هل هناك فرص لتساقط الثلوج على المملكة
عمان - السوسنة
أفاد مركز "طقس العرب" أن خرائط الطقس تشير إلى وصول أول منظومة شتوية لهذا العام إلى المنطقة الشرقية للبحر الأبيض المتوسط، بدءًا من الأربعاء المقبل. وتتكون هذه المنظومة من كتلة هوائية شديدة البرودة ذات أصول قطبية، ومن المتوقع أن تنزلق من شمال أوروبا نحو تركيا، مما سيتسبب في تشكل منخفض جوي يؤثر على المنطقة بأكملها، بما في ذلك الأردن.
يعتبر هذا المنخفض الشتوي الأول من نوعه في المملكة منذ أكثر من 60 يومًا، حيث لم تشهد المملكة أي منخفضات شتوية طبيعية حتى الآن، ما يجعل الموسم الحالي من الشتاء يُعتبر الأضعف في تاريخ البلاد من حيث كمية الأمطار.
وتوقع "طقس العرب" أن يجلب المنخفض أمطارًا جيدة، بالإضافة إلى رياح قوية ودرجات حرارة منخفضة للغاية يومي الأربعاء والخميس.
وعلى الرغم من هذه التوقعات، تشير الخرائط إلى تشويش كبير في المحاكاة الحاسوبية بسبب انفصال الكتلة الهوائية عن الكتلة الأم في شمال أوروبا، مما يجعل التوقعات بشأن شكل تأثير المنخفض ومدى شدته غير مؤكدة.
وبعد تأثير المنخفض، يُتوقع أن تتسبب موجة برد شديدة في انخفاض درجات الحرارة بشكل كبير، مما قد يؤدي إلى حدوث الصقيع في مناطق واسعة من المملكة، حيث ستكون هذه الموجة هي الأبرد منذ بداية الشتاء الحالي.
أما بالنسبة لفرص تساقط الثلوج، فإنها تبقى محدودة. رغم البرودة الشديدة المصاحبة للمنخفض، فإن فرص تساقط الثلوج ستعتمد على التوقيت والتزامن مع الهطولات، ما يجعل من المبكر الجزم بتساقط الثلوج. وقبل وصول المنظومة الشتوية، يُتوقع أن تشهد المملكة ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة، لتصل إلى حوالي 20 درجة مئوية في الأيام التي تسبق المنخفض، مما سيمنح المنطقة أجواء شبه ربيعية .
إقرأ المزيد :
البدء بتنفيذ حزمة البرامج التدريبية في المراكز الشبابية
مقتل وإصابة 8 جنود إسرائيليين بمعارك غزة
نواب إقليم كردستان العراق يؤكدون أهمية التعاون مع البرلمان الأردني
الترخيص المتنقل المسائي بلواء بني عبيد الأحد
36 شهيداً بالعدوان الإسرائيلي على غزة منذ الفجر
رسمياً .. انتخاب حسين الشيخ نائباً للرئيس الفلسطيني
الأرصاد توضح حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء
بوتين مستعد لمفاوضات مباشرة مع أوكرانيا دون شروط
الأردنيون على موعد مع مشهد فلكي بديع الأسبوع الحالي
الترخيص المتنقل في لواء بني كنانة الأحد
عائلات الأسرى الإسرائيليين: الضغط العسكري يهدد حياة أبنائنا
حادث تصادم لحافلة مصر للطيران بمطار القاهرة
الحكومة: العمل من أجل فلسطين لا يكون باستهداف الاستقرار الوطني
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
مقابلات للتعيين وفاقدون لوظائفهم .. أسماء وتفاصيل
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
منح علاوة على سلم الرواتب الأساسية لهؤلاء الموظفين .. قرار حكومي