لأول مرة في تاريخها .. بلدية أردنية تحقق إيرادات ضخمة
السوسنة
نتيجة للجهود المستمرة التي بذلتها البلدية في متابعة مستحقاتها المالية على الآخرين، واعتماد نهج مرن في التفاوض معهم لتسهيل عمليات السداد، حققت بلدية القويرة إنجازًا تاريخيا غير مسبوق، حيث سجلت إيرادات ذاتية تجاوزت 700 ألف دينار، لترتفع بذلك الإيرادات الإجمالية المدورة للعام الحالي إلى 800 ألف دينار.
وفي تصريح صحفي أدلى به الجمعة، أعرب رئيس البلدية المهندس سميح أبو عامرية عن فخره بهذا التقدم، مشيرًا إلى التحديات التي تواجه البلدية نتيجة امتدادها الجغرافي الواسع من منطقة دبة حانوت إلى الشاكرية في الديسة، بالإضافة إلى منطقة الراشدية جنوبًا باتجاه مدينة العقبة.
وأوضح أن هذا الامتداد الكبير يشكل عبئًا إضافيًا على موازنة البلدية ومواردها، إلا أن الإدارة الحصيفة والجهود الجماعية أسهمت في تحقيق هذا النجاح.
وأضاف، أنه وأمام ذلك كان لا بد من توزيع المخصصات المتوافرة بعدالة بين مناطق البلدية، وتمكنت البلدية وبدعم من مجلس المحافظة من إنشاء ثلاث قاعات متعددة الأغراض في مناطقها بكلفة 385 ألف دينار وطرح عطاء شوارع الراشدية بكلفة 325 ألف دينار وهو قيد التنفيذ، لافتا إلى أنه تم البدء بتنفيذ شوارع في منطقة الشهيبة وحوض الحسين بكلفة 420 ألف دينار، مثلما تم تركيب أربعة آلاف وحدة إنارة موفرة للطاقة في العام الماضي ورصد مخصصات لتركيب أربعة آلاف أخرى هذا العام.
وأشار إلى طبيعة المنطقة الجغرافية، وتدفق المياه والسيول من الجبال المجاورة شتاء، ما استدعى تخصيص موارد مالية لمعالجة كافة الأضرار التي تحدث للممتلكات جراء ذلك، ويتم العمل بمحورين، الأول إنشاء السدود الترابية التي تحد من تدفق المياه نحو منازل المواطنين والثاني معالجة الأضرار الناتجة عن تدفقات السيول من الوديان والجبال المجاورة، وتم رصد مبلغ 560 ألف دينار هذا العام لمنطقة الشهيبة ومبلغ 400 ألف دينار لمنطقة الراشدية.
وحول التنظيم والمخططات التنظيمية للبلدية، أكد أبو عامرية أنه تم الرفع المساحي لكافة أراضي البلدية تمهيدا لعرض المخطط على مجلس التنظيم الأعلى الذي تمثله سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، لافتا إلى اهتمام البلدية بحاجات المجتمع المحلي، حيث تم افتتاح بيت للتدريب الزراعي بالتعاون مع مركز تدريب مهني معان لتدريب المواطنين الراغبين في العمل الزراعي وتنمية مهاراتهم، مثلما تقوم البلدية بمساندة مدارس المنطقة في أعمال الصيانة والزراعة والري وإنشاء الحدائق، ودعم أنشطة الأندية والجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني.
وحول حاجة البلدية للمشاريع المستقبلية، قال أبو عامرية، إن المنطقة بحاجة إلى إنشاء وصيانة شوارع مركز البلدية بكلفة تقدر بمليون دينار ومن أهم التحديات، نقص الكادر الفني المتخصص والنقص الحاد في الآليات ووجود بنية تحتية أصبحت قديمة وتحتاج إلى تجديد وصيانة وإعادة إنشاء، ما يستلزم مخصصات مالية تفوق بكثير ما هو موجود لدى البلدية.
بترا
أونروا: مقتل 408 عاملين في المجال الإنساني بغزة منذ بدء الحرب
للأردنيين .. تنويه هام بخصوص دوام الخميس
مواجهات بين الشرطة الإسرائيلية ومتظاهرين قرب الكنيست
مارين لوبان: الحكم بحقّي قرار سياسي
وحدة الطائرات الأردنية بالكونغو تحتفل بعيد الفطر السعيد
الحرس الثوري الإيراني يحتجز ناقلتي نفط أجنبيتين بتهمة تهريب الوقود
موسى التعمري: منتخب النشامى في تطور مستمر
ترمب: العمليات العسكرية ضد الحوثيين ستستمر حتى إنهاء التهديد
محكمة روسية تدرس شطب طالبان من قائمة "الإرهاب"
أكسيوس: إسرائيل توسع عمليتها لاحتلال ربع غزة
زيلنسكي يدعو للوحدة لتجنب مجزرة جديدة
رد من الصين واليابان وكوريا الجنوبية على الرسوم الجمركية الأميركية
محاكمة جزائري بتهمة تفجير في ليون
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
إنهاء خدمات مدير تربية وعدد من الموظفين .. أسماء
الأمن العام: الفيديو المتداول لدورية نجدة قديم ومضى عليه خمس سنوات
الاردن : تدافع أمام السفارة العراقية للحصول على تذاكر مباراة العراق وفلسطين .. شاهد
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
أنباء غير مؤكدة عن مقتل عبدالملك الحوثي
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد