مهم من وزير التربية
عمان - السوسنة
رعى وزير التربية والتعليم، عزمي محافظة، في جامعة الحسين التقنية، السبت، المعرض النهائي للعلوم والهندسة (ISEF) الذي تنظمه الوزارة سنويا بالتعاون مع مؤسسة الأفكار المثالية لتنظيم المعارض العلمية والهندسية، بحضور رئيس الجامعة إسماعيل الحنطي.
وأكد محافظة، حرص الوزارة على تعزيز ثقافة التميز والإبداع لدى الطلبة، والكشف المبكر عن مواهبهم، وتوفير بيئة حاضنة لإبداعاتهم.
وقال محافظة إن الوزارة تسعى لترجمة الرؤى الملكية، من خلال تنفيذ خطط ومشاريع متعلقة بالشباب، مشيرا إلى مشاركة الأردن سنويا بالمعرض الدولي للعلوم والهندسة (ISEF) بعدد من المشاريع التي ابتكرها الطلبة.
ودعا إلى تفعيل استراتيجية التعلم المبني على المشروع وتقييم نتاجاتها من خلال إقامة معارض علمية لمشاريع جميع طلبة المدارس لتكون مشاريع ريادية تعكس دور المدرسة في دعم تعلم الطلبة وبناء جيل من المفكرين والمبدعين الصغار.
وثمن مبادرة مؤسسة الأفكار المثالية في إتاحة الفرصة للمشاركين لعرض مشاريعهم عبر منصة ProjectBoard الافتراضية العالمية، في مشاركة تعد الأولى من نوعها على مستوى الموطن العربي.
كما ثمن دور المعلمين والمشرفين التربويين في نشر ثقافة البحث العلمي و تشجيع الطلبة على تصميم مشاريع و إبداعات علمية، لتحسين مخرجات العملية التعليمية التعلمية، لافتا إلى ضرورة الاستثمار الأمثل لمهارات المعلمين الابتكارية لتعزيزها في تطور قدراتهم لتحفيز الإبداع والتميز لدى طلبتهم.
من جانبه، أكد الحنطي، اهتمام جامعة الحسين التقنية بمشاريع الطلبة ودعمها، لبناء جيل قادر على مواكبة تطلعات المستقبل الرقمية، من خلال دعم ورعاية مشاركة الطلبة في المنافسات العالمية المقبلة.
وأشار إلى استعداد الجامعة لتقديم الدعم الفني والتقني وتدريب الطلبة في مشاغلها ما يحقق قصص نجاح جديدة تضاف لسجل المدارس الحافل بها على الصعيدين العربي والعالمي وبما يدعو للفخر والاعتزاز.
بدوره، بين مدير المعرض الدولي للعلوم والهندسة – الأردن، الدكتور محمد الجدوع، أن 89 مشروعا قدمه 130 طالبا وطالبة من 76 مدرسة حكومية وخاصة شاركت في المعرض النهائي.
وأضاف أن 15 مشروعا رشحت في التقييم النهائي، اختيرت للمشاركة بالمعرض العالمي الذي سيقام في أيار المقبل في الولايات المتحدة الأميركية، والمهرجان الدولي للعلوم والتكنولوجيا I-FEST / في تونس، ومعرض تايون الدولي للعلوم والهندسة TISF / تايبيه تايون، ومعرض مصر للعلوم والتكنولوجيا EISTF / المدينة التعليمية القاهرة.
وبين أن المشاريع المشاركة بالمسابقات العالمية والعربية تختارها لجنة تتكون من 30 من أساتذة الجامعات الأردنية وفريق تحكيم من وزارة التربية والتعليم.
وأشار إلى أن الوزارة نفذت جميع المراحل التي تسبق المشاركة بالمعرض الدولي من تعريف وتوعية بالمعرض وتدريب الكوادر الإشرافية المعنية وتدريب الحكام بدعم من مؤسسة الأفكار المثالية لتنظيم المعارض العلمية والهندسية.
آلاف المصلين يملؤون دمشق في عيد الفطر
موسى التعمري يتلقى العلاج في فرنسا ويغيب أسبوعين
أونروا: مقتل 408 عاملين في المجال الإنساني بغزة منذ بدء الحرب
للأردنيين .. تنويه هام بخصوص دوام الخميس
مواجهات بين الشرطة الإسرائيلية ومتظاهرين قرب الكنيست
مارين لوبان: الحكم بحقّي قرار سياسي
وحدة الطائرات الأردنية بالكونغو تحتفل بعيد الفطر السعيد
الحرس الثوري الإيراني يحتجز ناقلتي نفط أجنبيتين بتهمة تهريب الوقود
موسى التعمري: منتخب النشامى في تطور مستمر
ترمب: العمليات العسكرية ضد الحوثيين ستستمر حتى إنهاء التهديد
محكمة روسية تدرس شطب طالبان من قائمة "الإرهاب"
أكسيوس: إسرائيل توسع عمليتها لاحتلال ربع غزة
زيلنسكي يدعو للوحدة لتجنب مجزرة جديدة
رد من الصين واليابان وكوريا الجنوبية على الرسوم الجمركية الأميركية
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
إنهاء خدمات مدير تربية وعدد من الموظفين .. أسماء
الأمن العام: الفيديو المتداول لدورية نجدة قديم ومضى عليه خمس سنوات
الاردن : تدافع أمام السفارة العراقية للحصول على تذاكر مباراة العراق وفلسطين .. شاهد
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
أنباء غير مؤكدة عن مقتل عبدالملك الحوثي
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد