وثائقي قبل ساعات من تصريحات زوهار.
الفيلم، الذي أنتجه مخرجون إسرائيليون وفلسطينيون، يروي قصة نشطاء فلسطينيين يناضلون لحماية مجتمعاتهم من التدمير الذي تتعرض له على يد إسرائيل.
التربية:تأنيث الكوادر التعليمية لمدارس الذكور لهذه الأسباب
عمان الأهلية توقّع اتفاقيات مع جامعتين عربية
جامعة الحسين بن طلال تبرز في أولمبياد الذكاء الاصطناعي
رئيس الوزراء يهنئ مجلس نقابة الصحفيين 2025
جامعة البلقاء تحقّق إنجازًا عربيًا ومحليًا
الولاء وحب الوطن عقد شرف .. لا وسيلة للارتزاق
نقابة الصحفيين الفلسطينيين:استشهاد 15 صحفيا منذ بداية العام
الاحتلال يقتحم سلوان ويخالف مركبات المقدسيين ويعتقل 16 فلسطينيا
150.3 مليون دينار صافي أرباح بنك الإسكان 2024
وظائف في الضمان والمركز الوطني للسكري ومقابلات بوزارة الزراعة
تعديل برنامج توزيع المياه في مناطق بلواء بني عبيد
مقتل مواطن استهدفته مسيّرة إسرائيلية ببلدة حلتا جنوبي لبنان
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
منح علاوة على سلم الرواتب الأساسية لهؤلاء الموظفين .. قرار حكومي
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت