750 شاحنة أردنية دخلت سوريا عبر معبر جابر
عمان - السوسنة
تواصل الشاحنات الأردنية المحملة بالبضائع دخول الأراضي السورية لتلبية احتياجات الأشقاء السوريين من مختلف السلع، خاصة التموينية والأساسية، وسط تسريع الإجراءات وتبسيطها.
وقد تجاوز عدد الشاحنات التي دخلت من الأردن إلى الأراضي السورية منذ إعادة فتح معبر جابر وتشغيل المنطقة الحرة الأردنية السورية المشتركة، والسماح بدخول الشاحنات الأردنية إلى سوريا، 750 شاحنة محملة بالعديد من السلع، بما في ذلك المواد الغذائية والإسمنت.
جزء كبير من الشاحنات متجه إلى لبنان، ويشمل التبادل عبر المنطقة الحرة ومركز حدود جابر.
مدير عام المنطقة الحرة الأردنية السورية المشتركة، عرفان الخصاونة، قال إن عدد الشاحنات التي دخلت من خلال المنطقة الحرة المشتركة بلغ 323 شاحنة، مع توجه كبير منها إلى لبنان منذ إعادة فتح الحدود.
وأضاف أن عمليات التبادل داخل المنطقة الحرة تتم بسهولة وسرعة، ويتم إنجاز المعاملات بشكل فوري دون تأخير، مشيراً إلى أن كوادر المنطقة جاهزة للتعامل مع أي عدد من الشاحنات والبضائع بفضل الإجراءات المتخذة.
وكان وزير الصناعة والتجارة المهندس يعرب القضاة قد تفقد الخميس الماضي المنطقة الحرة ومركز حدود جابر، واطلع على سير العمل وإجراءات إدخال البضائع والشاحنات إلى الأراضي السورية، مع توجه جزء منها إلى لبنان.
وأكد أن الحكومة حريصة على تلبية احتياجات الأشقاء السوريين واللبنانيين من السلع، خاصة الغذائية، في إطار الدعم الأردني المقدم للأشقاء.
وتأسست شركة المنطقة الحرة السورية الأردنية المشتركة عام 1976 على مساحة 6500 دونم مشتركة من أراضي البلدين، محاطة بسور إسمنتي، ويوجد بها 75 موظفاً من البلدين، بالإضافة إلى عدد كبير من العاملين في الفعاليات المساندة والاستثمارات المختلفة في القطاعات الصناعية والتجارية والخدمية ومعارض السيارات، مع أكثر من 140 عقد استثماري يغطي مساحة 1000 دونم تقريباً.
وقد اتخذت الحكومة إجراءات عدة لتعزيز انسياب البضائع، مثل السماح بنظام «الباك تو باك» للشاحنات المحملة بالبضائع، وتحميلها إلى الشاحنات السورية داخل الساحة الجمركية، وكذلك السماح للشاحنات الأردنية بالعبور للأراضي السورية عبر نظام «DOR TO DOR»، بهدف تذليل كافة العقبات أمام انسيابية البضائع باتجاه الأراضي السورية، والسماح لجميع البضائع الأجنبية بالمرور عبر الأراضي الأردنية إلى سوريا.
إقرأ المزيد :
فيضانات استثنائية في آسفي بالمغرب تودي بحياة 7 أشخاص
رجل نام في سرير والدته المتوفاة وما حدث لاحقاً أثار الصدمة
الشرع يعزي ترامب بضحايا الهجوم في ريف حمص
التسلسل الزمني للمنخفض الجوي الذي يبدأ تأثيره على المملكة مساء الإثنين
دراسة حكومية تقدم خريطة طريق لتنمية الاقتصاد الرقمي
تفاصيل مأساوية .. يُنصح بعدم القراءة لذوي القلوب الحساسة
غش في ديزل التدفئة… جريمة صامتة تهدد بيوت الناس
ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى 16 قتيلا
388 عملية تجميل و 8 سنوات بلا طعام .. بلوغر شهيرة تثير الصدمة
النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة السعودية بنصف نهائي كأس العرب
الأمن العام يحذر من الصوبات الرخيصة .. ويؤكد: لا تدفئة تستحق المخاطرة بالأرواح
إضاءة شجرة عيد الميلاد في العقبة
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة