إنتاج: 2024 كان عامًا محوريًا لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
عمان - السوسنة
أكدت جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" أن الدعم الملكي المباشر لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ساهم في تعزيز التطور النوعي للقطاع، حيث برز في عام 2024 كأحد المحركات المهمة للاقتصاد الوطني.
وذكرت الجمعية في بيان الأربعاء، أن هذا التطور انعكس على الساحة الدولية، حيث تقدم الأردن إلى المرتبة 27 عالميًا في مؤشر الأمن السيبراني، بعد أن كان في المرتبة 71 سابقًا، مما يضع المملكة ضمن الدول الأكثر ريادة في هذا المجال، كما ساهمت الجهود المتواصلة في تعزيز سوق الأمن السيبراني محليًا، حيث بلغ حجمه نحو 100 مليون دينار.
وحققت جمعية ' إنتاج' في عام 2024 إنجازات كثيرة ومتعددة، وتوجت هذه الإنجازات بحصولها على وسام الملك عبدالله الثاني ابن الحسين للتميز، وهو تكريم يعكس التقدير الملكي للدور الحيوي الذي تلعبه في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وعلى صعيد الحضور الإقليمي والدولي، لعبت "إنتاج" دورًا محوريًا في تسليط الضوء على قدرات الشركات الأردنية من خلال تنظيم مشاركات في أهم المعارض العربية والعالمية لعام 2024.
وفي خطوة داعمة لتعزيز تنافسية الشركات الأردنية على المستوى العالمي، أشادت 'إنتاج' بقرار تمديد إعفاء أرباح صادرات الخدمات التقنية من ضريبة الدخل، معتبرةً أن هذا القرار يشكل دعمًا عمليًا للشركات الأردنية، ويوفر لها حافزًا كبيرًا للتوسع في الأسواق العالمية.
وقد انعكست هذه الجهود أيضًا في إقامة الجمعية لمنتدى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات 2024، الذي جمع 3000 مشارك من 40 دولة، وساهم في تعزيز مكانة الأردن كوجهة ريادية على خريطة الاقتصاد الرقمي العالمي، مما يضع المملكة في طليعة الدول التي تقود التحول الرقمي في المنطقة.
وفي إطار ريادة الأعمال، أثبتت الشركات الأردنية الناشئة قدرتها على المنافسة عالميًا، حيث شاركت في تحدي "كأس العالم للابتكار والتكنولوجيا"، التي ينظمها التحالف العالمي للابتكار والتكنولوجيا والخدمات في دورتها الثامنة والعشرين في جمهورية أرمينيا، والذي جمع 32 شركة من 16 دولة.
كما واصلت الجمعية تنظيم ورش عمل متخصصة، كورشة "التعهيد صنع في الأردن"، والتي ركزت على استراتيجيات اختراق الأسواق العالمية، لا سيما في دول الخليج وأوروبا.
داخليًا، عملت "إنتاج" على تعزيز منظومة الابتكار من خلال إطلاق مبادرات تهدف إلى دعم التقنيات الحديثة كالذكاء الاصطناعي، حيث نظمت أول اجتماع لمبادرة "المهتمين بالذكاء الاصطناعي في الأردن"، والذي جمع محترفي التقنية والأكاديميين والطلاب، جاء كمحاولة لبناء مجتمع تقني قادر على المساهمة في التحول الرقمي على المستوى المحلي.
كما ركزت الجمعية على قضايا تمكين المرأة في قطاع التكنولوجيا، من خلال منتدى "شيتكس 2024" الذي عُقد تحت رعاية سمو الأميرة سمية بنت الحسن، وناقش زيادة تمثيل المرأة في المناصب التقنية والقيادية.
أما على صعيد التعاون بين القطاعين العام والخاص، فقد عملت الجمعية بالتنسيق مع الحكومة لتسريع التحول الرقمي في المؤسسات الحكومية، بما يتماشى مع التوجيهات الملكية، فهذا التحول الرقمي يُعد أولوية لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين وتعزيز كفاءة العمل الحكومي .
إقرأ المزيد :
بايدن يعرض 300 ألف دولار مقابل خطاب واحد في الفعاليات
مشاهد مروّعة .. جثث أطفال متفحّمة بقصف إسرائيلي في غزة .. فيديو
إسرائيل تتصيد الفراغ .. أمريكا تسحب مئات الجنود وتغلق 3 من قواعدها بسوريا
تعرّف على درجات الحرارة في الأردن الجمعة
إسرائيل ترفض هبوط مروحيتين أردنيتين لنقل محمود عباس
مؤتمر برلماني لاتخاذ موقف قوي ضد حرب الإبادة الجماعية بغزة
2ر1 مليار دولار .. الأردن يتوصل لاتفاق مع صندوق النقد بالمراجعة الثالثة
القوات الأمريكية تعلن تدمير منصة وقود في ميناء رأس عيسى اليمني
نيويورك تايمز: نتنياهو أراد ضرب إيران في آيار .. وترامب جمّد الخطة مؤقتا
الحالة الجوية المتوقعة من الجمعة حتى الأحد .. تفاصيل
حماس تعرض إطلاق المحتجزين مقابل إنهاء حرب غزة
المراكز الشبابية بالرمثا تنفذ أنشطة توعوية متنوعة
أوقاف الكورة تعقد دورة المستوى الثاني والثالث للأئمة بالإجازة القرآنية
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
الأردن .. شقة بمليون ونصف المليون في عمّان
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة
للأردنيين .. قرار من هيئة الاتصالات بخصوص الأجهزة المحمولة
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
أسعار الذهب تتجه لـ 70 دينارا في الأردن
أمطار وحالة من عدم الاستقرار الجوي بهذا الموعد
فرصة لهطول الأمطار غداً في هذه المناطق
بلدية أردنية تواجه ديوناً بـ72 مليون دينار
العموش يحذر النواب: قانون الضريبة الجديد سيحوّل المالكين إلى مستأجرين