الاتحاد الأوروبي يمدد تفويض عملية أسبيدس في البحر الأحمر
السوسنة
قرر مجلس الاتحاد الأوروبي، الجمعة، تمديد تفويض عملية الأمن البحري الأوروبية "أسبيدس"، التي تهدف إلى حماية حرية الملاحة في ظل أزمة البحر الأحمر، حتى 28 شباط 2026، مع تخصيص أكثر من 17 مليون يورو لتمويل العملية خلال هذه الفترة، وذلك عقب مراجعة استراتيجية شاملة للعملية.
كما قرر المجلس تعزيز الوعي بالوضع البحري في منطقة العمليات، إذ ستتمكن عملية "أسبيدس" من جمع معلومات، بالإضافة إلى البيانات اللازمة لحماية السفن، حول تهريب الأسلحة والأساطيل غير الشرعية، بهدف مشاركتها مع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والمفوضية الأوروبية، إلى جانب مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة (UNODC)، ومنظمة الشرطة الجنائية الدولية (الإنتربول)، ووكالة تطبيق القانون الأوروبية (يوروبول)، والمنظمة البحرية الدولية (IMO).
وتأسست عملية "أسبيدس" في فبراير 2024 كعملية دفاعية لتعزيز الأمن البحري، بهدف استعادة وضمان حرية الملاحة في البحر الأحمر والخليج. وتعمل العملية على طول الممرات البحرية الرئيسية في مضيق باب المندب ومضيق هرمز، إضافة إلى المياه الدولية في البحر الأحمر، وخليج عدن، وبحر العرب، وخليج عمان، والخليج العربي.
ويأتي ذلك في سياق تصاعد التهديدات الأمنية في المنطقة، حيث تعرضت العديد من السفن التجارية الدولية لهجمات من الحوثيين منذ تشرين الأول 2023، مما دفع الاتحاد الأوروبي إلى تعزيز وجوده البحري لحماية حركة التجارة والملاحة الدولية.
ويقع المقر الرئيسي لعملية "أسبيدس" في لاريسا اليونانية، ويتولى قيادتها العميد البحري فاسيليوس غريباريس.
الاحتلال يحول د. حسام أبو صفية لمقاتل غير شرعي
غزة تستعد لتسليم ثلاثة محتجزين إسرائيليين السبت
درّة زروق تحتفل بيوم الحب بإطلالة مبهرة في دبي
تامر حسني يحذر جمهوره من الحفلات الوهمية
فرصة للمقبلين على الزواج .. انخفاض غرام الذهب 60 قرشًا
استشهاد أربعة فلسطينيين برصاص الاحتلال في طولكرم ونابلس
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة السبت
فوز أحمد الفلاحات برئاسة فرع نقابة المهندسين في مادبا
تطورات الأوضاع في لبنان بعد رفض هبوط طائرة إيرانية
غرب آسيا .. منتخب الناشئات يخسر أمام نظيره السوري
ترامب: سأتخذ موقفاً متشدداً من غزة السبت .. ماذا سيفعل
الاستقبال الشعبي للملك رسائل للداخل والخارج
استقبال جماهيري لنادي الحسين إربد يهز مطار الشارقة .. صور
شمس الكويتية تثير الجدل بتجربة فياغرا للديك .. فيديو
بلاغ حكومي بخصوص ساعات الدوام الرسمي في شهر رمضان
إيمان مع الجد الغالي .. صورة جديدة للملك مع حفيدته
تخفيضات كبيرة في الاستهلاكية العسكرية .. رابط
وقفة احتجاجية حاشدة في الزرقاء .. صور
بيان مفتوح للتوقيع لإنقاذ جامعة اليرموك من أزمتها .. أسماء
المركز العربي للمناخ: احتمالية نزول قطبي يؤثر على المنطقة
أجمل قصيدة لطفلة أردنية في استقبال الملك:قالولي من وين انت يا بنت .. فيديو
وزير داخلية أسبق:حل الهيئات المستقلة تعوّض قطع المساعدات الأمريكية
منخفض جوي مرتقب يؤثر على المنطقة خلال الأيام المقبلة
غضب لعدم صرف أمانة عمان مكافأة نهاية الخدمة لمتقاعدين
العطلات الرسمية المتبقية في الأردن لعام 2025
لا يُسمح لهؤلاء الطلبة التقدم بطلب القبول الموحد .. تفاصيل