آثار مسكنات الألم على الحوامل
السوسنة- يُعتبر الأسيتامينوفين، المعروف أيضًا بالباراسيتامول، من أكثر مسكنات الألم أمانًا للاستخدام أثناء الحمل، لكن دراسة جديدة كشفت أنه قد يساهم في زيادة خطر إصابة الطفل باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه (ADHD).
ووفقًا لموقع "ساينس آليرت" العلمي، فقد تتبع فريق البحث مستويات الأسيتامينوفين في دم 307 نساء خلال فترة الحمل.
وأظهرت النتائج أن الأطفال الذكور لأمهات استخدمن الأسيتامينوفين أثناء الحمل كانوا أكثر عرضة للإصابة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه بمعدل 3 مرات مقارنةً بأطفال الأمهات اللواتي لم يتناولن هذا الدواء. أما بالنسبة للبنات، فقد ارتبط التعرض للأسيتامينوفين في الرحم بزيادة في خطر الإصابة بالاضطراب خلال السنوات العشر الأولى من العمر بنسبة أكثر من 6 مرات مقارنةً بأطفال الأمهات اللواتي لم يتعرضن لهذا الدواء.
وتقول طبيبة الأطفال شيلا ساثيانارايانا من كلية الطب بجامعة واشنطن، والتي شاركت في هذه الدراسة: «لقد تمت الموافقة على هذا الدواء منذ عقود من الزمان، وقد يحتاج إلى إعادة تقييم من قِبل هيئة الغذاء والدواء».
وأضافت: «لم يتم تقييم الأسيتامينوفين مطلقاً فيما يتعلق بالتأثيرات العصبية التنموية طويلة الأمد على الأجنة».
إلا أن بعض الخبراء لفتوا إلى أن هذه النتائج الأولية لا تعني أن تمتنع النساء الحوامل تماماً عن تناول مسكنات الألم، بل قد تشير إلى أهمية عدم الإفراط في هذا الأمر، كما هي الحال مع أي دواء.
وأكد عالم الوراثة الإحصائية فيكتور أهلكفيست من معهد كارولينسكا السويدي، على أهمية هذه الأدوية لتسكين الآلام أو الحمى أثناء الحمل، خصوصاً أن الأدلة القوية تُظهر أن هذين العَرَضين يمكن أن يشكلا تهديداً للجنين إذا تُرِكا دون علاج.
ولفت إلى أن حجم العينة المشمولة في الدراسة صغير، وبالتالي فهناك حاجة لدراسات أوسع في المستقبل للتأكد من النتائج.
و«فرط الحركة ونقص الانتباه» هو اضطراب في النمو العصبي تشمل أعراضُه الزيادة الشديدة في النشاط، وعدم القدرة على التركيز، والسلوك المتهور الذي يتداخل مع الأداء اليومي أو التطور.
ووفقاً لـ«المعهد الوطني للصحة وجودة الرعاية (نيس)»، فإن نحو 5 في المائة من الأطفال على مستوى العالم يعانون من اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.
اقرأ المزيد عن:
الأردن يشارك بمؤتمر للسياحة في لندن
تحذير من نشر إعلانات تضلل المستهلك
ضبط 740 متسولاً ومتسولة في شباط الماضي
إصابات حرجة وخطيرة بعملية طعن في حيفا
شباب الأردن والأهلي يفتتحان الجولة 16 بدوري المحترفين
التوسع الاحتلالي الصهيوني إلى اين
رغم الاتفاق .. إصابات وشهداء بنيران الاحتلال بغزة
اتفاقية تعاون بين البلقاء التطبيقية والمركز الوطني الأردني للكلاب البوليسية
سعر الذهب عيار 21 بالأردن في ثالث أيام رمضان
وفاتان و33 إصابة بـ 692 حادث مروري بأول أيام دوام رمضان
دعوة مهمة من العمل لمنشآت القطاع الخاص
الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيّرة
ارتفاع أسعار النفط عالميا الاثنين
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
أول سيارة كهربائية ببطارية صلبة من مرسيدس
توضيح بشأن ترفيعات الموظفين والإجازة بدون راتب
الحكومة تتخذ قرارين لضخ 80 مليون دينار في السوق
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
فلكيًا .. تحديد أول أيام شهر رمضان المبارك
أمانة عمان .. تثبيت موظفين في دوائر ومديريات .. أسماء
صقور الأردن يهزم العراق ويتأهل لكأس آسيا 2025
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
مدينة أردنية تسجل 8.2 درجة تحت الصفر