إنطلاق فعاليات مهرجان راعي الهدلا للهجن والتراث في وادي عربة
عمان - السوسنة
انطلقت فعاليات مهرجان راعي الهدلا للهجن والتراث 2025 في منطقة قطر – وادي عربة، ضمن احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبد الله الثاني.
وحسب بيان صحفي عن وزارة المياه والري السبت، فأن الفعالية جاءت برعاية الأمين العام لسلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة، وبحضور رئيس الاتحاد القطري والعربي لرياضة سباقات الهجن عبد الله بن محمد الكواري ، بتنظيم مشترك بين جمعية الهجانة الأردنية وجمعية البادية للتراث والفنون ومشاركة فرقة معان للفنون الشعبية، وسط حضور فعاليات رسمية وشعبية واسعة.
وقال الحيصة، إننا نحتفي اليوم بموروثنا العربي الأصيل من خلال مهرجان راعي الهدلا للهجن والتراث، الذي يجسد عمق الروابط الثقافية والتاريخية بين شعوبنا، ومشاركة الأشقاء من مختلف الدول العربية، ما يعكس وحدتنا في الحفاظ على هذا التراث العريق وتعزيز استمراريته للأجيال القادمة.
وأضاف أن سباقات الهجن ليست مجرد رياضة، بل هي إرث حضاري يعكس أصالة البادية وقيمها النبيلة، كما تمثل فرصة حقيقية لدعم وتنمية المجتمعات المحلية وتعزيز السياحة التراثية في وادي عربة والمناطق البدوية في الأردن ، وأن الدعم لهذا الحدث يعكس التزامنا بالاستثمار في التراث كجزء من رؤيتنا للتنمية المستدامة، متطلعا إلى أن يكون هذا المهرجان منصة دائمة للحوار الثقافي والتواصل بين الشعوب ومواصلة دعم مثل هذه الفعاليات التي تساهم في تعزيز الهوية الوطنية وترسيخ قيم التعاون العربي المشترك.
وقد شهد المهرجان الذي يشارك فيه عدة دول عربية وهي قطر، تونس، الجزائر، موريتانيا، العراق، وليبيا، أجواء احتفالية تمثلت بروح التعاون الثقافي والتراثي.
وأقيمت على هامش الفعاليات بطولة الأردن الدولية لمسابقات الإبل تحت شعار "رياضة الهجن موروث شعبي وتنمية مستدامة"، في إطار دعم التراث البدوي وتعزيز التنمية الاقتصادية في المجتمعات المحلية .
إقرأ المزيد :
الأردن .. المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل
نتنياهو يتهم رئيس الشاباك بالكذب
أوس أوس يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة لسليمان عيد
هواوي تكشف عن معالج ذكاء اصطناعي جديد
تمارين المقاومة تحفظ الكتلة العضلية طويلاً
ميتا تختبر الذكاء الاصطناعي لكشف أعمار المستخدمين
لدغة أفعى سامة تُنهي حياة طفل في الكرك
تقرير عبري:مصر لم تترك إسرائيل بحالها منذ عهد فرعون
51 ألف شهيد منذ بدء العدوان على غزة
النواب:واهمٌ من يظن أن لديه القدرة على اللعب في الأمن الوطني
وفاتان وإصابة 20 شخصا إثر حادث مروري في جرش
الحوثيون يستبعدون شركاءهم من اجتماع مجلس الدفاع
69.80 دينار غرام الذهب عيار 21 في الأردن الاثنين
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
بلدية أردنية تواجه ديوناً بـ72 مليون دينار
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت