كم جهاز خلوي استورد الأردن خلال عام 2024
عمان - السوسنة
أعلن رئيس جمعية مستثمري الأجهزة الخلوية وأكسسواراتها، أحمد علوش، أن مستوردات الأردن من الأجهزة الخلوية خلال عام 2024 بلغت حوالي 176 مليون دينار، بإجمالي عدد أجهزة وصل إلى 1.855 مليون جهاز.
وأوضح علوش، في بيان صحفي، السبت، أن قيمة المستوردات خلال الأشهر الإحدى عشر الأولى من العام 2024 بلغت 165 مليون دينار لعدد 1.72 مليون جهاز، في حين شهد شهر كانون الأول استيراد أجهزة بقيمة 11 مليون دينار لعدد 135 ألف جهاز.
وأشار علوش إلى أن مستوردات عام 2024 شهدت زيادة بنسبة 13.7% في القيمة مقارنة بعام 2023، الذي بلغت فيه قيمة المستوردات 154.6 مليون دينار، كما ارتفع عدد الأجهزة المستوردة بنسبة 7.5%، من 1.726 مليون جهاز في عام 2023 إلى 1.855 مليون جهاز في عام 2024.
وعن الاتجاه العام لمستوردات الأجهزة الخلوية خلال السنوات الماضية، قال علوش إن هناك تراجعاً مستمراً منذ عام 2020، حيث انخفضت قيمة المستوردات من 221.3 مليون دينار في ذلك العام إلى 205.3 مليون دينار في عام 2021، مسجلة انخفاضاً بنسبة 7.2%.
وأضاف انه وفي عام 2022، واصلت المستوردات تراجعها لتصل إلى 175 مليون دينار، بانخفاض نسبته 14.7% مقارنة بعام 2021، مع تراجع في عدد الأجهزة المستوردة من مليوني جهاز إلى 1.8 مليون جهاز.
وأضاف أن عام 2023 شهد انخفاضاً إضافياً في قيمة المستوردات بنسبة 12.2% مقارنة بعام 2022، حيث بلغت 154.6 مليون دينار، مع تراجع في عدد الأجهزة إلى 1.726 مليون جهاز.
وبين أن الزيادة التي شهدها عام 2024 تمثل تطوراً إيجابياً في سوق الأجهزة الخلوية، مع زيادة في الطلب وتحسن في قيمة وأعداد المستوردات بعد سنوات من الانخفاض المستمر .
إقرأ المزيد :
إحباط محاولة تسلل وتهريب مخدرات قادمة من سوريا
ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها
أورنج الأردن تقود نقلة نوعية في الأمن السيبراني ضد هجمات DDoS
بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية 40.0 مليون دينار بالربع الأول 2025
عشائر العواملة تشكر الملك وولي العهد لمواساتهما في مصابهم الجلل
إن قطعتم المياه سنقطع أنفاسكم .. باكستان تهدد الهند بضربة نووية
الأردن يدين حادث دهس وقع في مهرجان بكندا
إعلان تجنيد صادر عن القوات المسلحة .. رابط
عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف الاثنين
تسجيل صوتي لجمال عبدالناصر مع القذافي يرضخ لإسرائيل ويقبل بالسلام .. استمع
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس