ساعر : لم نحقق أهداف الحرب
السوسنة - قال وزير خارجية الاحتلال الصهيوني جدعون ساعر، اليوم الجمعة، أن سبب موافقته على صفقة التبادل المطروحة مع حركة حماس، جاء من مسؤوليته في صنع القرار في ظل "عدم قدرة إسرائيل على تحقيق أهداف الحرب التي تتعلق بالقضاء على حركة حماس"، موضحاً أن "حياة الإسرائيليين المحتجزين في غزة مهمة بالنسبة لدولة إسرائيل"، خصوصاً أن "شهوراً مضت من دون تمكن الجيش الإسرائيلي من إنقاذ حياة رهينة إسرائيلية واحدة أو إخراجها على قيد الحياة".
ونقلت القناة 12 الإسرائيلية عن ساعر قوله إن "إسرائيل طوال شهور لم تتمكن من إعادة محتجز واحد حياً"، وهو ما يفرض على "الحكومة مسؤولية ثقيلة"، مضيفاً أنه "رغم الضربات القوية التي تلقتها حماس، لكننا لم نحقق أهداف الحرب بشأنها". وصرح ساعر، محاولاً تفسير لماذا صوت لصالح صفقة التبادل مع حركة حماس، أن قرار الموافقة على الصفقة هو "قرار صعب"، لكن "أي صفقة مع منظمة إرهابية هي صفقة سيئة وصعبة"، مؤكداً أن "هذه الصفقة هي واحدة من نتائج السابع من أكتوبر التي ما زلنا ندفعها".
وتابع ساعر: "إن الثمن الباهظ هو إطلاق سراح الإرهابيين (الأسرى الفلسطينيين)، والذين من الواضح أن بعضهم، استناداً إلى تجارب الماضي، سيعودون إلى الإرهاب. هناك تكلفة إضافية صعبة في الصفقة في جوانب أخرى. يجب عليك أن تعرف كيفية احترام الانتقادات الموجهة إلى الصفقة، والتعامل معها، وعدم إلغائها. ولا يمكن أن ننكر أن الأمر ينطوي على مخاطر أيضاً. خلال المفاوضات، ارتكبت أخطاء وكنت انتقد الطريقة التي أجريت بها المفاوضات والمخطط العام. وفي الوقت نفسه، وفي هذه اللحظة التي نحن فيها، لا بد من اتخاذ هذا القرار".
وأوضح أن الصفقة ضرورية من أجل "إنقاذ الإسرائيليين. وهذا هو جوهر دور دولة إسرائيل". مضيفاً أن "إطلاق سراح رهائننا هو أحد أهداف الحرب. اليوم مضى 15 شهراً وعشرة أيام منذ اختطافهم. هناك حالة من الاستعجال. وقد بُذلت جهود جبارة أفضت إلى عودة معظم المختطفين. لكن لمدة أشهر طويلة، ما يقرب من ستة أشهر، لم نتمكن من إطلاق سراح شخص مخطوف إلى منزله حياً". متسائلاً: "كم من الوقت سوف يظلون على قيد الحياة هناك؟".
وحاول ساعر في تصريحاته للقناة أن يصف وضع حماس خلال الحرب، قائلاً إن "حماس ستحتفل بنصرها، لكنها تحولت من جيش إرهابي إلى منظمة حرب عصابات. الحقيقة هي أنه على الرغم من الضربات الشديدة التي تعرض لها فإننا لم نحقق أهداف الحرب بشأنها. وسوف يتعين علينا أن نتأكد من أنها لن تبقى في السلطة في غزة بعد الحرب".
صادق المجلس الوزاري الأمني الإسرائيلي المصغر (الكابينت)، على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة قبل اجتماع الحكومة الساعة 15:30 للغرض نفسه، وذلك عقب إعلان مكتب رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، فجراً، التوصل إلى اتفاق بشأن إطلاق سراح المحتجزين في القطاع. وسبقت انعقاد الكابينت، جلسة لتقييم الوضع الأمني بشأن تنفيذ الصفقة ترأسها نتنياهو، إلى جانب فريق التفاوض الإسرائيلي العائد من الدوحة.
وذكر بيان صادر عن ديوان نتنياهو مع انتهاء جلسة "الكابينت" أنه "بعد دراسة جميع الجوانب السياسية، والأمنية والإنسانية، ومن منطلق فهم أن الصفقة المقترحة تدعم تحقيق أهداف الحرب، أوصت لجنة الوزراء لشؤون الأمن القومي (الكابينت السياسي-الأمني) الحكومة بالموافقة على الخطة المقترحة. سيُعقد اجتماع الحكومة في وقت لاحق اليوم". ومن المقرر أن تعرض قائمة الأسرى الفلسطينيين الذين سيُفرج عنهم في إطار الصفقة على الجمهور لإتاحة الطعن فيها.
ملتقى السلامة الدوائية يكرم برنامج حكيم
وزير التربية يطمئن على طلبة اختنقوا بتسرب غاز في مدرسة بالمقابلين
مقتل 13 شخصًا بحادث سقوط شاحنة جنوبي باكستان
الجلاهمة رئيسا تنفيذيا لشركة أمنية بالإنابة
13 إصابة بضيق تنفس إثر تسرب غاز بإحدى مدارس المقابلين
الاحتلال يفجر منزل شهيد في الرام شمال القدس المحتلة
طالب عمان الأهلية الجعفري يفوز بفضية الدوري العالمي الممتاز للكاراتيه في القاهرة
طرح فرص استثمارية في موقع تلفريك عجلون
عروض وتخفيضات على أسعار 299 سلعة في الاستهلاكية المدنية
بكتيريا سامة تهز نستله بفرنسا واستدعاء واسع لآلاف العبوات
تركي صوّرته كاميرات الشوارع ينهال ضربا وركلا على أبيه
فيضان من الكوكايين .. الشرطة الألمانية تحذر رسميًا
أسعار الذهب في الأردن تسجل ارتفاعًا تاريخيًا اليوم
14 شهيدا جراء قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة
رئيس الوزراء: مشروع قانون الأبنية لم يستهدف زيادة الضريبة على الأملاك
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت
ارتفاع أسعار القهوة .. مقاطعة وتهديدات بالطلاق .. فيديو