المبعوث الأمريكي:خطة ترامب لا تعني التهجير
عمان ــ السوسنة
قال المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف إن مبادرة واشنطن لإعادة إعمار غزة قد لا تصل بالضرورة إلى درجة "خطة إخلاء"، مشيرا إلى أنها تهدف لحث الدول على خطة بديلة.
وقال ويتكوف خلال مؤتمر استثماري سعودي في ميامي، إن مقترح ترامب يهدف إلى تحفيز الدول الأخرى على تطوير بدائل خاصة بها.
وقال المبعوث الأمريكي، في حديثه مع جاريد كوشنر، زوج ابنة الرئيس دونالد ترامب، خلال المؤتمر، عن طريقة إعادة إعمار القطاع: "ستستغرق الكثير من التنظيف والخيال وخطة رئيسية عظيمة".
وتابع: "وهذا لا يعني أننا يجب أن نأتي بخطة إخلاء، عندما يتحدث الرئيس عن هذا، فهذا يعني أنه يريد أن يهز أفكار الجميع للتفكير فيما هو مقنع لهذه المنطقة وما هو أفضل حل للشعب الفلسطيني وسكان غزة الذين يعيشون هناك".
ووفق شبكة "سي أن أن" الأمريكية، فإنه بعدما سافر ويتكوف إلى غزة الشهر الماضي، وعاد لإبلاغ الرئيس ترامب بالدمار الواسع هناك، استلهم ترامب جزئيا ليعلن عن خطته لتحويل غزة إلى ملكية الولايات المتحدة وإعادة توطين الفلسطينيين الذين يعيشون هناك بشكل دائم.
وأعرب ويتكوف عن ثقته في أن المرحلة الثانية من اتفاق الرهائن ووقف إطلاق النار يمكن التفاوض عليها بنجاح، رغم اعترافه بأنها ستكون أكثر صعوبة من المرحلة الأولية.
وكانت وسائل إعلام عبرية نقلت الخميس عن مصدر إسرائيلي قوله إن ويتكوف يعمل بجد على المرحلة الثانية من "صفقة غزة"، وهو يروج لاستمرار الاتفاق في لقاءات مع القطريين والمصريين والإسرائيليين، وعازم على تحقيق المرحلة الثانية من الصفقة.
المصدر: سي أن أن
رفع العلم السوري أمام مبنى الأمم المتحدة في نيويورك
تمديد عملية الاقتراع في انتخابات نقابة الصحفيين للساعة 6 مساء
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
القسام تكشف تفاصيل عملية قنص جنود وضباط للاحتلال
الشديفات والشواربة يتفقدان أعمال تطوير مرافق مدينة الحسين للشباب
فلسطين: حسين الشيخ وعزام الأحمد يتنافسان على منصب نائب الرئيس
ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين كدولة مستقلة
نفاد مخزونات برنامج الأغذية العالمي في غزة بسبب إغلاق المعابر
تذكير لطلبة التوجيهي : موعد بدء الامتحانات وتفاصيل الجلسات
إسرائيل تمنع سفراءها من التعزية برحيل البابا فرنسيس
غزة تواجه كارثة إنسانية مع استمرار الحصار الإسرائيلي
ارتفاع غير متوقع في مبيعات التجزئة البريطانية
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
ارتفاع أسعار القهوة .. مقاطعة وتهديدات بالطلاق .. فيديو
حالة الطقس في الأردن حتى الثلاثاء
فنان أردني يناشد:أنا مهدد بإخلاء السكن والسجن
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
تركيا:شاب ووالدة خطيبته في علاقة صادمة
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد