شروط وزارة الخزانة الأمريكية للتعامل مع الحكومة السورية
عمان ــ السوسنة
أوضح مكتب مراقبة الأصول الأجنبية في وزارة الخارجية الأمريكية شروط التعامل مع السلطات السورية المؤقتة.
وأصدر المكتب التابع لوزارة الخزانة الأمريكية (OFAC)، الترخيص العام السوري الذي يحمل اسم GL 24، "التصريح بالمعاملات مع المؤسسات الحاكمة في سوريا وبعض المعاملات المتعلقة بالطاقة والتحويلات الشخصية".
وأوضح المكتب أن هذا الترخيص يسمح بالمعاملات التي تدعم بيع أو توريد أو تخزين أو التبرع بالطاقة، بما في ذلك النفط والمنتجات النفطية والغاز الطبيعي والكهرباء، إلى سوريا أو داخلها.
وقد يشمل ذلك، على سبيل المثال، التبرع بالبنزين للمصافي ومحطات الطاقة السورية.
وأفاد أن التراخيص الخاصة بهذا النشاط بموجب الترخيص العام لا تعفي الأشخاص من الامتثال لأي قوانين أو متطلبات أخرى للوكالات الفيدرالية أو المنظمات الدولية الأخرى، مبينا أنه على سبيل المثال، قد يتطلب تصدير أو إعادة تصدير النفط والمنتجات النفطية والغاز الطبيعي والسلع الأخرى إلى سوريا تصريحا إضافيا من وزارة التجارة إذا كانت هذه العناصر من أصل أمريكي أو تخضع للوائح إدارة التصدير (EAR).
ويسمح GL 24 بشكل عام بالمعاملات التالية، مع استبعاد الكيانات العسكرية أو الاستخباراتية أو أولئك الذين يعملون لصالحهم أو بالنيابة عنهم:
تقديم الخدمات أو دفع مقابل الخدمات المقدمة من المؤسسات الحاكمة السورية، مثل وزارة الصحة أو وزارة التربية أو وزارة الموارد المائية.
دفع الضرائب أو الرسوم أو رسوم الاستيراد إلى مؤسسات الحكم السورية.
شراء أو استلام التصاريح أو التراخيص أو خدمات المرافق العامة أو الخدمات العامة الأخرى؛ دفع الرواتب والأجور لموظفي المؤسسات الحاكمة في سوريا، بشرط عدم إدراج هؤلاء الموظفين في قائمة المواطنين المدرجين خصيصا والأشخاص المحظورين (قائمة SDN) الصادرة عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية.
التفاوض على العقود أو الاتفاقيات الأخرى مع المؤسسات الحاكمة السورية.
وحسب المكتب، فإن GL 24 يهدف إلى ضمان أن العقوبات لا تعيق الخدمات الأساسية المتعلقة بالحكم في سوريا بعد سقوط بشار الأسد في 8 ديسمبر 2024، بما في ذلك توفير الخدمات العامة أو بعض المعاملات المتعلقة بالطاقة أو التحويلات الشخصية.
يكمل GL 24 تفويضات مكتب مراقبة الأصول الأجنبية الحالية المتعلقة بالمساعدات الإنسانية من خلال السماح بالمعاملات التالية، مع بعض الشروط والاستثناءات، حتى 7 يوليو 2025:
المعاملات مع المؤسسات الحاكمة في سوريا بعد 8 ديسمبر 2024.
المعاملات الداعمة لبيع أو توريد أو تخزين أو التبرع بالطاقة، بما في ذلك النفط والمنتجات النفطية والغاز الطبيعي والكهرباء، إلى سوريا أو داخلها.
المعاملات التي تكون عادةً عرضية وضرورية لمعالجة تحويلات التحويلات الشخصية غير التجارية إلى سوريا، بما في ذلك من خلال مصرف سوريا المركزي.
احتراق وسادة في غرفة العزل بمستشفى الكرك بسبب ولاعة
الاتحاد العراقي يطالب بنقل مباراة فلسطين والعراق من الأردن
مفتي المملكة: رؤية الهلال في النهار لا يؤخذ بها
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
انخفاض المواليد في اليابان إلى أدنى مستوى في التاريخ
تحقيقات إسرائيل: فشل استخباراتي كارثي بحرب طوفان الأقصى
ارتفاع مبيعات الأسواق 5 أضعاف بسبب زيادة الطلب
غموض يحيط بتمثيل سوريا في قمة بغداد .. هل يحل الشيباني بديلاً عن الشرع
البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا ويطالب بتدخل دولي
الأمير الحسن يحضر احتفال الجمعية العلمية الملكية بذكرى تأسيسها
المستشفى الميداني الأردني غزة 81 يقدم مساعدات غذائية لأهالي شمال غزة
توقعات بإعلان السبت أول أيام شهر رمضان
توجيه هام من الجمارك بخصوص حركة الشحن والركاب برمضان والأعياد
مجزرة في الضمان الاجتماعي .. إحالة 84 موظفا على التقاعد المبكر
مطلوبون لدفع مستحقات مالية تحسباً لاتخاذ اجراءات قانونية بحقهم .. أسماء
مهم للأردنيين بشأن طريقة استخدام الاسطوانة البلاستيكية .. فيديو
صورة الأميرة السعودية ريما بنت بندر بجانب ماسك تثير تفاعلا
هام للمواطنين بخصوص سعر إسطوانة الغاز البلاستيكية
مهم بشأن الاقبال على الذهب في الأردن
بدء تساقط الثلوج في عجلون وتحذيرات من الطقس البارد .. فيديو
توضيح بشأن ترفيعات الموظفين والإجازة بدون راتب
أمانة عمان .. تثبيت موظفين في دوائر ومديريات .. أسماء
صقور الأردن يهزم العراق ويتأهل لكأس آسيا 2025
تأجيل الدوام في جامعات للأيام الثلاثة المقبلة .. أسماء
هل ستشهد المملكة تساقطاً للثلوج الأحد
الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة