الصفدي من دمشق: إعادة بناء سوريا أمر مهم للأردن
عمان - السوسنة
قال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، خلال تصريحات صحفية في دمشق، عقب عقد مباحثات موسعة مع القائد العام للإدارة الجديدة في سوريا أحمد الشرع، الاثنين، إن إعادة بناء سوريا أمر مهم للأردن وللمنطقة كلها.
وأكد الصفدي استعداد الأردن لتقديم كل الدعم لسوريا، ومساعدة السوريين في عملية إعادة الإعمار.
وأعرب عن أمله في أن تكون هناك حكومة تمثل جميع الأطياف في سوريا، مؤكداً أن الأردن سيقف دوماً بجانب الشعب السوري.
وأشار الصفدي إلى أنه بحث مع الشرع سبل الدعم التي يمكن أن يقدمها الأردن للشعب السوري، بالإضافة إلى مناقشة الجانب الأمني ومكافحة الأرهاب.
كما أكد حرص الأردن على تقديم سبل الدعم كافة للاجئين السوريين، مشددا على أن عودتهم إلى بلدهم يجب أن تكون طوعية.
وأضاف: "ندعم العملية الانتقالية في سوريا وصياغة دستور جديد للبلاد".
وبين الصفدي أن الدول العربية متفقة على دعم سوريا في هذه المرحلة دون أي تدخل خارجي.
وقال: "نحن متوافقون على دعم الشعب السوري في إعادة بناء دولته".
ولفت الصفدي إلى أن التجارة والحدود والمساعدات والربط الكهربائي من بين الملفات التي طرحت في المباحثات.
وشدد على أن الإدارة الجديدة في سوريا يجب أن تأخذ فرصتها لوضع خططهم، وأولويتهم واضحة بإعادة بناء وطنهم والأمن والاستقرار.
وأدان الصفدي التوغل الإسرائيلي في الأراضي السورية، مطالبا الأمم المتحدة والمجتمع الدولي أن يهبوا لمساعدة سوريا في منع إسرائيل من التعرض لسيادة أراضيها، "وإلا سيؤدي ذلك إلى صراع لا ترغب به المنطقة".
ووصف الصفدي حواره مع الشرع بـ "الصريح والإيجابي"، وأن رسالة الشرع بشأن أهمية التعاون كانت "إيجابية جدا".
وتابع: "تحدث الشرع عن المؤتمر الوطني من أجل إيجاد الآليات التي تأخذهم باتجاه صياغة دستور جديد ونظام سياسي جديد يحفظ حقوق الشعب السوري برمته".
وأضاف: "نحن عندما نتحدث عن نجاح هذه التجربة معيارها هو الشعب السوري، بمعنى أن يشعر الشعب السوري بعد كل هذه المعاناة والسنوات الصعبة يشعر أن وطنه الآن".
وأكد الصفدي أن الشرع يُدرك أهمية العلاقات الأردنية السورية وأهمية التعاون معا.
وقال الوزير إنه كان هناك تأكيد على تركيز الشرع على إعادة بناء بلده ومؤسساتها، لافتا إلى أن الأردن حمل رسالة أطلقها من العقبة بأن اللحظة تاريخية للشعب السوري ويريد جعلها انطلاقة لمستقبل تاريخي.
جيش الاحتلال يأمر بإخلاء ثلاث مناطق في شمال غزة
الأسواق الأوروبية تغلق على ارتفاع جماعي الجمعة
ترامب: ضغطت على نتنياهو لإدخال الغذاء والدواء إلى غزة
عوني الداود نائباً لنقيب الصحفيين .. صور
ألغى حفل زفافه بسبب أغنية ذكّرته بطليقته
مقتل الجنرال موسكاليك بانفجار سيارة قرب موسكو
الملك يغادر أرض الوطن للمشاركة بمراسم جنازة البابا السبت
طارق المومني نقيباً للصحفيين الأردنيين .. صور وفيديو
خبر زواج الفنانة ريم مصطفى من اللاعب محمد صلاح يضج المواقع
أكثر من 5 آلاف مشارك في انطلاقة أردننا جنة بنسخته الجديدة
الكنائس الكاثوليكيّة في الأردن تصلي لراحة نفس البابا فرنسيس
إغلاق صناديق الاقتراع بانتخابات الصحفيين وبدء عملية الفرز
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
ارتفاع أسعار القهوة .. مقاطعة وتهديدات بالطلاق .. فيديو
حالة الطقس في الأردن حتى الثلاثاء
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
فنان أردني يناشد:أنا مهدد بإخلاء السكن والسجن
تركيا:شاب ووالدة خطيبته في علاقة صادمة
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد