مصر: اكتشاف مقبرة أثرية لأحد أشهر أطباء الفراعنة
وكالات - السوسنة
أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية عن نجاح البعثة الأثرية الفرنسية-السويسرية المشتركة في اكتشاف مقبرة أثرية لطبيب بارز من عهد الملك الفرعوني بيبي الثاني في منطقة سقارة الأثرية جنوب القاهرة.
مقبرة الطبيب "تيتي نب فو"
تم العثور على مصطبة مبنية من الطوب اللبن تحتوي على باب وهمي مزين بنقوش ورسومات مميزة. يعود تاريخ المقبرة للطبيب "تيتي نب فو"، الذي كان يشغل مناصب رفيعة في عصر الدولة القديمة، من بينها كبير أطباء القصر، كاهن الإلهة سركت، متخصص في علاج لدغات العقارب والثعابين، وعظيم أطباء الأسنان.
تفاصيل الاكتشاف
أوضح الدكتور محمد إسماعيل خالد، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن هذا الكشف يعد إضافة مهمة لتاريخ منطقة سقارة، حيث يقدم معلومات جديدة عن الحياة اليومية والثقافة في عصر الدولة القديمة.
من جانبه، ذكر الدكتور فيليب كولمبير، رئيس البعثة الأثرية، أن المصطبة تعرضت للسرقة في عصور سابقة، لكن الجدران بقيت سليمة وتحمل نقوشًا ورسومات رائعة.
مميزات المقبرة
نقوش وألوان زاهية: النقوش على الجدران تتضمن صورًا للأثاث الجنائزي وقائمة بالقرابين.
سقف مميز: السقف مطلي باللون الأحمر لتقليد أحجار الجرانيت، ويحمل اسم وألقاب صاحب المقبرة.
باب وهمي: مصمم بألوان زاهية ومنقوش بألقاب الطبيب.
أعمال الحفائر
بدأت البعثة أعمالها في منطقة مقابر موظفي الدولة خلف المجموعة الجنائزية للملك بيبي الأول من الأسرة السادسة. وأكد كولمبير أن النقوش تكشف عن تفاصيل مثيرة حول الوظائف الرفيعة التي شغلها الطبيب "تيتي نب فو"، مما يثري الفهم التاريخي لحضارة مصر القديمة.
هذا الاكتشاف يسلط الضوء على أهمية منطقة سقارة كمركز أثري يعكس تطور الحياة الثقافية والطبية في عصر الدولة القديمة .
إقرأ المزيد :
الدَّمَرداشِية وألْبِير قٌصِيري
هام من التربية بخصوص دوام المدارس بعد رمضان
سيلفا أبطأ لاعب في الدوري الإنجليزي حسب أوبتا
ألمانيا تُقر ترحيل 4 مقيمين بسبب احتجاجات لفلسطين
الحوثيون يستهدفون حاملة الطائرات ترومان بصواريخ مجنحة .. فيديو
ياسمينا العلواني تعلن ارتداء الحجاب وتودع الفن
بالكوفية الفلسطينية .. نواب موريتانيون يتظاهرون ضد الإبادة بغزة
إصابات وسرقات تطال مشجعي الترجي التونسي
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
هل دفعت السعودية 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد
الأمن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة القويسمة
عودة الأمطار والرعد والغبار .. تفاصيل حالة الطقس
الكشف عن صفقة بملياري دولار لقادة حماس