الأونروا: سنرد على رسالة السفير الإسرائيلي بالأمم المتحدة قانونياً
السوسنة - متابعات
حذر المستشار الإعلامي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، عدنان أبو حسنة، السبت، من تداعيات خطيرة لإغلاق المقر الرئيس للوكالة في حي الشيخ جراح بالقدس المحتلة، مؤكداً أن هذه الخطوة سيكون لها انعكاسات سلبية على الخدمات المقدمة للاجئين والوضع الإنساني بشكل عام.
وأوضح أبو حسنة أن قرار وقف أنشطة الوكالة في القدس المحتلة وإخلاء المباني التي تشغلها بحلول نهاية الشهر الجاري يأتي ضمن سلسلة من الإجراءات الإسرائيلية، من بينها منع إصدار تأشيرات للموظفين الدوليين ومنعهم من دخول الضفة الغربية والقدس.
وأضاف أن هذه التطورات تمثل تصعيدًا خطيرًا يهدد قدرة "الأونروا" على الاستمرار في تقديم خدماتها الأساسية للاجئين الفلسطينيين، ما يضع المزيد من الضغوط على أوضاعهم الإنسانية.
وأشار إلى أن سلسلة الإجراءات التصعيدية بحق الأونروا وصلت "إلى منحنى خطير" بالمطالبة بإغلاق المقر ومؤسسات الوكالة حتى نهاية هذا الشهر.
وكان سفير الاحتلال الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة داني دانون، قد حدّد مهلة لوكالة الأونروا لوقف أنشطتها في القدس المحتلة وإخلاء كل المباني التي تشغلها بحلول نهاية الشهر الحالي.
وقال دانون في رسالة وجّهها إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الجمعة، إنه "وفقا للقانون الإسرائيلي المعمول به، يجب على الأونروا وقف عملياتها في القدس وإخلاء كل المباني التي تستخدمها في المدينة بحلول 30 كانون الثاني الحالي على أبعد تقدير".
وأوضح أبو حسنة، إلى أنه سيتم الرد على الرسالة التي أرسلها السفير الإسرائيلي بالأمم المتحدة بصورة قانونية ودولية وأممية وباستخدام كل القدرات والقنوات، مشيرا إلى وجود تحرك على المستوى الدبلوماسي.
ولفت إلى أن هناك 18 ألف موظف للوكالة في الضفة الغربية وقطاع غزة، مؤكدا أنها "شريان الحياة" في القطاع المحاصر.
وقبل أيام أكد المفوض العام لوكالة الأونروا فيليبي لازاريني في أوسلو، أن المنظمة ستواصل تقديم المساعدة لسكان الأراضي الفلسطينية رغم الحظر الإسرائيلي لها الذي يدخل حيز التنفيذ في نهاية كانون الثاني.
وقال لازاريني خلال اجتماع دولي خصص للشرق الأوسط "سنبقى وسنضطلع بمهمتنا"، وأضاف أن "موظفي الأونروا المحليين سيبقون وسيواصلون تقديم مساعدة عاجلة، وعند الإمكان تعليم ورعاية صحية أساسية".
وبحسب لازاريني فإن غياب التواصل بين الأونروا وسلطات الاحتلال نتيجة للحظر سيجعل عمل الوكالة أكثر خطورة.
وفي رسالة مؤرخة في الثامن من كانون الثاني، شدّد الأمين العام للأمم المتحدة على أنه في حال وقف أنشطة الأونروا في الأراضي الفلسطينية، بما فيها القدس الشرقية، يجب على إسرائيل، باعتبارها "السلطة القائمة بالاحتلال"، أن تضمن استمرار الخدمات التي تقدمها الأونروا.
وترى إسرائيل أن أنشطة الأونروا يجب أن تتولاها وكالات أخرى تابعة للأمم المتحدة، إلا أن الأمم المتحدة تكرر أنه "لا يمكن الاستغناء عنها"، لا سيما في مهمتها المتمثلة في تقديم الخدمات الأساسية للفلسطينيين، مثل الرعاية الطبية والتعليم.
المملكة
51 شهيداً بغارات إسرائيلية على غزة منذ الفجر
جامعة مؤتة تشارك في مؤتمر اتحاد الجامعات العربية بالكويت
المملكة على موعد مع طقس خماسيني مصحوب بكتلة هوائية حارة
ارتفاع حصيلة انفجار الميناء الإيراني
مطار الملكة علياء استقبل 695 ألف مسافر في آذار الماضي
الاحتلال الإسرائيلي يكشف هدف غارة بيروت
البدء بالحفريات الأثرية في وادي رم في تشرين الأول المقبل
طلبة طب الأردنية يقدمون 196 مشروعاً بحثياً
الرئاسة السورية تؤكد رفضها لمحاولات تقسيم البلاد
مهم من الحكومة بشأن العمالة الوافدة ورسوم التصاريح
الحكومة تقر مشروع قانون التعليم الجديد 2025
قرارات مجلس الوزراء الأحد .. تفاصيل
إحباط تهريب مواد مخدرة بطائرة مسيرة بالمنطقة الشرقية
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام