الأونروا تؤكد التزامها بدعم اللاجئين الفلسطينيين رغم التحديات
وكالات - السوسنة
أكدت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) الخميس التزامها بتقديم الدعم للملايين في جميع أنحاء الأرض الفلسطينية المحتلة، وذلك مع دخول أمر إسرائيل بوقف عملياتها حيز التنفيذ.
وقال الناطق الرسمي باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إن علم الأمم المتحدة لا يزال مرفوعًا على مقار الأونروا في القدس المحتلة، إلا أن البناية أصبحت خالية من الموظفين. وأضاف دوجاريك أن الموظفين الذين انتهت تأشيراتهم قد غادروا القدس، في حين انتقل البعض الآخر إلى مناطق أخرى في الضفة الغربية المحتلة.
وكانت الأونروا قد أكدت استمرارها في تقديم المساعدة والخدمات للمجتمعات التي تخدمها، مشيرة إلى أن "عياداتنا في جميع أنحاء الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية، ما زالت مفتوحة بينما تواصل العملية الإنسانية في غزة". وأضافت "نحن ملتزمون بالبقاء والتسليم".
من جانبها، حذرت الأمم المتحدة من العواقب المحتملة، حيث يهدد الحظر الذي تفرضه إسرائيل على المساعدات المنقذة للحياة والتعليم والرعاية الصحية للملايين في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
ومنذ عام 1950، تقوم الأونروا بتقديم المساعدة للاجئي فلسطين في الأردن ولبنان وسوريا وغزة والضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية.
وفي سياق متصل، أكد المتحدث باسم الأونروا، جوناثان فاولر، أن وقف عمليات الأونروا في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية، سيؤدي إلى انهيار الخدمات الأساسية لآلاف اللاجئين الفلسطينيين، بمن فيهم المرضى والطلاب، محذرًا من أن إنهاء عمل الأونروا سيشكل كارثة إنسانية جديدة تُضاف إلى معاناة اللاجئين في المنطقة.
وأوضح فاولر أن مجمع الأونروا في القدس الشرقية تابع للأمم المتحدة ويخضع للحماية بموجب اتفاقية عام 1946 الخاصة بالمواقع الدبلوماسية. وأشار إلى ما يُنشر في وسائل الإعلام الإسرائيلية عن خطط لبناء وحدات استيطانية في الموقع، مؤكداً أن القدس الشرقية هي أرض محتلة وفقًا للقانون الدولي، وأن محكمة العدل الدولية قد قضت العام الماضي بأن أي إجراءات لتعزيز الاحتلال غير قانونية .
إقرأ المزيد :
البدء بتنفيذ حزمة البرامج التدريبية في المراكز الشبابية
مقتل وإصابة 8 جنود إسرائيليين بمعارك غزة
نواب إقليم كردستان العراق يؤكدون أهمية التعاون مع البرلمان الأردني
الترخيص المتنقل المسائي بلواء بني عبيد الأحد
36 شهيداً بالعدوان الإسرائيلي على غزة منذ الفجر
رسمياً .. انتخاب حسين الشيخ نائباً للرئيس الفلسطيني
الأرصاد توضح حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء
بوتين مستعد لمفاوضات مباشرة مع أوكرانيا دون شروط
الأردنيون على موعد مع مشهد فلكي بديع الأسبوع الحالي
الترخيص المتنقل في لواء بني كنانة الأحد
عائلات الأسرى الإسرائيليين: الضغط العسكري يهدد حياة أبنائنا
حادث تصادم لحافلة مصر للطيران بمطار القاهرة
الحكومة: العمل من أجل فلسطين لا يكون باستهداف الاستقرار الوطني
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
مقابلات للتعيين وفاقدون لوظائفهم .. أسماء وتفاصيل
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
منح علاوة على سلم الرواتب الأساسية لهؤلاء الموظفين .. قرار حكومي