وزارة التربية تشكل فريق خبراء لتقييم الطلبة
عمان ــ السوسنة
شكّلت وزارة التربية والتعليم، فريقًا من الخبراء لدراسة الوضع الحالي لتقييمات الطلبة، وإجراء تحليل مفصّل لها، ووضع خارطة طريق للتحسين، إضافة لبناء القدرات لاستخدام نتائج التقييم في صياغة السياسات التعليمية المستقبلية.
وأعلنت الوزارة، التربية والتعليم عن إعداد إطار وطني شامل لتقييم الطلبة في جميع المراحل الدراسية، بهدف تطوير منظومة التقييم التعليمي في المملكة، بما يتماشى مع الرؤى الملكية والتطورات العالمية، لتحقيق نظام تعليمي عالي الجودة يستثمر في رأس المال البشري.
وأكدت الوزارة في بيان، أن الإطار الوطني الجديد يعتمد على أساليب حديثة لتقييم الطلبة، بما يسهم بتحديد مستويات التعلم والاحتياجات التعليمية بدقة، ويساعد في إعداد خطط علاجية وأنشطة إثرائية لدعم الطلبة.
وبينت أن الإطار الجديد يشمل مجموعة من التعديلات الجوهرية أبرزها؛ إدخال اختبار الاستعداد المدرسي لتحديد احتياجات الطلبة مع بداية التعليم الأساسي، وتحسين التقييمات الصفية عبر أدوات دقيقة تُركز على تقييم الكفايات بدلاً من الحفظ.
كما شملت التعديلات تطوير التقييمات الوطنية للصفوف (3، 6، 9) من خلال نظام قياس موحّد ودقيق في تحليل النتائج، إضافة لتعزيز المشاركة في التقييمات الدولية وربطها بتطوير المناهج وتحسين البيئة التعليمية، وإصلاح امتحانات الثانوية العامة عبر تقليل الأوراق الامتحانية، واعتماد بنوك أسئلة وإدخال نظام الامتحانات على عامين.
وأكدت الوزارة أن هذا التطوير يأتي في ظل سعيها للارتقاء بجودة التعليم وضمان عدالة التقييم، بما يسهم في تحسين مخرجات العملية التعليمية وتعزيز جاهزية الطلبة لمتطلبات المستقبل.
بينها الأردن .. السعودية تقيّد إصدار التأشيرات لـ14 دولة
محل أحذية في مادبا:أسعارنا أرخص من إيدي كوهين
تحذيرات من أزمة مالية في الضمان الاجتماعي: دعوات لإجراءات عاجلة
الأردن .. رحلات سياحية عبر القطار إلى مدينة درعا السورية
طاهر المصري يخرج عن صمته ويطلق نداءً مدوياً وغير مسبوقٍ
تصدرت الأخبار .. من هي ابتهال أبو سعد وماذا فعلت .. فيديو
10 محطات شحن كهربائي مجاناً في عمّان .. أسماء
استدعاء طالبة جامعية شتمت الأجهزة الأمنية .. تفاصيل
سبب وفاة الممثلة الأردنية رناد ثلجي يهز القلوب
الأردن .. رفع العلم بشكل موحَّد في جميع محافظات المملكة
التربية تعلن موعد بدء امتحان الثانوية العامة 2025
الأردن .. عطاء لحفر 80 بئر غاز في حقل الريشة
مقابلات وامتحانات في البريد والأحوال والتنمية والإقراض .. أسماء