اكتمال المرحلة الأولى من خطة تطوير الإعلام
عمان - السوسنة
أعلن وزير الاتصال الحكومي والناطق الرسمي باسم الحكومة، محمد المومني، عن استكمال الوزارة للمرحلة الأولى من إعداد الخطة الحكومية لتطوير قطاع الإعلام، وذلك في إطار التزامها بتنمية المشهد الإعلامي، وفقًا للبيان الوزاري الصادر في تشرين الثاني الماضي، استنادًا إلى كتاب التكليف السامي لتشكيل الحكومة.
وتضمنت المرحلة الأولى من الخطة عقد نحو 18 لقاءً تواصليًا، جمعت مختلف الجهات الفاعلة في قطاع الإعلام، بمشاركة ما يقارب 296 شخصًا من 261 جهة إعلامية، شملت مؤسسات رسمية وخاصة ومجتمعية.
وأشار إلى أن الحكومة تسعى من خلال الخطة إلى وضع إجراءات تنفيذية واضحة ومحددة زمنيا بالتعاون مع طيف واسع من المؤسسات الإعلامية تركّز على تحسين قدرات المؤسسات الإعلامية في ثلاثة محاور رئيسة، هي: الاستدامة، والاحترافية التخصصية، والرقمنة.
وأوضح المومني أن إعداد الخطة الحكومية لتطوير الإعلام مقسّم لثلاث مراحل، ومن المخطط له أن يُنجز بحدود منتصف هذا العام؛ المرحلة الأولى اختتمت للتو واستندت إلى لقاءات حوارية تواصلية مكثفة مع طيف واسع من مكونات قطاع الإعلام، شملت مؤسسات إعلامية رسمية وخاصة ومجتمعية، وتضمنت عرض التوجهات الحكومية لتحديث الإعلام.
وبين أن المرحلة الثانية من إعداد الخطة تتضمن أخذ تغذية راجعة وإجراءات وتوصيات مقترحة من قطاعات الإعلام الأردني المختلفة وحثّها على إعدادها وفق رؤية جماعية من خلال فرق عمل متخصصة بجوانب ذات أولوية مشتركة، لضمان تقديم أفضل المقترحات العملية والقابلة للتطبيق والمُعرَّفة زمنيا.
وأشار المومني إلى أن المرحلة الثالثة والأخيرة، فسيتم خلالها دراسة المقترحات الواردة من الجهات الإعلامية خاصة من حيث الأثر المالي وصياغتها وفق أطر زمنية واضحة مع تحديد الجهات المسؤولة عن تنفيذها، وعرضها مرة أخيرة على المعنيين بالقطاع لكسب التأييد إزاءها وتجويدها قبل إقرارها حكوميا من قبل مجلس الوزراء لتصبح خطة قطاعية معتمدة، وجزءا من تعهدات الحكومة والتزاماتها المعلنة.
وأوضح كتاب التكليف السامي لحكومة جعفر حسان بوضوح إلى أهمية مواكبة الثورة التكنولوجية وتشجيع وسائل الإعلام على تطوير أدواتها للتحول الرقمي، والبيان الوزاري للحكومة الذي قدّمته أمام مجلس النواب تضمّن التزام الحكومة بتقديم تصور للنهوض بالإعلام وتنميته وتحديثه وتمكينه في مجال التحول إلى الإعلام الرقمي بما يضمن حق المواطنين بالمعرفة والوصول إلى المعلومة في ضوء التطورات التكنولوجية المتسارعة وانعكاسها على قطاع الإعلام والاتصال.
الاحتلال يصدر إنذارًا لإخلاء السكان من مناطق خان يونس
السودان: مذبحة جديدة بمخيم زمزم في الفاشر
وزارة الصحة تطلق تقرير واقع مرضى الهيموفيليا في الأردن
دراسة: تشات جي بي تي يتحيّز كالإنسان تماماً
حماس تحذر من ذبح القرابين بالأقصى وتعتبره تصعيدًا خطيرًا
الجيش الإسرائيلي يطوّق رفح ويفصلها عن غزة
وفاة لاعب الزمالك السابق إبراهيم شيكا
الزمالك يودع شيكا بعد معاناة طويلة مع المرض
دراسة: السكر يضاعف خطر سرطان الفم
اجتماع مركزي منظمة التحرير يبحث نائب عباس
بهذه الطريقة كرّم تركي آل الشيخ جورج وسوف
مقتل شاب عراقي بعد اختطافه وتعذيبه بمواد حارقة
تكدّس النفايات الصلبة يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة
بحث آليات دعم البرامج والأنشطة التي تنفذها جمعية أبناء الطفيلة الخيرية للتربية الخاصة
تحذيرات من أزمة مالية في الضمان الاجتماعي: دعوات لإجراءات عاجلة
الأردن .. رحلات سياحية عبر القطار إلى مدينة درعا السورية
طاهر المصري يخرج عن صمته ويطلق نداءً مدوياً وغير مسبوقٍ
الأردن .. رفع العلم بشكل موحَّد في جميع محافظات المملكة
تصدرت الأخبار .. من هي ابتهال أبو سعد وماذا فعلت .. فيديو
مخالفة بــ ٥٠ دينارا في هذا المكان
استدعاء طالبة جامعية شتمت الأجهزة الأمنية .. تفاصيل
10 محطات شحن كهربائي مجاناً في عمّان .. أسماء
سبب وفاة الممثلة الأردنية رناد ثلجي يهز القلوب
التربية تعلن موعد بدء امتحان الثانوية العامة 2025
الأردن .. عطاء لحفر 80 بئر غاز في حقل الريشة
مقابلات وامتحانات في البريد والأحوال والتنمية والإقراض .. أسماء