حاخامات وناشطون يهود يرفضون خطة ترامب

mainThumb
أثناء الاحتجاجات

13-02-2025 06:32 PM

وكالات - السوسنة

وقع أكثر من 350 حاخامًا وناشطًا يهوديًا على إعلان نشر في صحيفة "نيويورك تايمز" تحت عنوان "لا للتطهير العرقي في غزة"، حيث انتقدوا خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن قطاع غزة. وقد ضم الإعلان توقيعات حاخامات بارزين مثل شارون بروس ورولي ماتالون وأليسا وايز، بالإضافة إلى مبدعين وناشطين يهود مثل توني كوشنر وإيلانا غلازر ونعومي كلاين.

وذكر الموقعون أن ترامب دعا إلى إبعاد جميع الفلسطينيين من غزة، مؤكدين أن الشعب اليهودي يرفض هذه الدعوة التي وصفوها بالتطهير العرقي. يأتي هذا الإعلان عقب اقتراح ترامب "للسيطرة على غزة" وترك الفلسطينيين الذين نجوا من الهجوم الإسرائيلي دون خيار سوى مغادرة منازلهم، مع دعوته لدول مثل الأردن ومصر لاستقبالهم.

وقد قوبل هذا الاقتراح بانتقادات واسعة من قبل الدول العربية وحلفاء آخرين، معتبرين أنه يشكل تطهيرًا عرقيًا. وذكر كودي إدغرلي، مدير حملة "باسمنا" ومنظم الإعلان، أن هذه الحملة جاءت في وقت حساس، حيث تتغير الخطوط السياسية بسرعة مع تقوية تحالف ترامب ونتنياهو. وأضاف أن هذه الحملة تظهر التضامن مع الفلسطينيين، وأنهم ليسوا وحدهم في مقاومة هذه الخطة.

من جانبه، وصف الحاخام تسبيتزر خطة ترامب بـ"الخبيثة"، مشيرًا إلى التاريخ اليهودي من معاناة، داعيًا إلى وقف إطلاق النار الدائم وإعادة بناء غزة.

إقرأ المزيد : 






 






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد