الكرملين: بوتين وترامب يجريان حوارًا مثمرًا
السوسنة- بينما تواصل موسكو وواشنطن بحث إمكانية عقد قمة تجمع الرئيسين، وصف الكرملين، اليوم الأحد، الحوار بين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب بأنه “واعد”.
وأجاب المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، على استفسار للتلفزيون الروسي حول الموقف الأميركي الصارم تجاه كييف وانتقادات ترامب الحادة للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، قائلًا: “الحوار جرى بين رئيسين يتمتعان بشخصيات فريدة. إنه حوار يحمل آفاقًا إيجابية، والأهم هو ألا تعيق أي عوامل تنفيذ رؤيتهما السياسية”، بحسب ما نقلته وكالة فرانس برس.
"مفهومة تماماً"
كما اعتبر أن الانتقادات الشديدة التي وجهها ترامب لزيلينسكي، خصوصاً وصفه إياه بأنه "ديكتاتور"، "مفهومة تماماً".
ومضى قائلاً إن "زيلينسكي يدلي بتصريحات غير صحيحة عن رؤساء الدول. لقد قام بذلك مراراً. لن يرضى أي رئيس بهذا النوع من التعامل بالتالي، فإن رد الفعل هذا مفهوم تماماً".
الأراضي الأوكرانية
إلى ذلك نبه إلى أن روسيا "لن تبيع أبداً" الأراضي الأوكرانية التي سيطرت عليها، أي حوالي 20% من مساحة أوكرانيا.
وأوضح أن "الأهم بالنسبة إلينا، أن الناس (في هذه الأراضي) قرروا منذ وقت طويل الانضمام إلى روسيا. ولن يبيع أحد هذه الأراضي أبداً"، مما يعني أن موسكو لن تقدم أي تنازلات في هذا الشأن.
اتصال وقمة
يذكر أن قمة أميركية روسية عقدت الأسبوع المنصرم في العاصمة السعودية الرياض بين وفدين رفيعين من البلدين.
أتت تلك القمة بعدما اتصل ترامب ببوتين، مشدداً على وجوب إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية المستمرة منذ فبراير 2022.
كما اعتبر أن بوتين يسعى للسلام، ملمحاً إلى ضرورة تقديم كييف بعض التنازلات، ومنها التخلي عن فكرة الانضمام إلى حلف الناتو، فضلاً عن بعض الأراضي التي سيطرت عليها القوات الروسية.
كذلك اتهم ترامب مؤخراً زيلينسكي بالتسبب في الحرب أيضاً، داعياً إياه إلى إجراء انتخابات رئاسية قريباً، وهو مطلب لطالما نادت به موسكو التي تشكك في شرعية الرئيس الأوكراني.
اقرأ المزيد عن:
جامعة مؤتة تشارك في مؤتمر اتحاد الجامعات العربية بالكويت
المملكة على موعد مع طقس خماسيني مصحوب بكتلة هوائية حارة
ارتفاع حصيلة انفجار الميناء الإيراني
مطار الملكة علياء استقبل 695 ألف مسافر في آذار الماضي
الاحتلال الإسرائيلي يكشف هدف غارة بيروت
البدء بالحفريات الأثرية في وادي رم في تشرين الأول المقبل
طلبة طب الأردنية يقدمون 196 مشروعاً بحثياً
الرئاسة السورية تؤكد رفضها لمحاولات تقسيم البلاد
مهم من الحكومة بشأن العمالة الوافدة ورسوم التصاريح
الحكومة تقر مشروع قانون التعليم الجديد 2025
قرارات مجلس الوزراء الأحد .. تفاصيل
إحباط تهريب مواد مخدرة بطائرة مسيرة بالمنطقة الشرقية
هام من صندوق الائتمان العسكري بخصوص تمويل السيارات
رئيس مفوضي البترا يستكشف مسار الديناصورات بالصفاحة
جامعة الحسين تحصد مراكز متقدمة في الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام