الإدارية النيابية تناقش نظام التشكيلات والدوائر الحكومية
عمان - السوسنة
عقدت اللجنة الإدارية النيابية، برئاسة النائب المحامي محمد سلامة الغويري، الأحد، اجتماعا، ناقشت فيه نظام التشكيلات والدوائر والوحدات الحكومية للسنة المالية 2024.
وقال الغويري خلال الاجتماع إن اللجنة ستناقش أبرز التغييرات التي طرأت على النظام الجديد وعدد الشواغر في جدول التشكيلات للعامين 2023-2024، وأسباب عدم إصدار منظومة تشريعية متكاملة لهيئة الخدمة العامة، وإلغاء التعيين في وزارة الإدارة المحلية، إضافة إلى المعايير التي اعتمدتها الحكومة في توزيع الشواغر على الوزارات.
من جهته، أوضح رئيس هيئة الخدمة العامة والإدارة الدكتور فايز النهار، أن تأخير صدور جدول التشكيلات يعود إلى صدور نظام جديد لإدارة الموارد البشرية بتاريخ الأول من تموز العام الماضي، وهي الفترة التي كان من المفترض أن يتم فيها تحضير جدول التشكيلات.
وأكد أن هناك تغييرا جوهريا في نظام إدارة الموارد البشرية مقارنة بنظام الخدمة المدنية السابق، خاصة فيما يتعلق بشكل التعيين وتحديد الرواتب، ما استدعى إعادة النظر في مسودة مشروع جدول التشكيلات.
وبين النهار أن المنظومة التشريعية لهيئة الخدمة العامة في طور الاكتمال، متوقعا أن ينشر النظام المعدل لنظام الموارد البشرية في العدد المقبل من الجريدة الرسمية، حيث تم معالجة ملاحظات ببعض القضايا التي ظهرت بعد تاريخ 1/7 من العام الماضي.
من جهته، أوضح مدير دائرة الموازنة العامة، مجدي الشريقي، أن عدد الوظائف في عام 2023 بلغ 223,427 وظيفة موزعة بين مختلف الوزارات الحكومية والأنظمة الخاصة، مشيرا إلى أنه تم إضافة 7,279 وظيفة جديدة إلى الوزارات والدوائر الحكومية، بينما أُلغيت 40 وظيفة بسبب النقل، إضافة إلى 4322 وظيفة أُلغيت لأسباب تتعلق بالشواغر.
وأشار الشريقي إلى أن إجمالي الوظائف في القطاع العام ونظام الخدمة المدنية والأنظمة الخاصة لعام 2024، يبلغ 226356 وظيفة.
أسعار النفط تواصل ارتفاعها عالمياً الثلاثاء
لليوم الـ65 توالياً .. تفاصيل العدوان الإسرائيلي على طولكرم
أسعار الذهب عالمياً تسجل مستوى غير مسبوق الثلاثاء
توضيح بشأن أعمال الصيانة على طريق المطار
وفيات الأردن الثلاثاء 1-4-2025
البيت الأبيض يرد على تهديدات إيران
ما هي كذبة نيسان وموقف الإسلام منها
هوية زوج نسرين طافش تفاجئ الجميع
غزة .. استشهاد 107 فلسطينيين بغارات للاحتلال خلال 24 ساعة
غارة للاحتلال تهز الضاحية الجنوبية .. من المستهدف
إيران ترد على تهديدات ترامب بشكوى أممية وتحذير من رد عسكري
أكثر من ألف شهيد في غزة خلال أسبوعين
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
إنهاء خدمات مدير تربية وعدد من الموظفين .. أسماء
الأمن العام: الفيديو المتداول لدورية نجدة قديم ومضى عليه خمس سنوات
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد