جرش: 31735 زائرًا لمحمية المأوى العام الماضي

mainThumb
محمية المأوى

15-02-2025 11:30 AM

جرش - السوسنة

شهدت محمية المأوى للطبيعة والبرية في محافظة جرش ارتفاعًا ملحوظًا في عدد زوارها خلال العام الماضي 2024، حيث بلغ عددهم 31735 زائرًا، مسجلًا زيادة بنسبة 35 بالمئة مقارنة بعام 2023.
وقال مدير المحمية مصطفى الخريسات ، السبت، إن النمو جاء نتيجة تعزيز دور المحمية في التوعية البيئية واستقبال الرحلات المدرسية التي لم تكن معتادة في السنوات السابقة، ما يعكس تزايد الاهتمام بالبيئة والتعليم البيئي في المملكة.
وأضاف أن المحمية التي تمتد على مساحة تتجاوز 1100 دونم، توفر للزوار تجربة سياحية متكاملة بإشراف مرشدين متخصصين، يتولون تعريفهم بالحياة البرية والنباتية داخلها، إلى جانب تطبيق معايير السلامة العامة لضمان تجربة آمنة ومفيدة.
وأوضح أن المحمية توفر رعاية متكاملة للحيوانات تشمل الجوانب السلوكية والنفسية والطبية وفق معايير عالمية.
وأشار إلى أن المحمية تضم 286 نوعًا من النباتات الطبيعية، منها 8 أنواع من الأوركيدات النادرة، و15 نوعًا من الأشجار، مثل البطم، والقيقب، والبلوط، والخروب، والصنوبر الحلبي، بالإضافة إلى 18 نوعًا من النباتات النادرة و11 نوعًا مهددًا.
وبين أنه تم تسجيل 11 نوعًا من الزواحف من بينها السلحفاة اليونانية والسحلية العملاقة الخضراء، إلى جانب 20 نوعًا من الطيور المقيمة و5 أنواع من الثدييات من أبرزها السنجاب الفارسي الذي يعد من الأنواع المهددة محليًا.
وأكد أن المحمية مستمرة في جهودها لحماية البيئة وتعزيز الوعي البيئي مع تطوير برامجها لاستقطاب المزيد من الزوار والمهتمين بالحياة البرية في المملكة . 

إقرأ المزيد : 






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد