بايدن: إبرام اتفاق هدنة في غزة أصبح وشيكا
وكالات - السوسنة
أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن الاثنين، أن الأطراف "على وشك" إبرام اتفاق هدنة بين حركة حماس و"إسرائيل"، لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وإطلاق سراح "الرهائن".
وقال بايدن خلال خطاب ألقاه في وزارة الخارجية الأميركية حول سجله الدبلوماسي: "نحن على وشك أن نرى اقتراحا طرحته بالتفصيل قبل عدة أشهر يؤتي ثماره أخيرا".
وأكد أن إدارته تعمل "بشكل عاجل على إبرام هذا الاتفاق"، وذلك قبل أسبوع من تسلّم الرئيس المنتخب دونالد ترامب مهامه في البيت الأبيض.
وكان مستشار الأمن القومي للبيت الأبيض جيك سوليفان، قال في وقت سابق، إن المفاوضين على اتفاق لوقف القتال في غزة صاروا على وشك التوصل إليه، وإن البيت الأبيض على اتصال بفريق الرئيس المنتخب دونالد ترامب بشأن المحادثات.
وأضاف سوليفان أن الرئيس الأميركي جو بايدن سيتحدث قريباً إلى نظيره المصري عبد الفتاح السيسي بشأن المفاوضات.
وقال وفد من حركة حماس، في وقت سابق الاثنين، إن محادثات وقف إطلاق النار في غزة "تحرز تقدماً جيداً" وإن الحركة "تتعامل مع هذه الجهود والتطورات بشكل إيجابي".
جاء ذلك في بيان للحركة عقب اجتماع بين الوفد وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في الدوحة.
وقالت الحركة في بيان آخر إنها بحثت "مع وزير المخابرات التركي إبراهيم كالين تطورات مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، الجارية في العاصمة القطرية الدوحة".
وأضاف البيان: "استعرض رئيس مجلس شورى الحركة رئيس المجلس القيادي محمد درويش، وخليل الحية رئيس الحركة في غزة، خلال استقبالهما اتصالين هاتفيين منفصلين، التقدم الجاري في المفاوضات غير المباشرة التي تتم بوساطة قطرية مصرية، مؤكدين حرص حماس على الوصول إلى اتفاق لوقف الحرب على غزة" .
إقرأ المزيد :
أمنستي: إسرائيل ترتكب إبادة جماعية بغزة علنًا
بن غفير يصدر قرارا بإغلاق مكاتب صندوق ووقفية القدس
جلسة لمجلس الأمن بشأن القضية الفلسطينية اليوم
اياد نصار: لقب آل باتشينو يُشعرني بالمسؤولية الفنية
وفاتان و12 إصابة بحوادث متفرقة خلال 24 ساعة
الزيود: 54 ألف عامل وافد بدون تصاريح منذ 2021
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن هذه المناطق الإثنين .. أسماء
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة الثلاثاء
أنشيلوتي يودع ريال مدريد لتدريب البرازيل بهذا الموعد
متفوقة دراسياً .. بيان توضيحي بشأن انتحار طالبة جامعية بالعراق
هل توجد حياة خارج الأرض .. إليك المفاجأة
بينهم أطفال .. ارتفاع حصيلة ضحايا القصف على صنعاء
الأرثوذكسي يفوز على اتحاد عمان في دوري CFI
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا