ندوتان ثقافيتان في عجلون والرصيفة
عمان - السوسنة
نظم ملتقى الشفا الثقافي بالتعاون مع مديرية ثقافة عجلون، ندوة بعنوان: "الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني وأثره على الأمن الإنساني في الأردن"، في قاعة المركز الثقافي.
وأشار المستشار ومدير الهيئات الثقافية في وزارة الثقافة، أمجد العفيف، خلال رعايته للندوة، إلى النقلة النوعية والمتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي، وإلى منافع هذه التقنية المتعددة في مختلف المجالات، لافتًا إلى اهتمام الوزارة بإدراج هذه الموضوعات العصرية ضمن خططها لدعم الأمن الوطني الأردني.
وأكد الدكتور ظاهر القرشي، من جامعة فيلادلفيا، أن الإنترنت أحدث تحولا جذريا في حياة البشرية، مشيرا إلى ضرورة تعزيز الأمن السيبراني لمواجهة الجرائم الإلكترونية العابرة للحدود.
وأكد الدكتور أشرف أبوعين من جامعة عجلون الوطنية، ضرورة تعزيز التشريعات المتعلقة بموضوع الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي والاهتمام بالتوعية المجتمعية، وتطوير البنى التحتية التقنية.
وبين الدكتور سليم الزعبي من جامعة جدارا، أهمية الذكاء الاصطناعي ومجالاته لافتا إلى أنه ومنذ عام 2012، ظهرت العديد من التطورات كابتكار أول روبوت بشري لديه القدرة على التواصل ورؤية المشاعر وتكرارها، وتطوير فيس بوك روبوتي دردشة للذكاء الاصطناعي للتحدث.
من جانبه، أشار النقيب أيوب أبو ربيع من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية إلى تعامل الوحدة مع 18 ألف قضية إلكترونية العام الماضي، مؤكدا أهمية التعاون لمكافحة هذا النوع من الجرائم.
وأشار رئيس الملتقى الدكتور حسين ربابعة، إلى أهمية هذه الندوة التي تسهم في إثراء المعرفة المجتمعية حول أهمية الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني.
كما نظم منتدى الرصيفة للثقافة والفنون، جلسة حوارية بعنوان: "مبادرات ومشاريع مستقبلية في الرصيفة في مجال السياحة والتراث وآفاق المستقبل لعام 2025".
واستعرض رئيس المنتدى محمود الصالح، تاريخ مدينة الرصيفة ونشأتها الحديثة في عهد المملكة، ووقوعها على خط التجارة الداخلية والسياحة، وتمتعها بمواقع تاريخية عديدة.
وتحدث عميد كلية السياحة والآثار في الجامعة الهاشمية الدكتور محمد وهيب، عن الاكتشافات الأثرية في منطقة الرصيفة، وسبل الاستفادة منها في تطوير منتج سياحي يضع المدينة على خارطة السياحة الأردنية، مقترحا إنشاء متحف أثري يضم الإرث الحضاري للمدينة ليكون داعمًا للسياحة الوطنية.
وأشار إلى المبادرات في هذا الشأن من أبرزها إنشاء مسارات سياحية في الرصيفة ترتبط بالمسارات السياحية في باقي المواقع السياحية بالمملكة، وإنشاء دارة الملك عبدالله الأول في موقع كهوف الفوسفات القديمة .
إقرأ المزيد :
ريال مدريد يقترب من التعاقد مع ألونسو خلفًا لأنشيلوتي
امرأة تكتشف إصابتها بالسرطان بمساعدة ChatGPT
وزارة الأوقاف: ما ورد في أحد البرامج الإذاعية يجافي الحقيقة
رجل يقتل زوجته السبعينية في بورسعيد
اليابان تودّع أكبر معمرة عن عمر 115 عامًا
ارتفاع أسعار الليمون في الأردن
محمد الحلو يخضع لجراحة دقيقة في الساقين
لقطة مؤثرة لإليسا مع أحد معجبيها من ذوي الهمم: فيديو
بنك الإسكان يحصد جائزة أفضل بنك في التحول الرقمي لعام 2025
دائرة الأراضي:لا ارتفاع على القيم الإدارية للعقار والاعتراض متاح
الملكاوي والبلبيسي نسايب .. صور
سوريا .. نبش قبر حافظ الأسد ونقل الرفاة إلى مكان مجهول .. فيديو وصور
الفاتيكان يستعد للاجتماع المغلق لاختيار البابا الجديد
روسيا تلوّح بالسلام مقابل اعتراف إقليمي
عمّان تحتضن اجتماعا للمشروع التجريبي لتبادل الطاقة بين دول المشرق العربي
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس