التكنولوجيا ووسائل التواصل تؤثر على صورتنا الذاتية
وكالات - السوسنة
أدى التقدم التكنولوجي وظهور وسائل التواصل الاجتماعي إلى تغييرات جذرية في كيفية إدراكنا لذواتنا. مع انتشار الهواتف الذكية والكاميرات، أصبحنا قادرين على التقاط ومشاركة صور لا حصر لها لأنفسنا، مما أثر بشكل عميق على صورتنا الذاتية.
يُشير الدكتور بيتر جاردنفورس، أستاذ العلوم الإدراكية في جامعة لوند السويدية، إلى أن التقنيات الحديثة ووسائل التواصل الاجتماعي قد أثرت بشكل كبير على كيفية تشكيلنا لصورتنا الذاتية. في مقال نشره على موقع "Psychology Today"، يوضح الدكتور جاردنفورس أن تزايد عدد الصور الذاتية (السيلفي) التي نلتقطها يعيد تشكيل صورتنا الذهنية، حيث نركز على ما نراه في هذه الصور بدلاً من الواقع الفعلي.
ويضيف الدكتور جاردنفورس أن هذه الصور ليست بالضرورة انعكاسًا دقيقًا لواقعنا، بل هي غالبًا ما تكون مصممة ومعدلة لتلبية توقعاتنا وتوقعات الآخرين.
كما يوضح الدكتور جاردنفورس أن وسائل التواصل الاجتماعي تشجع على سلوكيات نرجسية، حيث يسعى الأفراد للحصول على إعجابات وتعليقات إيجابية على صورهم، مما يعزز شعورهم بالأهمية الذاتية. هذا السعي المستمر للتأكيد على الذات قد يؤدي إلى تهميش العلاقات العميقة والتركيز المفرط على المظهر الخارجي.
من المهم أن نكون واعين لهذه التأثيرات السلبية المحتملة، وأن نسعى لتحقيق توازن صحي بين حياتنا الرقمية وحياتنا الواقعية، مع التركيز على تطوير علاقات حقيقية وتعزيز الوعي بالذات بعيدًا عن المؤثرات السطحية .
إقرأ المزيد :
البرلمان العربي يؤكد رفضه التام مخططات تهجير الفلسطينيين
أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتباراً من مساء السبت
الملك يتبادل التهاني هاتفياً مع قادة دول بقرب حلول العيد
نجمة اراب جوت تالنت تعتزل الغناء وترتدي الحجاب .. صورة
أوقاف الكورة تعقد مجلسها العلمي الهاشمي الأخير برمضان
رصد سحب رعدية قوية مرفقة بتساقط البرد بأحجام كبيرة بهذه المناطق
العراق يوافق على تزويد لبنان بالوقود
مصلح وشاميل يودعان بطولة آسيا للمصارعة السبت
العثور على متفجرات بحمص كانت معدة لتنفيذ عمليات إرهابية
إقالة مدرب البرازيل بعد الخسارة الكبيرة أمام الأرجنتين
كسوف جزئي للشمس فوق نصف الكرة الشمالي
ارتفاع حصيلة ضحايا الحرائق في كوريا
دول تحدد الاثنين أول أيام عيد الفطر
زراعة جرش تتفقد مشاريع تربية النحل
وزارة السياحة تعلن تنظيم سلسلة من الفعاليات احتفالاً بعيد الفطر
استحالة رؤية هلال شوال السبت .. خبير فلكي يوضح
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
مطلوبون لتسليم أنفسهم للقضاء أو الحجز على أموالهم .. أسماء
قضية طهبوب: تشهير لا يُغتفر وتضامن لا يُكسَر
إنهاء خدمات مدير تربية وعدد من الموظفين .. أسماء
الأمن العام: الفيديو المتداول لدورية نجدة قديم ومضى عليه خمس سنوات
حالة الطقس المتوقعة من الثلاثاء حتى الخميس
الاردن : تدافع أمام السفارة العراقية للحصول على تذاكر مباراة العراق وفلسطين .. شاهد
ولي العهد يؤدي العشاء والتراويح في عمان .. صور
أنباء غير مؤكدة عن مقتل عبدالملك الحوثي