وزير مصري سابق: يشيد بدبلوماسية جلالة الملك

mainThumb

12-02-2025 01:19 PM

وكالات - السوسنة

أكد وزير الخارجية المصري الأسبق، نبيل فهمي، أن جلالة الملك عبدالله الثاني تعامل بحذر خلال لقائه مع الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، متجنبًا الدخول في صدام مباشر.

وأوضح فهمي، خلال مقابلة على قناة (DMC) مساء الثلاثاء، أن اللقاء في البيت الأبيض اتسم بالدبلوماسية، خاصة مع تكرار ترامب حديثه عن "خطة تهجير الفلسطينيين من غزة".

وأضاف أن جلالة الملك بادر، فور انتهاء الاجتماع، إلى إرسال رسائل واضحة حول موقف الأردن الرافض للتهجير، مؤكداً أنه شدد على هذا الموقف خلال محادثاته مع ترامب.

وأشار فهمي إلى أن مصر تعمل على إعادة إعمار غزة دون إجبار سكانها على المغادرة، مشدداً على أن الوضع على الأرض معقد للغاية.

كما لفت إلى أن تصريحات ترامب حول تهجير الفلسطينيين تعكس توجهاً إسرائيلياً يسعى للقضاء على حل الدولتين، موضحًا أن ترامب لم يطرح الفكرة صراحة خلال اللقاء.

ودعا فهمي إلى إصدار بيان عربي واضح حول القضية، مقترحاً تقديم موعد القمة العربية المقررة في القاهرة يوم 27 فبراير الجاري.

وتوقع أنه في حال فشل مشروع التهجير، قد يتجه ترامب إلى الاعتراف بضم الضفة الغربية لإسرائيل، مما يمثل ضربة قاضية لحل الدولتين وتهديدًا للهوية الفلسطينية . 

إقرأ المزيد : 






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد